План
Введение
1 Ранняя история страны
2 Английский протекторат
3 Нефтяной промысел
4 Национально-освободительное движение
5 Независимость страны
6 Современные события
Список литературы
Введение
Полуостров, на котором располагается современный Катар, был заселён ещё в III—II-м тысячелетии до н. э. Результаты многочисленных раскопок, проводимых в стране, указывают о распространении в древнем Катаре культуры Убайд , пришедшей из Месопотамии.[1] Первое письменное упоминание о стране принадлежит римскому писателю Плинию Старшему и относится оно к I веку н. э. Также некоторая информация о Катаре встречается в рукописях древнегреческого историка Геродота. В частности Геродот упоминает о населявших Катар племенах, являвшихся искусными мореплавателями.
1. Ранняя история страны
Согласно результатам археологических раскопок в регионе, в III тысячелетии до н.э. Катар входил в состав государства Дильмун с центром на острове Бахрейн. Дильмун в то время являлось богатым и процветающим государством благодаря своему расположению на оживленном торговом пути между Индией и Междуречьем.[2] Так же сильное влияние на Катар оказывало и соседнее царство Маган, предположительно располагавшееся в районе современного Омана. Жители полуостровного государства занимались преимущественно выращиванием зерновых культур и выплавкой меди, а также вели торговлю с шумерами, с древним городом Аккадом, Вавилонией и Ассирией.
Затем на территории Катара закрепились финикийцы, которых вскоре сменили иранцы. Потом Катар в течение нескольких столетий входил в империю Александра Македонского и государства Селевкидов. Неоднократно Катар завоёвывался иранской династией Сасанидов, правившей в III—VII веках на Ближнем и Среднем Востоке.
В VII веке Катар становится исламским государством в составе Арабского халифата. После распада Халифата в X веке история Катара неразрывно связана с Бахрейном. Сначала Катар входит в состав управляемого из Бахрейна государства карматов[3], являвшихся приверженцами одной из двух ветвей мусульманской шиитской секты исмаилитов. Государство карматов прекратило свое существование уже в XI веке и Катар получает все условия для становления развитого государства. Постепенно в стране наблюдается экономический рост, связанный с торговлей жемчугом в соседние страны. Помимо жемчуга жители катарских поселений занимались ещё и ловлей креветок. Но экономическому благополучию страны вскоре пришёл конец. Процветающие территории привлекли внимание соседних стран, в связи с чем за полуостров разгорелась борьба между Багдадским Халифатом и Оманом, приведшее к разорению катарских территорий. В 13 в. в Катаре начались междоусобные войны арабских правителей, что сделало страну незащищенной. Этим воспользовался шейх Ормузского государства, который захватил Катар в 1320 году. И уже с XIII по XIV века население Катара жило под властью эмиров всё того же Бахрейна. В 1470-х годах страна вновь приобретает фактическую независимость, но при этом Катар обязался платить дань Османской империи. А в 1510-х годах Катар вместе с Бахрейном оккупируют португальцы, вскоре подвергшиеся военным нападкам со стороны Турции. Через некоторое время на территории страны начинают господствовать турки-османы и Катар, так же как и многие остальные страны региона, входит в состав Османской империи. Несмотря на господство османов, местные шейхи имели достаточно широкие властные полномочия.
2. Английский протекторат
С XVII века территория Катара становится объектом вражды сразу нескольких сторон. На неё начинают претендовать Иран, Турция, вожди различных арабских племён, правители Омана и Саудиды. Долгое время полуостров Катар не появлялся на европейских картах, поэтому эта территория для многих держав старого света была неизвестна. Но вскоре в борьбу за власть в регионе пытались вмешаться Англия и Голландия. Совместные англо-персидские силы в 1623 году заставили уйти португальцев из Катара и Ормузского государства, а затем и со всей территории Персидского залива. Но персы были вытеснены с территории страны армией Омана, который управлял Катаром на протяжении XVII-XVIII веков.
На рубеже XVIII-XIX веков власть над Катаром захватили племена, управлявшиеся династией Аль-Халифа, которые впоследствии смогли завоевать Бахрейн. В дальнейшем династия Аль-Халифа уступила Катар представителям династии Аль-Тани из племени Ат-Тамим. Под руководством династии Тани территория Катара приобрела к концу XIX века современные очертания. Важным моментом в истории страны является то, что члены династии Тани решили принять новую радикальную версию ислама — ваххабизм.[4] На полуостровном государстве господствовали феодальные отношения, которые в то же время тесно переплетались с элементами рабовладения и родоплеменного хозяйства.
Распространение ваххабизма в Аравии подтолкнуло Великобританию и Османскую империю вновь вмешаться в политические дела Ближнего Востока и Катара, в том числе. В 1818—1820 годах Великобритания смогла утвердить своё постоянное присутствие в регионе. Во второй половине XIX века возникла серия междоусобных войн между правителями Катара и Бахрейна, чем в 1868 году воспользовалась Великобритания, вмешавшаяся в конфликт и навязавшая Катару неравноправный договор. В 1871 году Османская империя вновь завоёвывает Катар и устанавливает здесь режим, при котором правление осуществлялось турецким губернатором (пашой).
Пришедший к власти в [1878] году шейх Кассем бен Мухаммед Аль Тани объединил враждовавшие между собой племена, за что он стал считаться основателем княжества Катар. До конца своего правления (1913 год) он проводил относительно самостоятельную политику в отношении Турции. В начале XX века опасность для Катара стало представлять ваххабисткое государство Неджд, угрозу вторжения которого в Катар удалось отразить только благодаря помощи Великобритании.
В июле 1913 Великобритания добилась отказа Османской империей от претензий на Катар. В 1914 Турция официально перестала претендовать на территорию Катара и уступила это право Великобритании, которая навязала Катару соглашение от 3 ноября 1916, по которому провозглашался британский протекторат над этой страной. Этот договор был обновлён в 1934 году. Великобритания имела не только военный контроль над Катаром, но и вела от лица страны международные переговоры, устанавливала внешние связи и извлекала выгоду от добычи губки и жемчуга.
3. Нефтяной промысел
Крупные нефтяные месторождения в стране были открыты в конце 30-х годов. Вообще добыча нефти в Катаре началась в 1940-м году, но она была прекращена в связи с войной. В 1935 году англо-франко-американо-голландская компания «Петролеум девелопмент оф Катар» получила концессию на разведку, разработку и добычу нефти в Катаре сроком на 75 лет, хотя сама добыча нефти этой компанией началась лишь в 1947 году, то есть после окончания Второй мировой войны. С 1952 года добычу нефти в стране осуществляла уже её дочерняя компания «Катар петролеум Компани». В 1960 году начинается освоение шельфовых нефтяных месторождений в Катаре английской компанией «Шелл – Ката», имевшей долгосрочную концессию в территориальных водах страны.
4. Национально-освободительное движение
Некоторые элементы населения Катара выступали против власти британских колонизаторов и местных правящих кругов, осуществлявших достаточно жёсткую политику по отношению к жителям страны, и в 30-х гг. это вылилось в демонстрации протеста в крупных населенных пунктах и в восстания отдельных племён во внутренних районах Катара. Освободительное движение началось с новой силой после Второй мировой войны. Особенно значительными были акции в 1956 году в защиту Египта, когда англо-франко-израильские войска начали агрессию против этой страны, имевшей целью установить английское и французское господство над Арабским Востоком.
Преимущественно в акциях протеста принимали участие наиболее бедные городские слои, мелкие торговцы и ремесленники, беднейшая часть племён, а также иммигранты, прибывшие на нефтепромыслы. До 1952 года, когда официально было отменено рабство, в массовых выступлениях принимали участие и рабы. [5]
В 1960 году по столице Катара прокатились массовые народные демонстрации, результатом которых стало смещение с руководящего поста Правителья Абдаллах ибн Касем Аль Тани, проводившего реакционную деспотическую политику. На его место встал шейх Ахмед бен Али Аль Тани.
Стремясь изменить сложившуюся ситуацию, Великобритания в 1961 передала треть района концессии принадлежавшей «Катар петролеум компани» Правителю страны — Шейху Ахмед Ат-Тани (1960—1971). В середине 1963 года состоялась очередная стачка рабочих и служащих, требовавших равенства перед законом всего населения, смещения иностранных представителей с правительственных постов, проведения аграрной реформы, демократизации власти. С 1964 в Катаре начала действовать подпольная Организация национальной борьбы, а в начале 1970-х годов в стране появились представители Народного фронта освобождения Омана и Арабского залива. В 1966 году в Катаре впервые создан профсоюз, объединивший интересы рабочих-нефтяников. Беря во внимание нарастающие с каждым годом темпы освободительного и демократического движений, правительство Катара начало осуществлять некоторые реформы, среди которых были меры по созданию систем здравоохранения, образования и др.
Ещё в 60-е гг. в стране начали возникать политические организации, выступившие за укрепление связей с другими странами Арабского Востока. Вскоре Катар стал выступать за арабскую солидарность и резко осудил израильскую агрессию 1967 года против арабских стран, выделив материальные и финансовые средства в фонд помощи жителям Палестины. А уже через год под влиянием Великобритании Катар вместе с Бахрейном и княжествами Договорного Омана попытались организовать Федерацию Арабских Эмиратов Залива. Однако переговоры между сторонами в 1968—1969 годах привели к серьёзным разногласиям между Катаром и современными ОАЭ.