В случае подачи заявления о том, что приобщенный к делу или представленный в суд лицом, участвующим в деле, для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является подложным, лицо, представившее этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств.
Согласно ст. 186 ГПК содержание личных бумаг, писем, записей телефонных разговоров, телеграмм и других видов корреспонденции физических лиц может быть оглашено и исследовано в открытом судебном заседании только с согласия лиц, определенных Гражданским кодексом Украины (статьи 302, 303 ГК).
Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе истребовать подачи подлинника.
Подлинники письменных доказательств возвращаются судом по ходатайству лиц, предъявивших их до вступления судебного решения в законную силу, если это возможно без вреда для рассмотрения дела. В деле остается засвидетельствованная судьей копия письменного доказательства (ст. 138 ГПК).
Вещественные доказательства – этопредметы, которые благодаря своим свойствам, качеству, внешнему виду, местонахождению могут служить средством установления фактов и обстоятельств, необходимых для правильного разрешения дела.
Вещественные доказательства отличаются от письменных доказательств. В документе, являющемся письменным доказательством, информация передается с помощью знаков (цифр, букв), а в документе – вещественном доказательстве – информация содержится в виде материальных, наглядно воспринимаемых признаков (документ со следами подчистки).
Согласно ст. 65 ГПК вещественными доказательствами являются предметы материального мира, содержащие информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Вещественными доказательствами являются также магнитные, электронные и иные носители информации, содержащие аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
В качестве вещественных доказательств по делу о наследовании имущества художника может фигурировать собрание картин, принадлежавших наследодателю. В деле о возмещении вреда, причиненного умышленным повреждением имущества, вещественными доказательствами могут быть бытовые предметы, поврежденные ответчиком (телевизор, осколки фарфоровой посуды и др.). По делу о взыскании долга вещественным доказательством является, например, расписка со следами исправлений. Вещественными доказательствами могут быть также фотографии, слепки, оттиски. Так, например, по делу о разделе дома в качестве вещественных доказательств можно использовать фотографии дома до его перестройки. Из приведенных примеров видно, что вещественные доказательства достаточно разнообразны. Любой предмет может сыграть роль вещественного доказательства, если оставлены на нем следы, его внешний вид, а в некоторых случаях сам факт нахождения предмета в определенном месте способны подтвердить обстоятельства, имеющие значение для дела.
Содержанием вещественных доказательств являются сведения о фактах, которые непосредственно суд воспринимает, либо прибегает к помощи экспертов для получения экспертного исследования. Вещественные доказательства представляются в суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а также истребуются судом по ходатайству этих лиц, если у них имеются сложности в получении доказательств. В случае непредставления без уважительных причин вещественных доказательств, истребованных судом, и не сообщения причин их непредставления применяются меры процессуального принуждения – временное изъятие этих доказательств для исследования судом (ч. 1 ст. 93 ГПК).
Вещественные доказательства до вступления решения в законную силу хранятся в деле или по отдельной описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда. Если вещественные доказательства не могут быть доставлены в суд, они хранятся по месту их нахождения по определению суда. При этом эти доказательства должны быть подробно описаны и опечатаны, а в случае необходимости – сфотографированы. Вещественные доказательства осматриваются судом или исследуются им иным способом, а также предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях – также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которым предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, могут обратить внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (ч. 1 ст. 187 ГПК).
Правила осмотра доказательств по месту их нахождения предусмотрены ст. 140 ГПК. Лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения. Однако неявка этих лиц не является препятствием для проведения осмотра.
Для участия в осмотре доказательств по месту их нахождения в случае необходимости могут быть привлечены свидетели, переводчики, эксперты, специалисты. Об осмотре доказательств по месту их нахождения составляется протокол, который подписывается всеми лицами, участвующими в осмотре. К протоколу прилагаются составленные на месте планы, чертежи, а также сделанные при осмотре фотоснимки вещественных доказательств, видеозапись и т.п. Протоколы осмотра вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения по поводу этих протоколов.
Если в качестве вещественных доказательств фигурируют продукты или другие подвергающихся быстрой порче доказательства, суд немедленно их осматривает и извещает о назначенном осмотре лиц, участвующих в деле (ст. 141 ГПК).
Исследование вещественных доказательств является важным средством установления действительных обстоятельств дела, которое способствует принятию законного и обоснованного решения.
Порядок возвращения вещественных доказательств предусмотрен ст. 142 ГПК. После осмотра и исследования вещественные доказательства возвращаются судом лицам, от которых они были получены, если последние заявили об этом ходатайство и если его удовлетворение возможно без ущерба для рассмотрения дела.
Вещественные доказательства, являющиеся объектами, которые изъяты из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, передаются соответствующим предприятиям, учреждениям или организациям. По ходатайству государственных экспертных учреждений такие вещественные доказательства могут быть переданы им для использования в экспертной или научной работе.
После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти вещи.
Заключение эксперта – представляет собой подробное описание произведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы (ст. 66 ГПК).
Заключение экспертаформируется в результате проведенного исследования на основании предоставленных материалов, содержащих информацию о фактических обстоятельствах дела лицами, обладающими специальными познаниями в области науки, искусства, техники, ремесла.
В гражданском процессе заключение эксперта является самостоятельным средством доказывания. По своей природе заключение эксперта нельзя приравнять к свидетельскому показанию. Показание свидетеля имеет значение с точки зрения той информации, которую оно содержит об искомых фактах, а не с точки зрения каких-либо оценок.
Заключение эксперта важно для суда, прежде всего как источник, содержащий анализ и оценку специалистом фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела. Проведение экспертизы связано с проверкой доказательств. При этом эксперт не только проверяет факты и доказательства, но и дает мотивированное заключение, сообщает суду научные, технические или другие специальные сведения о соответствующих обстоятельствах, расширяя тем самым предмет судебного познания.
В процессе исследования доказательств и установления имеющих значение для дела обстоятельств суд может встретиться с необходимостью получения сведений о фактах и обстоятельствах с помощью проведения экспертного исследования. Установление процента утраты трудоспособности, степени износа поврежденной автомашины, наличия плагиата в музыкальном произведении, подделки в представленных документах и т.п. могут быть наиболее достоверно осуществлены экспертом в той области науки, техники, искусства или ремесла, знание которой необходимо для специального проведенного исследования.
В зависимости от объекта, подлежащего исследованию, и содержания вопросов, для разрешения которых необходимы специальные познания, в гражданском процессе применяется несколько видов экспертиз: судебно-психиатрическая, почерковедческая, товароведческая, химическая, техническая, судебно-биологическая, экономическая и др. Например, товароведческая экспертиза применяется по делам о разделе наследственного имущества, разделе имущества супругов; судебно-биологическая (судебно-генетическая) экспертиза – по делам о признании отцовства, материнства; судебно-психиатрическая экспертиза – по делам: о признании физического лица недееспособным, признании завещания недействительным, восстановлении гражданской дееспособности физического лица; психологическая экспертиза – по делам о возмещении морального вреда и защиты чести, достоинства.
Проведение судебной экспертизы является самостоятельной процессуальной формой использования специальных знаний в гражданском процессе.
Экспертом является лицо, которому поручено провести исследование материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, и дать заключение по вопросам, возникающим во время разбирательства дела и касающимся сферы его специальных знаний.