Николай I (1796–1855) – российский император с 1825 г. Его приход к власти был связан с событиями на Сенатской площади. На время его царствования выпало усиление кризисных явлений в России. Политика Николая I определялась не только его личными качествами, но и революционными потрясениями на Западе. Он считал, что благоденствие страны может быть обеспечено лишь сверху, исключительно через жесткий порядок, выполнение каждым подданным своих обязанностей, контроль и регламентацию общественной жизни. Однако усиление позиций бюрократического аппарата не привело к положительным результатам. Николай I уделил внимание и крестьянскому вопросу, но итог был незначительным; были внесены изменения и в общественное устройство России; произошли перемены в области образования. Волна европейских революций 1848–1849 гг., встревожившая царя, привела к «мрачному семилетию» (1848–1855) – агонии системы, созданной Николаем I и его предшественниками.
Пестель Павел Иванович (1793–1826) – декабрист, полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Основатель Южного общества декабристов. Составил свой проект конституции («Русская правда»). Согласно его взглядам, Россия должна была стать республикой. Осужден и казнен по делу о декабристском восстании.
Петрашевский (Буташевич‑Петрашевский) Михаил Васильевич (1821–1866) – общественный деятель. Чиновник МИД, по убеждениям социалист. Организатор «пятниц», посетители которых позднее стали именоваться петрашевцами. Выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. В 1849 г. вместе с 20 петрашевцами приговорен к расстрелу, который был заменен вечной каторгой (отбывал в Забайкалье). С 1856 г. на поселении в Иркутске.
Рылеев Кондратий Федорович (1795–1826) – поэт, декабрист. Создатель альманаха «Полярная звезда», автор лирических стихов, цикла «Думы», поэм «Войнаровский», «Наливайко» и др. Член Северного общества, один из организаторов и руководителей восстания декабристов 1825 г. в Санкт‑Петербурге. Казнен в Петропавловской крепости с четырьмя другими руководителями тайных обществ.
Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839) – видный государственный деятель. В 1803–1807 гг. – директор департамента министерства внутренних дел, с 1807 г. – статс‑секретарь Александра I, с 1808 г. – заместитель министра юстиции. В 1809 г. по поручению царя подготовил план государственных преобразований. Предлагал ввести в России конституционную монархию (например, выборность чиновников, разделение властей и др.). Деятельность Сперанского вызвала недовольство консервативного дворянства, обвинившего его в государственной измене и добившегося его отставки. С 1812 г. Сперанский в ссылке. Несмотря на это, в 1819 г. он становится генерал‑губернатором Сибири и инициатором реформ ее управления. В 1821 г. возвращен в Санкт‑Петербург и назначен членом Госсовета. Под руководством Сперанского составлены: первое «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, «Свод законов Российской империи» в 15 томах. Председатель департамента законов Госсовета (1838). Граф (1839).
Станкевич Николай Владимирович (1813–1840) – общественный деятель, философ, поэт. В Московском университете, в котором учился Станкевич, с конца 1831 г. вокруг него сложился литературно‑философский кружок, представители которого распространяли идеи классической немецкой философии, пропагандировали просветительские идеи, гуманистические идеалы. Не ставили конкретных политических задач.
Тотлебен Эдуард Иванович (1818–1884) – инженер‑генерал. В Крымскую войну руководил инженерными работами при обороне Севастополя; возглавлял инженерные войска русской армии (1863–1877). В русско‑турецкую войну (1877–1878) – помощник начальника Западного отряда, руководил осадой Плевны. Автор многочисленных трудов по военно‑инженерному искусству.
Уваров Сергей Семенович (1786–1855) – граф, государственный деятель, почетный член и президент Российской Академии наук. Министр народного просвещения (1833–1849). Выдвинул формулу «православие, самодержавие, народность», известную как «теория официальной народности». Стремился затруднить лицам недворянского происхождения доступ к получению образования, усилить контроль правительства над университетами и гимназиями (Университетский устав 1835 г.). Вместе с тем при нем было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования ученых за границу.
Чаадаев Петр Яковлевич (1794–1856) – мыслитель и публицист, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Друг А.С. Пушкина. В 1819 г. принят в «Союз благоденствия», в 1821 г. – в Северное общество декабристов, но деятельным членом тайных обществ не был. Его главное произведение – «Философические письма». За идеи вольномыслия, выраженные в этом произведении, Чаадаева объявили власти сумасшедшим. Оказал большое воздействие на западников и славянофилов, способствовал духовному формированию В.Г. Белинского, А.И. Герцена, М.А. Бакунина и др.
Шамиль (1797–1871) – имам, руководитель теократического государства Северного Дагестана и Чечни с 1834 г. В течение 25 лет умело сопротивлялся русскому продвижению на Кавказ. В 1859 г. сдался русским войскам в селении Гуниб. После Кавказской войны был принят Александром II, жил в Калуге и Киеве. В 1870 г. был отпущен в Мекку, где и умер.
Раздел VII. Россия во второй половине XIX в.
Крестьянская реформа 1861 г. и пореформенное развитие России
В начале 50‑х гг. XIX в. Россия представлялась современникам мощной в военно‑политическом отношении державой. Высшие правительственные чиновники рассчитывали на якобы неограниченные военно‑экономические ресурсы страны. Однако глубокий кризис крепостнической системы оказывал губительное воздействие на экономику страны и ее военный потенциал. Поражение в Крымской войне обнаружило в глазах общества несостоятельность не только политики Николая I, но и всего режима в целом.
Между тем убеждения нового царя Александра II (на престоле с февраля 1855 г.) не предвещали преобразований: по ряду вопросов Александр был еще бо́льшим консерватором, чем его отец. Однако ход вещей фактически заставил Александра проводить реформы. Уже через год после воцарения он произнес знаменитую фразу: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».
В 1857 г. в лучших традициях прошлого царствования очередной Секретный комитет приступил к разработке освобождения 35 % подданных империи из рабского состояния. Однако многие высшие сановники и бюрократия всячески тормозили этот проект. Тогда дворянам было предложено избрать комитеты по губерниям для обсуждения условий отмены крепостного состояния крестьян. Александр преобразовал Секретный комитет в Главный губернский комитет, придав ему гласный характер, и он стал рассматривать проекты и предложения местных комитетов дворянства. Деятельное участие в разработке крестьянской и других реформ приняли братья Д.А. и Н.А. Милютины, Я.И. Ростовцев, С.С. Ланской и др. Большую роль в проведении либеральных преобразований сыграли Великий князь Константин Николаевич и Великая княгиня Елена Павловна, оказавшие сильное влияние на императора и на сам ход реформ.
Различия условий хозяйствования в губерниях нашли свое отражение в проектах дворян. Дворяне нечерноземной полосы получали основной доход в виде денежного оброка с крестьян. Земля в таких губерниях давала небогатые урожаи, и большинство крестьян там занимались торговлей и разнообразными промыслами, с которых и платили оброк. Поэтому дворянство нечерноземной полосы готово было освободить своих крестьян с большими земельными наделами, но с таким выкупом, чтобы он компенсировал утрату помещиками высоких оброков.
В черноземных губерниях, где земля давала богатые урожаи и была широко распространена барщина, помещики получали основной доход с земли. В этих губерниях дворянство было готово освободить своих крестьян даже без выкупа, но и без земельных наделов, чтобы сохранить основное богатство – землю за собой.
Наконец, в степной полосе было много земли, но она была относительно слабозаселенной. Здесь помещики стремились удержать за собой рабочую силу. Поэтому дворянство степной полосы предлагало установить после отмены крепостного права длительный (10–12 лет) переходный период, во время которого сохранялись бы феодальные повинности крестьян.
Следует иметь в виду, что довольно значительная часть помещиков вообще выступала против отмены крепостного права, и это также повлияло на окончательный вариант крестьянской реформы, которая носила характер компромисса между правительством и землевладельцами (отметим, что освобождение рабов в США в это же время привело к длительной и ожесточенной гражданской войне).
Осенью 1860 г. редакционные комиссии закончили составление проекта по крестьянской реформе, в основном отразив пожелания дворянства различных губерний. 19 февраля 1861 г.Александр подписал «Положения» и Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. По Манифесту крестьяне сразу же получали личную свободу и ряд гражданских прав. Они могли заключать имущественные и гражданские сделки, переходить в другие сословия, открывать промышленные и торговые предприятия. В «Положениях» были детально разработаны условия освобождения крестьян в различных губерниях России.