По экономической статье Оплата труда государственных служащих планируются расходы на оплату труда медицинского, административно-хозяйственного и прочего персонала. В них включаются основные и дополнительные виды заработной платы, оплата за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные дни, все виды премий. По экономической статье приобретение предметов снабжения и расходных материалов планируются расходы на приобретение материальных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Данная статья подразделяется на подстатьи. По статье оплата прочих услуг и прочие текущие расходы на закупку товаров и услуг планируются и отражаются расходы по оплате текущего ремонта оборудования и инвентаря, зданий и помещений, на стирку белья и санитарно-гигиеническое обслуживание, по оплате информационно-вычислительных работ, научно-исследовательских работ и пр.
По статье трансферты населению отражаются расходы на бесплатный отпуск молочных смесей из молочных кухонь детям первых двух лет жизни.
В статью оплата коммунальных услуг входят расходы по аренде помещений, на отопление, освещение, водоснабжение, обслуживание лифтов и пр. Их планирование осуществляется в зависимости от натуральных показателей (кубатуры и площади помещений и пр.).
К статье капитальные вложения в основные фонды относятся все виды расходов, способствующие приросту основных производственных и непроизводственных фондов, в том числе приобретение медицинского оборудования и предметов длительного пользования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения.
Оплата труда работников производится пропорционально отработанному времени, исходя из должностного оклада и доплат, надбавок и повышений, предусмотренных действующими нормативными актами. Заработок работника предельными размерами не ограничивается. Разряды оплат труда и тарифные коэффициенты определяются в зависимости от категории работников: младший медицинский персонал, средний медицинский персонал, врачебный персонал. Отдельными нормативными документами оговорены случаи повышения окладов в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, присвоением ученой степени и другими причинами.
Работникам учреждений здравоохранения могут устанавливаться надбавки за непрерывную работу в учреждениях здравоохранения до 80 % оклада в зависимости от стажа работы и типа учреждения, за особые условия труда - до 30 % оклада. Существуют надбавки стимулирующего характера: за применение в работе достижений науки, за выполнение особо важных работ, а также за высокие достижения в работе. Эти надбавки начисляются на оклад (ставку), предельными размерами не ограничиваются, устанавливаются приказом по учреждению. За дежурства в нерабочее, вечернее и ночное время врачам и среднему медицинскому персоналу производится доплата из расчета 50 % должностного оклада за фактическое время дежурств, если дежурства выполняются за пределами месячной нормы рабочего времени.
Финансирование учреждений здравоохранения осуществляется в следующем порядке: средства бюджета - в соответствии с суммой утвержденных ассигнований; средства ОМС - в виде оплаты страховыми медицинскими организациями счетов за пролеченных больных; другие внебюджетные средства - в соответствии с заключенными договорами или в виде оплаты оказанных услуг. Расходование средств должно производиться в строгом соответствии с показателями, утвержденными по смете учреждения.
III. Формирование расходов на здравоохранение
При формировании расходов бюджета на здравоохранение руководствуются бюджетной классификацией, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней. Действующая классификация утверждена Федеральным законом «О бюджетной классификации РФ» 115-ФЗ от 15.08.96 г. (с изменениями и дополнениями). Расходы на здравоохранение планируются по разделу «Здравоохранение и физическая культура», подразделу «Здравоохранение» по следующим целевым статьям:
- больницы, родильные дома, клиники;
- территориальные медицинские объединения;
- поликлиники, амбулатории, диагностические центры;
- фельдшерско-акушерские пункты;
- станции скорой и неотложной помощи;
- станции переливания крови;
- санатории для больных туберкулезом; санатории для детей и подростков;
- другие санатории;
- дома ребенка;
- прочие учреждения в области здравоохранения.
Планирование расходов по целевым статьям осуществляется в разрезе экономических статей: оплата труда, начисления на фонд оплаты труда, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, оплата транспортных услуг, оплата коммунальных услуг и пр. Расходы на здравоохранение ежегодно предусматриваются в бюджетах всех уровней: в федеральном, субъектов Федерации, местных. Важным для оценки предусматриваемых объемов расходов на здравоохранение является переход к планированию расходов, исходя из реальных возможностей бюджета.
Основное финансирование массовой сети лечебно-профилактических учреждений и проведение мероприятий в области здравоохранения осуществляют субъекты Федерации. Общую схему расчетов к бюджету можно представить следующим образом.
Объем расходов на оплату труда в целом по отрасли складывается из расходов на оплату труда по каждой целевой статье. Расчет расходов на оплату труда по каждой целевой статье производится исходя из количества штатных единиц и средней заработной платы по данному типу учреждений. Начисления на фонд оплаты труда рассчитываются на основе установленных Правительством РФ нормативов обязательных начислений на фонд оплаты труда: в фонд социального страхования, в пенсионный фонд и пр. .
Необходимый объем расходов на медикаменты и перевязочные средства определяется исходя из потребности в медикаментах по каждой целевой статье. Расчет производится на основе планируемых показателей: койко-дней, врачебных посещений и пр., и расчетной стоимости нормы медикаментов на койко-день, врачебное посещение, вызов скорой помощи, лабораторное исследование.
Аналогичным образом производится расчет расходов на приобретение продуктов питания. По питанию установлены натуральные нормы потребления продуктов по каждому типу учреждения здравоохранения и средние цены на продукты, по которым орган управления здравоохранением определяет расчетный норматив на питание. После этого определяется потребность в расходах на питание раздельно по каждой целевой статье на основе планируемого количества койко-дней. Расчеты по расходам на коммунальные услуги проводятся отдельно на электроэнергию и отопление, водоснабжение, эксплуатацию зданий, исходя из действующих тарифов на топливно-энергетические ресурсы и натуральных показателей их потребления.
При составлении бюджета важно запланировать средства на льготное лекарственное обеспечение населения. Общие принципы и гарантии льготного лекарственного обеспечения определены нормативными актами РФ. Законодательно установлен перечень категорий населения и видов заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно или с 50-й скидкой. Кроме того, отдельные категории граждан имеют право на обеспечение предметами ухода, перевязочными материалами, очками, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. К группам населения, имеющим право на получение бесплатных медикаментов, относятся:
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- инвалиды и ветераны боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды;
- лица, работавшие на предприятиях Ленинграда в период блокады;
- Герои Советского Союза и Российской Федерации;
- некоторые другие категории граждан.
На исполнительные органы власти субъектов Федерации возложена разработка конкретного механизма обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения и оплаты расходов за отпускаемые бесплатно или со скидкой льготные лекарственные средства. При планировании этой статьи расходов в бюджете следует исходить из количества граждан, имеющих право на льготу, среднегодовой потребности в лекарственных средствах по видам заболеваний, расчетной стоимости лекарственных средств. Кроме того, важной составляющей планирования бюджетных расходов является расчет средств из бюджета на обязательное медицинское страхование неработающих граждан субъектов Российской Федерации, производимый исходя из стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования с целью обеспечения финансовых гарантий выполнения этой программы за счет всех источников финансирования, определенных действующим законодательством РФ.
Исполнительный орган управления здравоохранением совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования рассчитывает стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования. На основе статистического фонда оплаты труда прогнозируется объем поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование от работодателей.
Задание.
Рассчитать потребность в средствах на приобретение медикаментов по амбулаторно-поликлиническим учреждениям города на планируемый год. Данные представить в табличной форме.
Расчет производится на основе планируемых показателей: койко-дней, врачебных посещений и пр., и расчетной стоимости нормы медикаментов на койко-день, врачебное посещение, вызов скорой помощи, лабораторное исследование.
2002 год
Наименование целевой статьи | Планируемый объем на год, тыс.руб. | Расчетная стоимость медикаментов по норме, р. | Объем расходов бюджета, тыс.руб. |
Врачебные посещения | 1078 | 20 | 21560 |
Койко-дни в дневных стационарах | 68 | 199 | 13530 |
Лабораторные исследования | 2890 | 50 | 144500 |
итого | 179590 |
2003 год