Принцип законности состоит в обязательности всех участников процессуальной деятельности строго соблюдать закон. Если обязанность соблюдать закон в гражданском судопроизводстве не исполняется лицами, участвующими в деле или другими участниками процесса, то к ним применяются меры процессуального принуждения – предупреждение, удаление из зала судебного заседания, привод.
Демократизм гражданского процессуального права состоит, прежде всего, в том, что при осуществлении правосудия по гражданским делам суд призван охранять социально-экономические, политические, личные права, свободы или интересы граждан; права и интересы юридических лиц. Процессуальная деятельность суда направлена на обеспечение защиты нарушенных либо оспариваемых субъективных прав.
Право на судебную защиту не подлежит никаким ограничениям. Оно включает в себя право каждого заинтересованного лица на беспрепятственное обращение в суд за защитой своих прав, свобод или интересов, на рассмотрение и разрешение дел в установленный законом срок и на принятие судебного решения.
Гуманизм гражданского процессуального права проявляется в следующем:
а) всем участникам гражданского процесса обеспечивается равное положение независимо от расы, политических, религиозных убеждений, социального происхождения, имущественного положения, места жительства и т.д. (ст. 5 ГПК);
б) истцы по ряду категорий дел (о взыскании алиментов, восстановлении на работе незаконно уволенного работника, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица) освобождены от уплаты судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение при обращении в суд с иском. В соответствии со ст. 82 ГПК суд, учитывая имущественное положение стороны, может уменьшить размер подлежащих оплате судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их оплаты;
в) гражданское процессуальное право устанавливает льготную подсудность по ряду категорий дел. Например, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика и т.д. предъявляются в суд по выбору истца (ст. 110 ГПК).
межотраслевые принципы– это принципы, присущие не только гражданскому процессуальному праву, но и другим отраслям права (уголовному, хозяйственному, административному процессуальному праву). К принципам организации правосудия относятся следующие принципы.
Принцип осуществления правосудия только судом. Согласно ст. 5 ГПК правосудие осуществляется судом на началах уважения чести и достоинства, равенства перед законом и судом. Этот принцип имеет конституционное закрепление и провозглашается в ч. 1 ст. 124 Конституции Украины.
Подобный демократичный порядок характерен только для функционирования суда, осуществляющего правосудие.
Из этого следует что:
1) другие государственные и общественные органы не должны нарушать гражданскую юрисдикцию и пытаться разрешить дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда;
2) разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции (например, административными органами, комиссией по трудовым спорам и т.п.) правосудием не является.
Принцип равенства перед законом и судом имеет свои начала вконституционном и гражданском процессуальном праве. Этот принцип по своей правовой природе происходит из общих начал гражданского законодательства, которое регулирует гражданские отношения, основанные на юридическом равенстве их участников, и признает: свободу договора; справедливость, добросовестность и разумность; недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека, недопустимость лишения права собственности; судебную защиту гражданского права и интереса.
В соответствии со ст. 5 ГПК суд обязан уважать честь и достоинство всех участников гражданского процесса и осуществлять правосудие на началах их равенства перед законом и судом независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых и иных признаков.
Принцип сочетания коллегиального и единоличного состава суда при рассмотрении дел. Гражданские дела, согласно ст. 18 ГПК в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от имени суда или коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, пользующихся при осуществлении правосудия всеми правами судьи. Коллегиально рассматриваются дела особого производства в случаях, установленных пунктами 1,3,4,9,10 ч. 1. ст. 234 ГПК.
Рассмотрение дел в судах апелляционной инстанции осуществляется коллегией в составе трех судей, а в суде кассационной инстанции коллегией в составе не менее трех судей.
Гражданские дела в связи с исключительными обстоятельствами пересматриваются коллегией судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины при наличии не менее двух третей ее численности, а в случаях, установленных ГПК, коллегией судей на общем заседании соответствующих судебных палат Верховного Суда Украины при их равном представительстве при наличии не менее двух третей численности каждой палаты.
Суд при пересмотре решения, определения или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам действует в таком же составе, в котором они были приняты (единолично или коллегиально).
Принцип независимости судей и подчинения их только закону. При осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только закону. Соблюдение данного принципа обеспечивается:
а) особым порядком избрания и назначения судей;
б) неприкосновенностью судей;
в) правом суда оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств;
г) тайной принятия судебного решения.
Принцип государственного языка судопроизводства.
Согласно ст. 7 ГПК предусматривается три направления действия данного принципа:
1) гражданское судопроизводство осуществляется в судах Украины на государственном языке;
2) лицам, участвующим в деле и не владеющим государственным языком, обеспечивается право делать заявления, давать пояснения, выступать в суде и заявлять ходатайства на родном языке или на языке, которым они владеют, пользоваться услугами переводчика;
3) судебные документы оформляются на государственном языке.Принцип гласности и открытости судебного разбирательства.
Разбирательство гражданских дел во всех судах проводится открыто. Исключением из этого правила являются дела, разбирательство которых осуществляется в закрытом судебном заседании. Закрытое разбирательство допускается в случае, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны.
Закрытое судебное разбирательство допускается также по ходатайству лиц, участвующих в деле,в целях обеспечения тайны усыновления, предотвращения разглашения сведений об интимных или иных личных сторонах жизни лиц, участвующих в деле, либо сведений, унижающих их честь и достоинство. Во всех перечисленных случаях о необходимости закрытого судебного разбирательства постановляется мотивированное определение суда (судьи) в совещательной комнате, которое немедленно оглашается. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.
Принцип гласности означает, что при разбирательстве гражданских дел в судебном заседании участники процесса и другие лица имеют право делать письменные записи, использовать портативные аудио- технические устройства. В свете принципа гласности судопроизводства возможно освещение материалов гражданских дел в печати, а также организация соответствующих передач по радио и телевидению. Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи, транслирование по радио и телевидению допускаются на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле. Решение суда провозглашается публично, кроме случаев, если разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании.
Принцип объективной истины предусматривает такой характер деятельности суда, который направлен на выяснение действительных взаимоотношений сторон, их прав и обязанностей, всех обстоятельств рассматриваемого дела. Суд содействует всестороннему и полному выяснению всех обстоятельств дела (ч. 4 ст. 10 ГПК), направляет судебное разбирательство на обеспечение полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела (ч. 2. ст. 160 ГПК); оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 212 ГПК).
Принцип обеспечения апелляционного и кассационного обжалования судебных решений предусмотрен п. 8 ч. 2. ст. 129 Конституции Украины и ст. 13 ГПК. Правом апелляционного и кассационного обжалований судебных решений обладают лица, принимающие участие в деле, а также лица, не принимающие участия в деле, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях в случаях и в порядке, установленных в разделе V ГПК «Пересмотр судебный решений».
Обязательность судебных решений – этот принцип закреплен в п.9 ч. 2 ст.129 Конституции, а также ст. 14 ГПК. Судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины, а в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, – и за ее пределами. Неисполнение судебного решения является основанием для ответственности, установленной законом.