Таким образом, если физические или юридические лица выразили желание на участие в деле в качестве третьих лиц с самостоятельными требованиями, они обращаются в суд с иском. Но одного волеизъявления третьего лица с самостоятельными требованиями и факта предъявления им иска не достаточно для разрешения вопроса о принятии судом иска. Поскольку в совокупность оснований для принятия иска третьего лица и допуска его в процесс входит наличие материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности его в деле, соблюдение порядка обращения в суд и наличие условий на предъявление иска. Требования по иску третьего лица с самостоятельными требованиями определением суда объединяются в одно производство с первоначальным иском. В соответствии с этим должно быть сформулировано решение суда.
Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора,имеет все процессуальные права и обязанности истца, предусмотренные ст. 31 ГПК. Оно вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, заключить мировое соглашение. Но из этого не следует, что процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями полностью тождественно положению истца, а термин «третье лицо» имеет в этом случае чисто техническое значение. Поскольку процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями похоже на процессуальное положение истца, поэтому важно определить их отличительные черты.
Третьи лица с самостоятельными требованиями имеют следующие характерные признаки:
– вступают в уже начавшееся между сторонами дело до окончания судебного го разбирательства;
–заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора;
– предъявляют иск к одной или обеим сторонам;
– дело по ходатайству третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассматривается сначала
Таким образом, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, участвующие в деле, которые вступают в начавшийся процесс по делу путем предъявления требований к одной или обеим сторонам в установленном законом порядке для защиты своих субъективных прав и интересов.
3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
Гражданский процессуальный кодекс (статьи 35, 36 ГПК) предусматривает, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут сами обратиться с заявлением о своем участии в деле, а также могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Суд извещает третье лицо о деле, направляет ему копию заявления о привлечении третьего лица и разъясняет его право о своем участии в деле.
По вопросу привлечения или допуска к участию в деле третьего лица суд постановляет определение.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, имеют процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 27 ГПК). Однако закон не предоставляет им полный объем прав и обязанностей сторон. Так, они не вправе изменить основания и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, признать иск полностью или частично, заключить мировое соглашение. Эти ограничения связаны с тем, что участие в деле третьих лиц без самостоятельных требований имеет побочный характер: суд разрешает спор между истцом и ответчиком, а третьи лица вступают или привлекаются в начавшийся процесс.
Участие третьих лиц без самостоятельных требований возможно как на стороне истца, так и на стороне ответчика.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика к участию в деле о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, может быть привлечено должностное лицо, по распоряжению которого было произведено увольнение или перевод. Виновное лицо привлекается в процесс по ходатайству сторон, прокурора, или по инициативе суда. Особенностью данной категории дел является то, что суд одновременно рассматривает первоначальный иск и требование (регрессный иск), предъявляемый ответчиком к третьему лицу.
В судебной практике реже встречаются случаи участия третьих лиц без самостоятельных требований на стороне истца. Так, например, по иску собственника дома о выселении нанимателей суд допустил в качестве третьего лица на стороне истца его родственницу, которая не является собственником дома, но проживает в нем и также заинтересована в удовлетворении предъявленного иска.
В отличие от соучастников третьи лица без самостоятельных требований вступают в уже начавшийся процесс, имеют материальные правоотношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают, и не связаны никакими материальными правоотношениями с противоположной стороной.
Основаниями, по которым лицо может быть допущено в дело в качестве третьего лица без самостоятельных требований, являются:
–возможность предъявления к нему регрессного иска;
–возможность обращения с заявлением о своем участии в деле;
–возможность привлечения к участию в деле;
–процессуально-правовая заинтересованность в исходе дела.
Таким образом, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора – это лицо, имеющее заинтересованность в исходе дела, вступающее или привлекаемое в начавшийся процесс на стороне истца или ответчика с целью защиты своих прав и интересов.
ТЕМА 6. УЧАСТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ОРГАНОВ И ЛИЦ, КОТОРЫМ ЗАКОНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА, СВОБОДЫ И ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛИЦ
1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе. 2. Процессуальные права и обязанности прокурора.
3. Основания и формы участия органов государственной власти и органов местного самоуправления.
4. Процессуальные права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе
Органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц отнесены к лицам участвующим в деле. К органам, имеющим это право, следует отнести органы прокуратуры, которые имеют определенную функции, предусмотренные законом.
Статья 121 Конституции Украины применительно к гражданскому судопроизводству формулирует в качестве одной из функций прокуратуры представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом.
Необходимо отметить, что представительская функция прокурора в суде в интересах других лиц – это особый вид представительства, который отличается от договорного, законного представительства. Ни к одному из этих видов нельзя отнести представительство прокурора, так как оно базируется на нормах Конституции и закона, а не на основании договора-поручения, доверенности, свидетельства о рождении ребенка и т.д.
Статус прокуратуры как государственного органа, имеющего право защищать права и интересы других лиц, предопределяет условия, при которых прокурор реализует свои полномочия в гражданском процессе.
Основанием представительства прокурором интересов граждан является неспособность самого гражданина обратиться в суд за защитой нарушенных прав и интересов по состоянию здоровья либо по иным уважительным причинам. Условиями защиты интересов государства являются либо неспособность государственного органа по каким-либо объективным причинам самостоятельно обращаться в суд, либо нежелание должностных лиц использовать это право вследствие злоупотребления служебным положением или властью.
Функция представительства прокурора в суде состоит в осуществлении от имени государства процессуальных действий, направленных на защиту прав интересов гражданина или государства.
Таким образом, в правовом государстве защита прав и интересов физических и юридических лиц – дело самого государства, а осуществлять от его имени представительскую функцию может прокуратура. Именно защита интересов гражданина или государства от неправомерных посягательств со стороны других лиц является предпосылкой права прокурора на предъявление им заявления в суд и возможностью осуществления представительства на любой стадии гражданского процесса.
Правозащитной природе функции представительства прокурора отвечает прокурорская деятельность, выраженная в формах его участия в гражданском судопроизводстве.
Процессуальная форма участия прокурора в гражданском процессе ─ это закрепленная в процессуальном законе возможность влияния его деятельности на развитие гражданского судопроизводства ─ на открытие производства по делу в суде или вступление в уже начатый другими лицами гражданский процесс.