6. Чили в 1970—1973
6.1. Сальвадор Альенде
В декабре 1969 Коммунистическая, Социалистическая, Социал-демократическая, Радикальная партии, Движение единого народного действия (МАПУ) и Независимое народное действие образовали блок «Народное единство», который накануне президентских выборов 1970 выдвинул программу коренных социально-экономических преобразований. Победа кандидата «Народного единства» социалиста С. Альенде привела к созданию в ноябре 1970 правительства с участием представителей всех партий, входивших в блок. Правительство Альенде проводило глубокие реформы: были национализированы меднорудные предприятия, принадлежавшие монополиям США, ограничена деятельность национальной промышленной, помещичьей и финансовой олигархии, осуществлялась аграрная реформа, приведшая к фактической ликвидации системы латифундизма. Были приняты меры по улучшению материального положения рабочих и служащих, пенсионного обеспечения, расширению жилищного строительства. правительство активно выступало за мир и международную безопасность, в поддержку принципов мирного сосуществования и сотрудничества государств с различным общественным строем, против колониализма и неоколониализма. Качественно новый характер приобрели связи Чили с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и установлены дипломатические отношения с социалистическими странами. Все же правительство Сальвадора Альенде вскоре стало испытывать нехватку средств на осуществление своей программы, а чтобы не допустить сокращения расходов, начало покрывать дефицит бюджета за счет печатания денег, а чтобы не допустить рост цен, приступило к контролю над ценами на товары и услуги. Вскоре была создана гоосударственная система государственных закупок распределения товаров и услуг, через которую к потребителю поступали практически все товары и услуги, что вызывало недовольство крупных компаний и прочих предпринимательских кругов, часто товары начинали реализовываться нелегально, возник «черный рынок», из легальной же продажи товары часто исчезали. Серьезные экономические трудности усугублялись международным давлением на правительство Альенде и ограничением торговли с Чили.
6.2. Кризис 1972—1973 гг.
В 1971—1973 гг. ознаменовались непрерывным нарастанием кризисных тенденций в политической жизни и экономике Чили. Саботаж на крупных промышленных предприятиях, вывод финансовых ресурсов из страны вынудили правительство прибегнуть к ускоренной национализация банков и крупных горнодобывающих компаний. Однако это не смогло предотвратить гиперинфляцию, нехватку товаров и продовольствия. На улицах Сантьяго выстраивались очереди за продуктами, правительство прибегло к организации распределительного снабжения горожан. Крестьянам, наделённым в ходе аграрной реформы, назначили квоты на урожай, передаваемые правительственному агентству по фиксированным ценам. Отказ правительства Народного единства выплатить компенсацию американским горнодобывающим компаниям — собственникам национализированных медных рудников привёл к обострению отношений с США, которые пролоббировали введение эмбарго на чилийскую медь, арест имущества Чили за рубежом, кредитный бойкот со стороны банков и международных финансовых организаций. В 1972 президент Альенде выступил на сессии ООН с заявлением о том, что против его страны ведется кампания экономического удушения. С согласия президента США Никсона, ЦРУ разработало т. н. Сентябрьский план, предусматривавший оказание поддержки оппозиционных правительству Народного единства групп.
В 1972 — 73 гг. страну охватили массовые выступления и волна забастовок, в том числе финансированная ЦРУ и парализовавшая экономику забастовка водителей. Ультраправые группы прибегли к тактике террора. Их боевики взрывали штаб-квартиры левых, демократических и профсоюзных организаций, грабили банки и убивали неугодных. Молодёжное движение «Patria y Libertad» (PyL — «Родина и Свобода») совместно с ВМС разработало план дезорганизации власти, включавший диверсии на объектах инфраструктуры — мостах, нефтепроводах, линиях электропередач; в июне 1973 г. члены PyL участвовали в El Tancazo (исп. «Танковый переворот») — попытке переворота предпринятой полковником Роберто Сопера. Обструкции подвергались лояльные Альенде военные лидеры[2].
Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежавшим к Народному единству. 26 мая 1973 г. Верховный Суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. 22 августа 1973 г. Национальный конгресс принял «Соглашение палаты», резолюцию, объявившую правительство вне закона, и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Фактически, «Соглашение» призывало вооруженные силы к неподчинению властям, пока они «не встанут на путь законности». Оппозиция не располагала 2/3 голосов необходимыми для отстранения Альенде от власти. Парламентские выборы в марте 1973 г. подтвердили тенденцию к поляризации общества — блок Народного единства получил 43 % голосов.
В условиях острого внутриполитического кризиса Сальвадор Альенде колебался между объявлением плебисцита о доверии и давлением со стороны радикальных элементов, требовавших ускорить реформы, обсуждавших проекты полной экспроприации капиталистической собственности, учреждения так народного правосудия и формирования демократической армии.
6.3. Военный переворот 11 сентября 1973 г.
Высшие военные круги Чили при поддержке ЦРУ решили воспользоваться кризисом для устранения действующего правительства путём переворота. Однако, как полагают, командующий вооружёнными силами генерал Аугусто Пиночет хотя и принимал участие в совещаниях заговорщиков, убедился в необходимости действий лишь за считанные минуты до его начала, выдвинув лозунг «Я или хаос».
Военный переворот начался 11 сентября 1973 г. в 7.00 утра захватом порта Вальпараисо военно-морскими силами. В 8.30 утра военные объявили об установлении контроля над Чили и о низложении президента. К 9.00 под контролем сторонников Альенде оставался лишь президентский дворец Ла Монеда. Президент Альенде четырежды отверг предложения отказаться от руководства страной без кровопролития и с так называемым «предоставлением гарантий безопасности»[3]. По радио «Порталес» было передано обращение Альенде со словами: «Я заявляю, что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защищать власть, данную мне трудящимися!».
Заявление лидеров переворота от 11 сентября 1973 года гласило:
…вооружённые силы требуют…
· Президент Республики (Альенде) незамедлительно передаёт свои полномочия чилийским вооружённым силам.
· Чилийские вооружённые силы едины в своей решимости, взять на себя ответственную историческую миссию и ведению борьбы по освобождению отечества от марксистских убеждений.
· Трудящиеся Чили не должны опасаться за то, что экономическое и социальное благосостояние страны, которое было достигнуто на сегодняшний день, существенно изменится.
· Пресса, радио и телевидение должны немедленно прекратить распространение информации, в противном случае против них будет применено нападение либо с суши либо с воздуха.
· Население Сантьяго де Чили должно оставаться в своих домах, чтобы не пролилась кровь невинных людей.
Генерал Аугусто Пиночет…
В ходе последовавшего штурма дворца Ла Монеда президент Альенде был убит нападавшими. Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. За этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек[4].
7. Эра Пиночета
Политика военного правительства Чилийское экономическое чудо Конфликт с Аргентиной (Бигл-конфликт)
В декабре 1978 года появилась угроза войны междй Аргентиной и Чили. «Яблоком раздора» стали острова Леннокс, Пиктон и Нуэво (исп. Picton, Lennox, Nueva) в проливе Бигл (исп. Beagle), в первую очередь потому, что в данном регионе предполагались значительные запасы нефти. Конфликт между странами был решён мирным путём с помощью Ватикана, в результате чего 2 мая 1985 года было подписано соглашение о границах, согласно которому все три острова вошли в состав Чили.