Россия в Первой мировой войне
Первая мировая война носила империалистический характер: участвовавшие в ней страны Антанты и Тройственного союза вели борьбу за передел мира, за сферы влияния. Позиция России не была исключением. Ее интересы распространялись на территорию Балкан, а также на черноморские проливы и Константинополь. Владение ими давало возможность свободного выхода в Средиземное море. Кроме того, борьба шла против экономической экспансии Германии.
Российское правительство рассчитывало на быстрое и победоносное окончание войны, поэтому военных запасов было подготовлено на трехмесячную кампанию. В ответ на агрессию Австро‑Венгрии против Сербии 30 июля 1914 г. Николай II объявил мобилизацию.
Объявление 1 августа 1914 г.войны Германией вызвало в русском обществе подъем национально‑патриотических настроений, которые привели к сплочению народа и власти. Резко пошло на убыль начавшееся в 1912 г. революционное движение, оппозиционные фракции в Государственной думе (кроме большевистской) высказались за полную поддержку правительства. Это состояние общественного согласия длилось недолго. Уже с 1915 г., после первых поражений русской армии, возобновились конфликты между самодержавием и оппозицией.
1914 год. Восточно‑Прусская операция (4(17) августа – 2(15) сентября).Цель операции – охватными ударами с флангов разгромить 8‑ю немецкую армию, овладеть Восточной Пруссией для развития наступления в глубь территории Германии. Несогласованность действий русских армий (генерала П.К. Ранненкампфа и генерала А.В. Самсонова) привела к поражению и отходу русских войск. Было пленено и погибло 50 тыс. солдат.
Галицийская битва (5(18) августа – 8(21) сентября). Стала одним из крупнейших событий войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Потери Австро‑Венгрии составили до 400 тыс. человек, России – 230 тыс. Русским войскам удалось не только отразить наступление четырех австро‑венгерских армий в Галиции и Польше, но и создать угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противнику не удалось навязать России «блицкриг» и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны.
Варшавско‑Ивангородская операция (15(28) сентября – 26 октября (8 ноября)).Спасая союзников от полного поражения, Германия перебросила войска в Верхнюю Силезию, а также начала наступление на Иван‑город и на Варшаву. В отражении наступления принимала участие почти половина русских сил. В результате германское наступление было остановлено и противник отброшен на исходные позиции.
Лодзинская операция (29 октября (11 ноября) – 11(24) ноября). Командование германской армии попыталось окружить и уничтожить 2‑ю и 5‑ю русские армии в районе Лодзи. Русским удалось не только устоять, но и отбросить противника.
1915 год.Зимой Германия перешла к обороне на Западном фронте и перенесла главные военные действия на Восточный фронт. Главной ее задачей было вывести Россию из войны. Уже в зимней кампании 1915 г. против России было направлено до 50 % всех вооруженных сил Германии и Австро‑Венгрии. В мае русские войска покинули Галицию. К концу кампании 1915 г. русские войска были вынуждены оставить значительные территории: Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину и Западную Белоруссию. К концу года фронт проходил по линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно – Тарнополь.
1916 год.Нарочская операция (5(18) – 16(29) марта). Необходимость этой операции была вызвана стремлением облегчить положение французов в районе Вердена. Операция не привела к успеху, но немцы были вынуждены перебросить на Восточный фронт около четырех дивизий.
Брусиловский прорыв (22 мая (4 июня) – 31 июля (13 августа)). Русские силы под командованием генерала А.А. Брусилова осуществили мощный прорыв фронта в районе Луцка и Ковеля, в короткий срок заняли Буковину и вышли на перевалы Карпатских гор. Австро‑венгерские войска были разгромлены, их потери составили 1,5 млн человек. Австро‑Венгрия оказалась на грани полного поражения и выхода из войны. Для спасения положения Германия сняла с французского и итальянского фронтов 34 дивизии. Русские войска потеряли около 500 тыс. человек.
Митавская операция (23–29 декабря (5–11 января 1917 г.)). Наступление русских войск в районе Риги оказалось неожиданным для немцев. Тем не менее они не только остановили русскую 12‑ю армию, но и заставили ее отступить с прежних позиций. Для России Митавская операция закончилась безрезультатно. Убитыми, ранеными и пленными потеряно 23 тыс. человек.
1917 год.Июньское наступление (16 (29) июня – 15 (28) июля). Предпринято военным командованием Временного правительства по всему фронту. Из‑за падения дисциплины и нарастания антивоенных настроений в войсках закончилось полным провалом. Потери составили около 30 тыс. человек.
Рижская операция (19 августа (1 сентября) – 24 августа (6 сентября)). Наступательная операция германских войск с целью овладения Ригой. В ночь на 21 августа (3 сентября) 12‑я русская армия оставила Ригу, потеряв около 25 тыс. человек.
Следует отметить, что Восточный фронт играл роль «спасителя» для Западного фронта. Так было в 1914 г., когда по просьбе союзников, не завершив мобилизацию, русские войска начали наступление в Восточной Пруссии, закончившееся гибелью армии генерала Самсонова. Активность русских вынудила германское командование внести коррективы в план А. фон Шлиффена и перебросить войска с Западного фронта, что помогло французам выиграть битву на Марне и спасти Париж. Вступление в войну Турции на стороне Германии и закрытие черноморских проливов фактически отрезало Россию от мировых рынков и поставило ее в условия экономической блокады. 1915–1916 годы можно считать неудачными для русской армии. За исключением успешного наступления в мае – июне 1916 г. в Галиции (Брусиловский прорыв), все атакующие операции русских войск заканчивались большими потерями и провалом. Уже в 1915 г. Литва, Польша и Галиция были оккупированы вражескими войсками. Однако положение не было безнадежным. Пока в тылу готовились резервы, русская армия до середины 1917 г. успешно держала фронт, не пуская противника в центральные губернии.
Причины военных неудач связаны с общим социально‑экономическим положением России. Главная причина – неспособность российской промышленности и транспорта обеспечить нужды фронта (в 1915 г. обеспеченность русской артиллерии боеприпасами составляла лишь 10 %). По инициативе общественности в мае 1915 г. был создан Центральный военно‑промышленный комитет (ВПК) во главе с А.И. Гучковым (см. Военно‑промышленные комитеты), который занимался распределением военных заказов между крупными предприятиями. Совместная деятельность ВПК, Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов (Земгор), созданного в июле 1915 г., способствовала улучшению снабжения армии и лечебно‑санитарного дела к концу 1916 – началу 1917 г. Были созданы большие запасы вооружений и амуниции. Активность общественных организаций подчеркивала неспособность официальных властей организовать ведение войны и снабжение крупных городов топливом и продовольствием. Министерская чехарда, влияние при дворе Г.Е. Распутина, неспособность самодержца, находящегося в ставке в Могилеве, оперативно управлять страной – все это подрывало авторитет власти. На заседании 13 ноября 1916 г. Дума расценила деятельность правительства как «глупость или измену» и потребовала у царя создания нового кабинета, ответственного не перед ним, а перед Думой.
Уже после свержения самодержавия, в июне 1917 г. Временное правительство пыталось организовать наступление на фронте. Из‑за упадка воинской дисциплины это наступление закончилось полным провалом. Неспособность вести войну, а также желание большевистского правительства любым путем удержаться у власти привели к подписанию 3 марта 1918 г.унизительного Брестского мирного договора с Германией. В этот день прекратилось участие России в Первой мировой войне.
МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ
О влиянии Первой мировой войны на общественно‑политическую ситуацию России.Этот вопрос не вызывает альтернативных подходов, однако представители многочисленных исторических школ акцентируют внимание на различных аспектах обозначенной проблемы. Так, советские историки рассматривают сложившуюся в России ситуацию исключительно с позиций ее полезности для революции. Тяготы войны обострили социальные противоречия, не разрешенные правительством после революции 1905–1907 гг. Война дала оружие пролетариату и крестьянству, что облегчило проведение вооруженного восстания. Неудачное ведение боевых действий, затяжной характер войны и многочисленные человеческие жертвы способствовали падению авторитета власти, обострению классовых противоречий и росту недовольства в широких слоях населения. Все вышеперечисленные аспекты помогли революционной партии превратить «империалистическую войну в войну гражданскую».
Не отрицая утверждений историков марксистской школы, современная историческая наука акцентирует внимание на нравственных аспектах проблемы. Анализируя документы той эпохи, исследователи приходят к выводу, что Первая мировая война вырвала миллионы людей из естественного окружения, превратила их в маргиналов, научила убивать. Человеческая жизнь обесценилась, люди привыкли к смерти и страданиям. Справиться с таким положением и вернуть народ к нормальной жизни мог только сильный социальный организм. Российское государство таковым не являлось. Ужасы войны привели многих видных политиков из либерального и революционного лагерей к мысли, что старый мир, породивший эти ужасы, исчерпал себя.