При рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы; устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности; выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.
В случае если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.
В определении заявителю и другим заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.
Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 АПК РФ.
При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.
Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.
Документом, которым возбуждается особое производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно отвечать общим требованиям по форме, содержанию и прилагаемым документам, которые содержатся в ч.1, п.1, 2, 10 ч.2 ст.125 АПК, а также п.2-6 ст.126 АПК.
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть составлено в письменной форме, в нем указывается:
-наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
-наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин – его место жительства, дата и место его рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
-перечень прилагаемых документов:
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
-доверенность, иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.
Кроме того, ч.1 ст.220 АПК обязывает заявителя указать в заявлении на:
-факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
- нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия всфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- обоснование необходимости установления данного факта (другими словами, цель подачи данного заявления);
-доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
Несоблюдение вышеперечисленных требований приведет к последствиям, установленным в ст.128 АПК - оставление заявления без движения - либо в п.4 ч.1 ст.129 АПК - возвращение заявления.
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть подано с соблюдением правил подсудности, установленных действующим АПК. По своему виду правила о подсудности рассматриваемых в настоящем параграфе дел относятся к правилам исключительной подсудности, которая допускает рассмотрение дела только в том арбитражном суде, который указан в законе.
Определение подсудности зависит от того, кем подается заявление об установлении юридического факта, а также от характера и вида фактов, подлежащих установлению. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя (если им является юридическое лицо или иная организация) или месту жительства заявителя (если им выступает физическое лицо) - ч.2 ст.219 АПК.
Особые правила устанавливаются в отношении заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества, - ч.2 ст.219 АПК.
Несоблюдение правил о подсудности, закрепленных в ч.2 ст.219 АПК, должно привести к возвращению поданного заявления и приложенных к нему документов на основании п.1 ч.1 ст.129 АПК в связи с неподсудностью. В определении о возвращении заявления арбитражный суд должен разрешить вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины из федерального бюджета - ч.2 ст.129 АПК.
Действующим АПК более подробно, по сравнению с АПК 1995 г., регулируются вопросы, связанные с рассмотрением и разрешением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
После принятия заявления и возбуждения дела по установлению факта, имеющего юридическое значение, судья должен выполнить задачи по подготовке дела к судебному разбирательству, которые установлены в ч.З ст.133 АПК. На стадии подготовки судья арбитражного суда действует единолично, проведение стадии подготовки по рассматриваемой категории дел является безусловной и обязательной - ч.2 ст.133 АПК. Срок проведения подготовительных действий является общим и составляет не более двух месяцев со дня поступления заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в арбитражный суд.
При этом ч.2 ст.221 АПК дополнительно подчеркивает необходимость совершения следующих действий:
определение круга заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, например: Комитет по управлению имуществом (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2001 г. N 6078/00), Управление капитального строительства (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N 7307/00), вторая сторона по договору (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N 7307/00) и др.;
· извещение заинтересованных лиц о производстве по делу;
· рассмотрение вопроса о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле;
· извещение заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания в порядке гл.12 АПК.
Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересованные лица обладают всеми правами и несут все обязанности лиц, участвующих в деле (ст.40 АПК), в связи с чем имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, обжаловать судебные акты и совершать иные действия, предусмотренные ст.41 АПК.
Заявители в процессе независимо от того, возбужден ли ими процесс или они вступают в уже начавшийся арбитражный процесс, в соответствии с ч.2 ст.45 АПК пользуются всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны по делу, если иное не предусмотрено законом. Поэтому в отношении заявителей могут применяться процессуальные институты процессуального соучастия (ст.46 АПК), процессуального правопреемства (ст.48 АПК), отказа от иска (ч.2 ст.49 АПК) и др. с учетом особенностей особого производства. Все участники особого производства могут воспользоваться услугами представителя в порядке гл.6 АПК.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должна завершаться предварительным судебным заседанием (ст.136 АПК), на котором проверяется степень подготовленности дела к судебному разбирательству и выполнение всех задач, стоящих перед арбитражным судьей на стадии подготовки дела.
Все дела об установлении юридического факта рассматриваются судьей арбитражного суда единолично с участием заявителя и иных заинтересованных лиц (ч.1 ст.221 АПК). Арбитражные заседатели, несмотря на ходатайства лиц, участвующих в деле, к рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, привлекаться не могут.
Срок на рассмотрение дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, является общим и не должен превышать одного месяца со дня вынесения определения арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству (ст.152 АПК).
Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания по общим правилам, установленным гл.19 АПК. При этом общая процедура выполняемых действий при рассмотрении дела арбитражным судом не изменяется, однако в ч.З ст.221 АПК содержатся уточнения по поводу предмета судебного разбирательства при разрешении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Арбитражный суд в судебном заседании должен выяснить наличие условий, свидетельствующих о праве заявителя на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение; отсутствие оснований для прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и иные обстоятельства, имеющие значение для дела, - ч.1 СТ.219АПК, ч.З ст.221 АПК.