Если для выяснения обстоятельств по делу была назначена экспертиза, то исследуется заключение эксперта, которое оглашается в судебном заседании. Эксперту для разъяснения и дополнения заключения могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы эксперту, лицо, по заявлению которого назначена экспертиза и его представитель, а затем лица, участвующие в деле. Если экспертиза назначена по ходатайству обеих сторон, первым задает вопросы эксперту истец и его представитель.
Суд также вправе задавать вопросы эксперту, но после окончания его допроса лицами, участвующими в деле.
Разъяснения и дополнения заключения, изложенные письменно, и подписанные экспертом приобщаются к делу (ст. 189 ГПК).
При исследовании доказательств суд может воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями специалистов по правилам, предусмотренным ст. 190 ГПК.
После выяснения всех обстоятельств дела и проверки их доказательствами председательствующий предоставляет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, возможность дать дополнительные объяснения, которые могут дополнить материалы дела. Выслушав дополнительные объяснения и разрешив при этом ходатайства лиц, участвующих в деле, суд постанавливает определение об окончании выяснения обстоятельств дела и проверки их доказательствами и переходит к судебным прениям.
Судебные прения – это часть судебного заседания, в которой подводятся итоги проведенного исследования фактических обстоятельств дела, анализируются собранные доказательства, высказываются и обосновываются мнения по поводу подлежащих рассмотрению судом вопросов
В судебных прениях лица, участвующие в деле высказывают и аргументируют свои доводы, соображения по вопросам, возникающим относительно обстоятельств дела, достоверности доказательств. При этом можно ссылаться только на те обстоятельства и доказательства, которые исследованы в судебном заседании.
Судебные прения проводятся в порядке, установленном ст. 193 ГПК с соблюдением принципа состязательности сторон, который проявляется в определенной очередности выступлений с речами лиц, участвующих в деле. Первому в судебных прениях предоставляется слово истцу и его представителю. Также первыми в прениях выступают органы и лица, которым законом предоставлено право, защищать права и интересы других лиц. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон. Третьи лица, без самостоятельных требований выступают после лица, на стороне которого они участвуют.
Продолжительность судебных прений не может быть ограничена судом, определенным временем. Однако председательствующий может остановить выступающего, если он выходит за пределы рассматриваемого судом дела, или повторяется.
С разрешения суда выступающие могут обмениваться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.
Во время судебных прений может возникнуть необходимость выяснения новых обстоятельств, имеющих значения для дела, или исследования новых доказательств. В таких случаях суд постанавливает определение о возращении к выяснению обстоятельств по делу. Судебные прения после окончания выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами проводятся в общем порядке.
Принятие и провозглашение решения – это заключительная часть судебного заседания, в котором суд принимает решение по делу и провозглашает его.
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату, для принятия решения, объявив ориентировочное время его провозглашения.
Если во время принятия решения возникает необходимость выяснить какое-либо обстоятельство путем повторного допроса свидетелей или совершения иного процессуального действия, суд, не принимая решения, возобновляет судебное разбирательство, о чем постанавливает определение. Такое рассмотрение дела проводится исключительно в пределах выяснения обстоятельств, которые требуют дополнительной проверки. В зависимости от результатов возобновленного разбирательства дела суд открывает судебные прения по поводу дополнительно исследованных обстоятельств и удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Если же совершение необходимых процессуальных действий в данном судебном заседании оказалось невозможным, суд постанавливает определение об отложении рассмотрения дела или объявляет перерыв.
Решение принимается судом с соблюдением тайны совещательной комнаты – никто не имеет права присутствовать в совещательной комнате, кроме состава суда, рассматривающего дело. Отсутствие иных лиц в совещательной комнате создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей во время принятия решения. Судьи не имеют права разглашать ход обсуждения и принятия решения в совещательной комнате. Эти правила гарантируют независимость судей в гражданском судопроизводстве, а также законность и обоснованность принятого решения.
При принятии решения суд в соответствии со ст. 214 ГПК разрешает следующие вопросы:
1) имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются;
2) имеются ли другие фактические данные (пропуск срока исковой давности и т.п.), имеющие значение для разрешения дела и доказательства в их подтверждение;
3) какие правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств;
4) какая правовая норма подлежит применению к этим правоотношениям;
5) следует ли иск удовлетворить или в иске отказать;
6) как распределить между сторонами судебные расходы;
7) имеется ли основание допустить немедленное исполнение судебного решения;
8) имеется ли основания для отмены мер по обеспечению иска.
Принятое решение должно быть изложено в письменной форме и по содержанию, соответствовать требованиям ст. 215 ГПК.
Решение суда принимается, оформляется и подписывается в совещательной комнате судьей, а в случае коллегиального рассмотрения – судьями, рассматривающими дело.
Суды принимают решение именем Украины немедленно после окончания судебного разбирательства.
В исключительных случаях, в зависимости от сложности дела, составление полного решения может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, но вводную и резолютивную части суд должен провозгласить в том же заседании, в котором закончилось рассмотрение дела.
Решение суда или его вводная и резолютивная части провозглашаются немедленно после окончания судебного разбирательства и публично. Исключением являются случаи, установленные ст. 6 ГПК, когда проводится закрытое судебное разбирательство. После этого председательствующий разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования. В случае провозглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей решения суд извещает, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным решением суда. После провозглашения решения суд, принявший его, не может сам отменить или изменить это решение (ст. 218 ГПК).
3. Фиксирование гражданского процесса
Разбирательство дел в судебном заседании проводится открыто и фиксируется техническими средствами. Это подтверждает реализацию конституционного принципа судопроизводства – гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами.
Законодатель предусмотрел только один вид фиксирования судебного заседания – звукозаписывающее техническое средство (ч.1. ст. 197 ГПК). Следовательно, суд вправе отклонить ходатайство о ведении процесса с помощью видеозаписи. Вместе с тем, согласно ч. 8 ст. 6 ГПК проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускается на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле. Участники гражданского процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право использовать портативные аудиотехнические устройства. Однако официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, осуществляемая судом во время судебного рассмотрения дела.
Фиксирование судебного заседания техническими средствами осуществляет секретарь судебного заседания или по распоряжению председательствующего другой работник аппарата суда. Полное или частичное воспроизведение технической записи судебного заседания осуществляется по требованию лица, участвующего в деле, или по инициативе суда.
Носитель информации, на который осуществлялась техническая запись судебного заседания, является приложением к журналу судебного заседания и после окончания судебного заседания приобщается к материалам дела. Лицо, участвующее в деле, имеет право получить копию информации с носителя, на который осуществлялась техническая запись гражданского процесса. Кроме того, по распоряжению председательствующего и по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть за плату осуществлена полная или частичная распечатка технической записи судебного заседания.
Одновременно с проведением фиксирования техническими средствами, секретарем судебного заседания ведется журнал судебного заседания, который содержит сведения, предусмотренные ст. 198 ГПК.
В журнале судебного заседания указывается: 1) год, месяц, число и место судебного заседания; 2) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания; 3) рассматриваемое дело, имена (наименования) сторон и других лиц, участвующих в деле; 4) порядковый номер совершения процессуального действия; 5) название процессуального действия; 6) время совершения процессуального действия; 7) другие сведения, определенные ГПК.