Мазепа Иван Степанович (1640–1709) – гетман Левобережной Украины (1687–1708). Один из крупнейших помещиков Украины. Стремясь к отделению Украины от России, перешел на сторону Карла XII после вторжения шведов на Украину. В Полтавской битве воевал на стороне шведов. После поражения бежал вместе с Карлом XII в турецкую крепость Бендеры, где и умер.
Меншиков Александр Данилович (1673–1729) – государственный и военный деятель, генералиссимус. Сын придворного конюха, слуга Лефорта, с 1686 г. – денщик и фаворит Петра I. Сопровождал царя в Азовских походах (1695–1696), в Великом посольстве, руководил строительством Санкт‑Петербурга, Кронштадта и др. Под Полтавой возглавил преследование шведов и вынудил их к капитуляции (1709). С 1704 г. – генерал‑майор; с 1702 г. – граф; с 1707 г. – светлейший князь, произведен в фельдмаршалы; с 1718 г. – президент Военной коллегии. После смерти Петра I, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. После ее смерти Петр II обвинил Меншикова в государственной измене и хищении казны. Князь был арестован, лишен всех званий и наград, имущества и состояния. Сослан с семьей в Березов (ныне Тюменская область), где вскоре умер.
Нарышкины – русский дворянский род XVI – начала XX в. Возвышение рода связано со вторым браком царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной – матерью Петра I. Нарышкин Лев Кириллович (1664–1705) – государственный деятель, боярин, дядя Петра I. Один из крупнейших и влиятельнейших политиков России конца XVII– начала XVIII в. В 1690–1702 гг. возглавлял Посольский приказ.
Петр I Великий (1672–1725) – русский царь с 1682 г., российский император с 1721 г. Сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Провозглашен царем в 10‑летнем возрасте. Однако реальную власть получил после отстранения сестры‑регентши Софьи Алексеевны (1689) и смерти сводного брата‑соправителя Ивана V (1696). Продолжил линию отца и старшего сводного брата Федора Алексеевича на преодоление отсталости России путем ее более активного приобщения к западным традициям. Петр I – выдающийся государственный деятель России, значительно продвинувший ее развитие во всех областях. Главной задачей своего царствования считал обеспечение выхода России к незамерзающим морям. Этому были посвящены его Азовские походы (1695 и 1696 гг.), а также длительная Северная война, итогом которой стало провозглашение России империей, а Петра I – первым российским императором и «Отцом Отечества». В 1703 г. начал строительство Санкт‑Петербурга, а в 1713 г. перенес туда столицу.
Петр I провел серию реформ, направленных на модернизацию страны, ее политической и экономической жизни. Был дважды женат – на Евдокии Лопухиной и Марте Скавронской (Екатерина I), имел сына Алексея и дочерей Анну и Елизавету (дети от первого брака – Александр и Павел и от второго – Екатерина, Мария, Маргарита, Петр, Павел, Наталья – умерли в младенческом или детском возрасте). Сын Алексей был обвинен в государственной измене и при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме. Сам Петр I умер 28 января 1725 г., не успев назвать наследника престола.
Императору в значительной мере удалось решить большинство задач, которые стояли перед Россией к концу XVII в. Страна получила выход к Балтийскому морю, были созданы регулярная армия и флот, сложилось государственное устройство, которое соответствовало европейским образцам, сделан мощный рывок в экономике и культурном развитии. Россия заставила считаться с собой другие европейские государства. Значительную роль в этих переменах сыграл Петр I, который, будучи цельной и самоотверженной натурой, подчинил всю свою жизнь, всю свою деятельность служению Российской империи.
Прокопович Феофан (1681–1736) – политический и церковный деятель, писатель, историк. Родом с Украины. С 1711 г. – ректор Киево‑Могилянской академии. В 1716 г. переехал в Санкт‑Петербург и стал ближайшим помощником Петра I в проведении церковной реформы. С 1721 г. – вице‑президент Синода. В своих произведениях «Слово о власти и чести царской», «Правда воли монаршей» доказывал необходимость в России политики «просвещенного абсолютизма», дальнейшего укрепления крепостного права. Автор «Истории императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» и других произведений. Принимал участие в создании Академии наук.
Софья Алексеевна (1657–1704) – правительница России в 1682–1689 гг., дочь царя Алексея Михайловича от брака с М. Милославской. Отличалась умом, энергией, честолюбием, была образованной женщиной. Воспользовавшись восстанием 1682 г., партия Милославских захватила власть, первым царем был провозглашен Иван V Алексеевич, а вторым – Петр. Софья стала регентшей при малолетних братьях‑царях. В годы ее правления были сделаны некоторые уступки посадам и ослаблен сыск беглых крестьян. В 1689 г. произошел разрыв между Софьей и боярско‑дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Партия Петра одержала победу. Софья была заточена в Новодевичий монастырь. Во время стрелецкого восстания 1698 г. сторонники Софьи намеревались «выкликнуть» ее на царство. После подавления восстания Софья была пострижена под именем Сусанны в монахини Новодевичьего монастыря, где и умерла.
Шереметев Борис Петрович (1652–1719) – государственный и военный деятель, генерал‑фельдмаршал, дипломат, граф. Сподвижник Петра I, участвовал в Крымских и Азовских походах. В 1697–1699 гг. возглавлял дипломатические миссии в Польшу, Австрию, Италию, на Мальту. Активный участник Северной войны, Полтавского сражения, Прутского похода и др.
Раздел V. Россия после Петра
Эпоха дворцовых переворотов
Дворцовые перевороты были связаны главным образом с тремя моментами. Во‑первых, указ о наследии престола 1722 г.предоставлял монарху право назначать наследника, и при каждом новом царствовании возникал вопрос о преемнике престола. Во‑вторых, переворотам способствовала незрелость русского общества, явившаяся следствием петровских реформ. В‑третьих, после смерти Петра ни один дворцовый переворот не обошелся без вмешательства гвардии. Она была военной и политической силой, наиболее близко стоявшей к власти, четко осознававшей свои интересы при том или ином перевороте. Объясняется это составом гвардейских полков – в них входили в основном дворяне, поэтому гвардия отражала интересы значительной части своего сословия. С усилением политической роли дворянства росли и их привилегии (в этом немалая роль принадлежит дворцовым переворотам).
Петр умер (январь 1725 г.), не оставив завещания. Под давлением гвардии и А.Д. Меншикова Сенат сделал императрицей жену Петра, Екатерину Алексеевну. В годы ее краткого царствования Меншиков приобрел огромную власть, став фактическим правителем государства. Это вызвало сильное недовольство группы правящей верхушки и старого боярства, которое удержалось у власти при Петре. В результате компромисса в феврале 1726 г. был учрежден Верховный тайный совет, в который вошли представители старой и новой знати. Он стал высшим органом государственного управления, лишив Сенат прежнего значения.
После смерти Екатерины I, по ее завещанию, императором провозгласили 11‑летнего внука Петра I – Петра Алексеевича (сына царевича Алексея). До его совершеннолетия устанавливалось регентство Верховного тайного совета. При новом императоре Меншиков первоначально сохранял свои позиции, затем фаворитами Петра II стали князья Долгоруковы. Меншиков попал в опалу, был отправлен в ссылку, где вскоре и скончался.
В январе 1730 г.перед самой женитьбой на княжне Е. Долгоруковой неожиданно заболел и умер Петр II. Члены Верховного тайного совета («верховники») были намерены предложить престол Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Они считали, что давно жившая в Митаве вдовствующая герцогиня Курляндская, слабо связанная с придворными кругами и гвардией, не помешает им, по выражению Д.М. Голицына, «воли себе прибавить». Анне предложили кондиции (условия) из восьми пунктов, главный из которых предписывал ей решать все важные дела только с «верховниками». Слухи о «затейке» (такое название в истории получили эти события) разошлись по Москве и вызвали недовольство дворянства, боявшегося получить вместо одного самодержца сразу нескольких правителей. Используя поддержку гвардии, Анна разорвала подписанные ранее кондиции и этим, по существу, прекратила всякие разговоры об ограничении самодержавия.
С воцарением Анны Иоанновны начался процесс превращения дворянства из служилого в привилегированное сословие. Срок службы сократился до 25 лет. Возросла роль Тайной канцелярии (политической полиции), сыска и доносов («слово и дело»).
Еще будучи герцогиней Курляндской, Анна окружила себя немецкими фаворитами, среди которых первым и самым влиятельным был сын придворного конюха герцогов – Э. Бирон. По его имени время правления Анны Иоанновны (1730–1740) получило название бироновщина.(Кстати, иностранное засилье в годы правления Анны – уже при Елизавете Петровне – было сильно преувеличено, но с удовольствием подхвачено и растиражировано российскими историками.)
Сестра Анны, Екатерина, была замужем за герцогом Мекленбургским, а их дочь, Анна Леопольдовна, вышла замуж за принца Антона Брауншвейгского. Незадолго до смерти Анна Иоанновна назначила их двухмесячного сына Ивана Антоновича своим наследником, а регентом – Бирона. Но уже через короткое время после воцарения Ивана VI Бирона лишили власти и отправили в ссылку. Регентский пост заняла мать императора Анна Леопольдовна, присвоив себе титул правительницы, но реальная власть осталась в руках сначала Б.К. Миниха, а потом А.И. Остермана.
Между тем общество избавилось от страха, который внушали Бирон и Миних, все большее недовольство вызывали бесцветные правители. Ситуацию подогревал французский посол в Санкт‑Петербурге, заинтересованный в сближении России с Францией. Созрел заговор в пользу дочери Петра I Елизаветы, отстраненной от двора во времена предшествующих правителей. В ночь с 25 на 26 ноября 1741 г.с помощью гвардейцев Преображенского полка Елизавета совершила дворцовый переворот. Иван VI и его родители были арестованы и отправлены в ссылку (позднее Иван был заключен в крепость, где и погиб). Лозунгом нового царствования стало возвращение к традициям Петра I.