4 декабря сенатом Свинхувуда была подписана декларация независимости Финляндии. 6 декабря Эдускунта приняла акт, в котором декларировала независимость и суверенитет Великого княжества Финляндского как национального государства Финляндия.
18 (31) декабря 1917 Советское правительство — созданный в октябре Совет народных комиссаров — возглавляемое Владимиром Лениным признало независимость Финляндии. Официально ратификация произошла 4 января 1918 года.
6. Независимая Финляндия
В 1917 году полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. Почти по всей Финляндии стихийно стали возникать организованные отряды ополчения. Отряды формировались по идейным и политическим пристрастиям. Сторонники буржуазных партий формировалив отряды белой гвардии (Охранный корпус Финляндии, Шюцкор), стронники социалистов и коммунистов — отряды красной гвардии. Это приводило зачастую к вооруженным стычкам.[3] Ряд отрядов на территории занятой в 1918 году красными для конспирации именовался «пожарными командами». Кроме того на территории Финляндии оставались солдаты Российской армии.
Рост напряженности в стране привёл к тому, что 9 января 1918 года правительство Свинхувуда уполномочило командование белой гвардии восстановить общественный порядок в стране. 12 января Эдускунта приняла законы о предоставлении правительству Свинхувуда чрезвычайных полномочий и взятии на государственное содержание белой гвардии (шюцкора).
В то же время умеренные и радикалы социал-демократической партии создали Исполнительный комитет рабочих, который подготовил план переворота. Переворот решили осуществить с помощью обещаной 13 января Лениным военной помощи, для чего нужно было обеспечить доставку оружия в Хельсинки. Это было сделано 23 января 1918. Всего две недели спустя после признания независимости Финляндии Ленин подталкивал красных к мятежу.
25 января Сенат провозгласил отряды самообороны правительственными войсками и назначил главнокомандующим Густава Маннергейма, прибывшему в Хельсинки лишь месяц назад.
Поскольку столица могла обстреливаться из крепости Свеаборг и флотом России, центр обороны был перенесён в Вааса. Начальной задачей Маннергейма было лишь организовать верные правительству войска. Происходящие стычки в разных частях страны между отрядами самообороны (щюцкор), красными и русскими военными дали Сенату и Маннергейму убедиться в необходимости жестких мер.
Гражданская война (январь — май 1918)
Приказ о выступлении был отдан в Хельсинки 26 января 1918 от имени представителей красногвардейцев и комитета социал-демократической партии. Вечером над домом рабочих в Хельсинки зажегся сигнал восстания — красный свет. Между войсками финского Сената и финского народного совета началась открытая война.
В первый день красным удалось захватить только железнодорожный вокзал. Полностью город был под контролем на следующий день. Красные пришли к власти во многих других южных городах[3].
Единый фронт между белыми и красными установился в начале войны по линии Пори — Икаалинен — Куру — Вилпула — Лянкипохья — Падасйоки — Хейнола — Мантюхарью — Савитайпале — Лаппеэнранта — Антреа — Раута. У обеих сторон в тылу остались центры сопротивления, которые очистили от противника к исходу февраля 1918. В тылу белых это были Оулу, Торнио, Кеми, Раахе, Куопио и Варкаус. В тылу красных — Уусикаупунки, Сиунтио-Киркконумми и район Порво. Война 1918 года была «железнодорожной», поскольку железные дороги были важнейшими путями перемещения войск. Поэтому стороны сражались за главные железнодорожные узлы, такие как Хаапамяки, Тампере, Коувола и Выборг. У белых и красных было по 50 000 — 90 000 солдат. Красногвардейцы собирались в основном из добровольцев. С белой стороны было всего 11 000 — 15 000 добровольцев.
Красные не смогли противостоять хорошо организованным войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Последний оплот красных Выборг пал в апреле 1918.
6.2. Становление государственности
В результате гражданской войны и проводимых победившими силами «белых» политических репрессий, в парламенте Финляндии было сформировано правящее большинство, исключавшее участие левых фракций.
В парламенте, созванном в мае 1918, из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в России, а около 50 арестовано. На первое заседание прибыло 97 правых депутатов и один социал-демократ Матти Паасивуори. Монархические идеи среди депутатов были особенно популярны. Парламент получил прозвище «парламент-культя» (фин. tyhkäeduskunta). Максимальное количество депутатов было 111, при положенных 200. Из-за неполного представительства решения парламента были особенно спорными.
27 мая 1918 года было сформировано новое правительство, которое возглавил член партии старофиннов Юхо Паасикиви.
Под влиянием гражданской войны многие политики разочаровались в республике и склонялись к тому, что монархия лучшая форма правления для сохранения мирной жизни. Во-вторых, верили, что если будет король из Германии, эта страна поддержит Финляндию при угрозе со стороны России. Стоить упомянуть, что большая часть стран Европы были в то время монархиями, и вся Европа полагала, что и в России возможна реставрация. Оставалось подобрать подходящего претендента. Поначалу полагались на сына самого германского императора Вильгельма II Оскара, но получили отказ. В результате осенью королём Финляндии был избран шурин императора. В августе 1918 года на недолгое время было создано Королевство Финляндия.
До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства Финляндии) Пер Эвинд Свинхувуд.
Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.
Симпатизирующий Германии Сенат Свинхувуда был распущен 18 ноября 1918.
27 ноября приступило к работе новое правительство, которое возглавил лидер Финляндской партии старофиннов Лаури Ингман. С монархистом Ингманом туда вошли шесть сторонников монархии и шесть сторонников республики.
Правительство было переименовано из Сената в Государственный Совет. Главной целью нового правительства было получить признание независимости от оставшихся западных держав.
Разорение хозяйства страны и блокада со стороны Антанты привели к тому, что жизнь в стране стала крайне тяжелой, а большинство политических партий потеряли доверие народа. Через некоторое время партии возродились под другими названиями. Так, 8 декабря 1918 года члены Партии младофиннов вместе с некоторыми старофиннами образовали новую Народную прогрессивную партию (англ. Kansallinen Edistyspuolue). 9 декабря была образована партия Национальная коалиция (Паасикиви).
Угроза с Запада вынудила правительство Ингмана просить принца Фридриха Карла Гессенского отречься. Тот отрёкся от короны 12 декабря 1918. Тогда же 12 декабря[4] Свинхувуд объявил парламенту о своей отставке с должности регента Финляндии. В тот же день парламент одобрил отставку и избрал новым руководителем государства генерала Маннергейма.
В работе Эдускунты, созванной в апреле 1919 года, приняли участие 80 умеренных социал-демократов, а также старофинны и представители прогрессивной и аграрной партий. Была принята новая конституция страны.
17 июля 1919 года произошла реформа правительства (фин. Vuoden 1919 hallitusmuoto).
25 июля 1919 года состоялись первые выборы президента Финляндии (фин. Suomen presidentinvaali 1919). Президента избирали члены Эдускунты (парламента). Было два основных кандидата: действующий руководитель государтсва Густав Маннергейм и Каарло Юхо Стольберг. Большинство голосов (143) получил Стольберг, Маннергейм — 50 голосов.
Первая советско-финская война (1918—1920)
После завершения гражданской войны в Финляндии победой «белых», финские войска в мае 1918 года выдвинулись за пределы границы бывшего Великого княжества для занятия Восточной Карелии. 15 мая 1918 года правительство Финляндии официально объявило о войне против Советской России.
Спорные вопросы с Советской Россией были улажены благодаря мирному договору, подписанному в Дерпте (Тарту) в октябре 1920 года. В том же году Финляндия была принята в Лигу Наций.
31 декабря 1920 года вступил в силу Тартуский договор, и согласно его условиям, Финляндия с РСФСР официально вышли из состояния войны и между ними были установлены дипломатические отношения на уровне миссий. В кннце января в Москву прибыл первый дипломатический представитель Антти Ахонен[5], а в феврале в Хельсинки был направлен Ян Берзиньш-Зиемелис.
Конфликт со Швецией из-за Аландских островов был решен при посредничестве Лиги Наций в 1921 году: архипелаг остался финским, и договор о демилитаризации островов перешёл в ответственность Финляндии.
Становление и развитие (1920—1939)
В начале 1930-х годов Финляндия заключила секретные соглашения с прибалтийскими государствами и Польшей о совместных действиях в случае войны одной или нескольких стран с СССР.
В то же время в декабре 1931 года Финляндия и Латвия предложили СССР возобновить переговоры о заключении договоров о ненападении. Переговоры велись в конструктивном ключе и без всяких ссылок на позицию Польши. В итоге уже 21 января 1932 года был подписан договор между Финляндией и СССР, а 5 февраля — между Латвией и СССР[6].
5 апреля 1932 года ровно в 10 часов утра в Финляндии закончил действовать «сухой закон». В том же 1932 году в Финляндии была запрещена деятельность коммунистической партии.
В 1934 году этот договор о ненападении был продлён на 10 лет.
6.5. Вторая мировая война
Вторая мировая война для Финляндии началась с нападения на нее Советского Союза 30 ноября 1939 года. За этот период между Финляндией и СССР было две войны — Советско-финская война (1939—1940). и вторая война в 1941—1944 гг.