Так уж сложилось, что на двух противоположных окраинах Евразии возникли экономические объединения: на западе – Европейский союз, а на востоке – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Чем дальше, тем больше они напоминают два крыла, несущих всю экономику огромного, разношерстого и неспокойного континента. Вся остальная "туша" в основном только питает эти крылья необходимыми топливно-сырьевыми "соками".
Как известно, европейское объединение было основано в 1957 г., а восточно-азиатское – в 1967. С тех пор они вполне оправдывали народную мудрость "крылья растут в полете": ЕЭС/ЕС за это время вырос с 6 до 25 стран, АСЕАН – с 5 до 10 "с плюсом". Об этом плюсе – чуть позже.
Итак, на сегодня членами АСЕАН являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В 10 странах АСЕАН проживает 560 млн человек – больше, чем в ЕС в составе 25 государств (455 миллионов.). Однако асеанцы производят валового внутреннего продукта всего на $700 млрд, тогда как ВВП ЕС равняется $9,6 триллиона. Неравные какие-то крылья у евразийской экономики получаются: одно в 14 раз больше другого. Далеко на таких не улетишь. Более того, если ЕС – это экономический и политический союз, имеющий даже собственную валюту, то АСЕАН до сих пор толком даже зону свободной торговли наладить не может. Выходит, сравнение с крыльями все-таки придется отбросить, потому что у двух оконечностей континента слишком разные экономические потенциалы?
Не совсем так. Конечно, АСЕАН не велик в плане экономики, но ведь там же, на далеком Востоке находятся такие экономические монстры как Япония, Китай, Южная Корея. Вместе они дают добрых $8,5 трлн ВВП. Вот если бы и их приделать к "крылу"! И тут мы подошли к загадочному асеановскому "плюсу". Собственно, это Китай, Япония и Южная Корея "приплюсовываются" к исконной десятке, образуя формат "АСЕАН+3". Вот вам и восточное крыло! Есть еще формат "АСЕАН+2", где под двойкой скрываются Австралия и Новая Зеландия, но это менее перспективное объединение ввиду хотя бы цивилизационных различий его участников.
Однако азиатская тройка сближается с АСЕАН далеко не синхронно. То и дело возникают разговоры о формате "АСЕАН+1", где в роли единицы выступают попеременно два конкурента: КНР и Япония. Токио даже выдвигал идею введения единой валюты, по примеру евро. Но Китай все же обошел на вираже: бурно развивающаяся экономика Поднебесной уже практически превратила всю Юго-Восточную Азию в свою мастерскую и одновременно рынок сбыта. За последнее десятилетие XX в. объем торговли КНР со странами Юго-Восточной Азии увеличился в 5 раз и продолжает расти. Только за прошлый год он увеличился на 40%. А объем ВВП самой Поднебесной за минувшие 10 лет удвоился и составляет сейчас порядка $1,3 миллиарда. При этом Китай переманивает у своих соседей инвестиции: Сингапур, скажем, потерял из-за этого, по оценкам экспертов, более 42 тыс. рабочих мест. Но зато какие шикарные перспективы сулит партнерам растущий китайский рынок! В итоге страны АСЕАН с ужасом взирают на растущего Дракона, но поделать с ним ничего не могут и, движимые экономическим интересом, сами идут на сближение с чудовищем.
В начале сентября в Джакарте (Индонезия) состоялась министерская конференция АСЕАН и их партнеров по различным форматам – они согласовали целую программу создания зон свободной торговли. Так, в январе следующего года решено начать переговоры по этому вопросу с Южной Кореей, а в апреле – с Японией. Их намечено завершить в течение двух лет, а саму зону создать к 2009 году. Примерно в эти же сроки запланировано провести переговоры по ЗСТ в формате "АСЕАН+2". Однако Китай и здесь шагает впереди: с ним-то подобные соглашения уже давно достигнуты. И хотя зону было запланировано создать на год позже – к 2010-му, зато для нее имеется серьезный экономический фундамент. В Джакарте представители двух сторон уже занимались подготовкой соглашений о либерализации торговли товарами и услугами, а также создании механизмов урегулирования споров.
Вообще, такое ощущение, что у АСЕАН в чистом виде интеграция особо не клеилась именно потому, что эта организация сама по себе была неполноценна. Можно ли построить региональный экономический союз без наиболее крупных держав региона? ЕС, к примеру, начинался как раз со "стального" альянса сильнейших: Германии и Франции. Однако теперь в АСЕАН начался процесс подключения недостающих, важнейших элементов. Другое дело, смогут ли Страна восходящего солнца и Поднебесная ужиться в рамках одного экономического союза? Япония, несмотря на многократное (пока еще) превосходство своего экономического потенциала над китайским, резонно опасается Китая, а тот, в свою очередь, стремится перехватить у нее источники энергоресурсов, такие, как российский Дальний Восток. Между ними развернулась нешуточная битва за углеводороды и рынки.
АФГАНИСТАН
Афганистан — исключительно бедная, не имеющая выхода к морю страна, в большой степени зависящая от продукции земледелия и скотоводства (овцы и козы). Экономические соображения играли второстепенную роль по сравнению с политической и военной ситуацией последних двух десятилетий, включая почти 10-летнюю советскую вооруженную оккупацию (закончилась 15 февраля 1989 г.). Во время этого конфликта страну покинула одна треть населения, более 6 млн человек нашли убежище в Пакистане и Иране. К началу 1999 г. в Пакистане оставалось 2 млн беженцев, а в Иране — 1,4 млн. Валовой внутренний продукт в последние 20 лет значительно снизился из-за утраты рабочей силы и капитала, а также нарушения торговых и транспортных связей; жестокие засухи 1998-2000 гг. еще сильнее осложнили положение. Большинство населения продолжает испытывать недостаток продовольствия, одежды, жилья и медицинской помощи. Серьезной проблемой для всей страны остается инфляция. Международная помощь может быть направлена лишь на решение гуманитарных проблем, стимулирование экономического развития лежит вне сферы ее действия. В 1999-2000 гг. экономическая ситуация не улучшилась, так как продолжалась гражданская война, препятствующая ведению внутренней экономической политики и оказанию международной помощи. Статистические данные недоступны или недостоверны. В 1999 г. Афганистан был крупнейшим производителем опиумного мака, а торговля наркотиками является главным источником дохода.
БАНГЛАДЭШ
Несмотря на продолжительные внутренние и международные усилия по улучшению экономической и демографической ситуации, Бангладеш остается одним из беднейших, наиболее густо населенных и слаборазвитых государств в мире. Хотя более половины ВВП приходится на сферу услуг, в аграрном секторе заняно примерно две трети бангладешцев, рис является основной сельскохозяйственной культурой. Основными препятствиями к экономическому росту являются частые циклоны и наводнения, неэффективность государственных предприятий, стремительный прирост численности рабочей силы, не находящей применения в сельском хозяйстве, отсрочка начала эксплуатации энергетических ресурсов (природного газа), недостаточное энергоснабжение и промедление с проведением экономических реформ. Многие реформы приостановлены из-за внутренней политической борьбы и коррупции на всех уровнях правительства. Правительство Народной лиги добилось некоторого прогресса, создав благоприятный климат для иностранных инвестиций и пойдя по пути либерализации рынков капитала. Остальные экономические реформы застопорились в результате сопротивления чиновничества, профсоюзов в государственном секторе и других групп.
БУТАН
Экономика Бутана, одна из наиболее слабых и отсталых в мире, основана на сельском хозяйстве и лесоводстве, служащих основным источником заработка для 90% населения. Сельское хозяйство состоит преимущественно из натурального хозяйства и скотоводства. Преобладание скалистых гор делает тяжелым и дорогим строительство дорог и прочей инфраструктуры. Экономика Бутана тесными торговыми и валютными отношениями связана с индийской. Промышленный сектор технологически отсталый, большинство товаров — продукты надомного производства. Большинство важных проектов, такие как строительство дорог, осуществляются индийскими рабочими. Основными ресурсами экономики являются гидроэнергетический потенциал и привлекательность страны для туристов. Бутанское правительство добилось некоторого прогресса в расширении производственной базы страны и в улучшении системы социального обеспечения. Экспериментальные образовательные, социальные и экологические программы в Бутане осуществляются при поддержке международных организаций по развитию. Каждая экономическая программа принимает в расчет стремление правительства к охране окружающей среды и культурных особенностей страны. Детальный контроль и неопределенность государственной стратегии в таких сферах, как лицензирование предприятий, торговля, труд и финансы, продолжают тормозить поступление инвестиций из-за рубежа.
ИНДИЯ
Экономика Индии включает в себя традиционное натуральное хозяйство, современное сельское хозяйство, ремесленное производство, различные отрасли современной промышленности и разнообразную сферу услуг. Более трети населения слишком бедно для того, чтобы позволить себе полноценное питание. В 2000 г. ситуация с внешними платежами Индии оставалась прочной вследствие накопления достаточных валютных резервов, сравнительно стабильного валютного курса и резкого роста экспорта программного обеспечения. Рост промышленного производства замедляется, во многих регионах сохраняется дефицит электроэнергии.