Право апелляционного обжалования имеют правопреемники сторон и третьих лиц, а также соучастники, участвующие в деле на стороне истца или ответчика.
В законодательном порядке предоставлено также право апелляционного обжалования лицам, не участвующим в деле, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях. Такое положение гарантирует этим лицам защиту их прав и интересов, а также возлагает на них обязанности.
Лица, участвующие в деле, имеют право присоединиться к апелляционной жалобе, поданной лицом, на стороне которого они выступали. Лица, не участвующие в деле, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях также имеют право присоединиться к апелляционной жалобе. Заявление о присоединении к апелляционной жалобе подается до начала рассмотрения дела в апелляционном суде. При этом за подачу этого заявления судебный сбор не уплачивается.
В апелляционном порядке обжалованию подлежат решения суда первой инстанции не только полностью, но и частично, например, резолютивная часть, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, размера исковых требований и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела по существу.
Апелляционная жалоба может быть подана и на дополнительное решение, принятое в соответствии со ст. 220 ГПК.
Апелляционному обжалованию подлежат также определения суда первой инстанции в случаях, предусмотренных статьей 293 ГПК.
Случаи, в которых могут быть обжалованы определения суда, имеют исключительный характер. Поэтому их можно разделить на две группы, а именно когда:
1) невозможность обжалования определения закрывает путь к апелляции и вообще прекращает последующий ход процесса (например, отказ в принятии искового заявления, возвращение заявления истцу);
2) в результате несвоевременного обжалования определения для лица могут наступить неблагоприятные последствия (например, определение об обеспечении иска, определение относительно отмены судебного приказа).
Перечень определений, на которые могут быть поданы жалобы, является исчерпывающим, поэтому законодатель установил, что возражения на определения, которые не подлежат обжалованию отдельно от решения суда, включаются в апелляционную жалобу на решение суда.
Право апелляционного обжалования реализуется заявленным требованием, воплощенным в процессуальном документе – апелляционной жалобе.
Заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба согласно ст. 295 ГПК подаются в письменной форме.
В заявлении об апелляционном обжаловании должны быть указаны: – наименование суда, в который подается заявление;
– имя (наименование) лица, подающего заявление, его место жительства или место нахождения;
– обжалуемые решения или определения.
В апелляционной жалобе должны быть указаны:
– наименование суда, в который подается жалоба;
– имя (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
– имя (наименование) лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
– дата подачи заявления об апелляционном обжаловании.
– в чем состоит незаконность и (или) необоснованность решения или определения;
– новые обстоятельства, подлежащие установлению, доказательства, подлежащие исследованию или оценке, обоснование уважительности причин непредставления доказательств в суд первой инстанции, возражения против доказательств, использованных судом первой инстанции;
– ходатайство лица, подавшего жалобу
– перечень документов и других прилагаемых материалов.
Заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба подписываются подающим их лицом или его представителем. К заявлению об апелляционном обжаловании и апелляционной жалобе прилагаются копии заявления, жалобы и приложенных письменных материалов в соответствии с числом лиц, участвующих в деле.
Изложенные в законе требования, предъявляемые к содержанию заявления об апелляционном обжаловании и апелляционной жалобы, имеют юридическое значение. Их невыполнение влечет применение процессуальных последствий. Так, если апелляционная жалоба не оформлена в соответствии с требованиями, установленными ст. 295 ГПК, а также в случае неуплаты суммы судебного сбора или неоплаты расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела, судья-докладчик оставляет жалобу без движения и предоставляет срок для устранения недостатков, о чем постановляет определение.
Реализация права апелляционного обжалования обусловлена установленными ст. 294 ГПК процессуальными сроками.
Заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции может быть подано в течение десяти дней со дня провозглашения решения. Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение двадцати дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.
Апелляционный порядок установлен и для обжалования определений. Заявление об апелляционном обжаловании определения суда первой инстанции может быть подано в течение пяти дней со дня провозглашения определения. Апелляционная жалоба на определение суда подается в течение десяти дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.
Указанные сроки должны выполнять одновременно две функции. С одной стороны – предоставить лицам, участвующим в деле, необходимое время для подготовки обоснованной жалобы, а с другой – не затягивать момент вступления решения в законную силу.
Таким образом, обязательным условием обжалования решения и определения суда первой инстанции является подача заявления об апелляционном обжаловании. И только при соблюдении именно такого порядка сторона, не согласная с решением суда, имеет более или менее разумные сроки для составления апелляционной жалобы.
Вместе с тем, следует отметить, что гражданское процессуальное законодательство предоставило право подачи апелляционной жалобы без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если жалоба подается в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании (ч. 4 ст. 295 ГПК). При этом законодатель сократил сроки апелляционного обжалования (в течение 10 дней для обжалования решения и 5 дней – для обжалования определений).
Установленный законом срок на апелляционное обжалование не может быть изменен или продлен по определению суда. Пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы может быть восстановлен судом по заявлению лица, которое его подало при наличии уважительных причин. При их отсутствии – апелляционная жалоба остается без рассмотрения.
Процессуальное право регламентирует не только срок, но и порядок подачи заявления об апелляционном обжаловании и апелляционной жалобы. В частности, ст. 296 ГПК устанавливает, что заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба подаются апелляционному суду через суд первой инстанции, который принял обжалуемое судебное решение. Суд первой инстанции, в свою очередь, после получения всех апелляционных жалоб по делу от лиц, подающих заявления об апелляционном обжаловании, или через три дня по истечении срока на подачу апелляционной жалобы направляет их вместе с делом в апелляционный суд. Апелляционные жалобы, поступившие после этого, не позже следующего рабочего дня после их поступления направляются в апелляционный суд, где дело регистрируется и передается судье-докладчику. В течение трех дней после поступления дела судья-докладчик разрешает вопрос о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению апелляционным судом.
Судья-докладчик о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению или возврате жалобы постанавливает определение.
Определение о возврате апелляционной жалобы постанавливается судьей в случаях, если:
– лицо, подавшее апелляционную жалобу, не выполнит требования, установленные ст. 295 ГПК, а также не уплатит сумму судебного сбора или не оплатит расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела после предоставления ему судом срока для устранения недостатков;
– до начала рассмотрения дела в апелляционном суде лицо, подавшее апелляционную жалобу, отзовет ее;
– апелляционная жалоба подана недееспособным лицом;
– апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим полномочий на ведение дела в апелляционном суде.
Кроме того, при поступлении ненадлежащим образом оформленного дела, с нерассмотренными замечаниями на правильность и полноту фиксирования судебного процесса техническими средствами или без разрешения вопроса о принятии дополнительного решения судья-докладчик возвращает дело в суд первой инстанции, о чем постанавливает определение с указанием срока, в течение которого суд первой инстанции должен устранить недостатки (ч. 4 ст. 297 ГПК).
Статьей 298 ГПК установлено, что апелляционный суд не позднее следующего дня после постановления определения о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению направляет копии заявления об апелляционном обжаловании, апелляционной жалобы и приложенных к ним материалов лицам, участвующим в деле, и устанавливает срок, в течение которого могут быть представлены ими возражения на апелляционную жалобу.
В апелляционном суде, как и в суде первой инстанции, действует принцип состязательности. Поэтому согласно ст. 300 ГПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право:
– дополнить или изменить апелляционную жалобу в течение срока на апелляционное обжалование;
– отозвать апелляционную жалобу до начала рассмотрения дела в апелляционном суде;
– отказаться от апелляционной жалобы полностью или частично в течение всего времени рассмотрения дела. Вопрос о принятии отказа от апелляционной жалобы и прекращении в связи с этим апелляционного производства разрешается апелляционным судом, рассматривающим дело, в судебном заседании. Повторное обжалование этого решения, определения по тем же основаниям не допускается.