§1.17. Первая мировая война.
Первая мировая война, в которую было втянуто 38 стран, стала поворотным моментом не только в европейской истории. Она оставила свой суровый отпечаток на жизни многих и многих поколений людей, по-своему переписала мировую историю.
В самом начале войны Беларусь была объявлена на военном положении. Невыносимо тяжелыми были условия жизни людей. В деревне остро ощущалась нехватка мужских рук — большинство мужчин было призвано на войну. Самое необходимое для жизни отбиралось на нужды армии. Волна беженцев захлестнула Беларусь. Их использовали в качестве дешевой рабочей силы.
В Могилеве в это время находилась ставка Верховного главнокомандующего. Несмотря на жесткий режим военного времени, большевикам удалось организовать забастовки рабочих трикотажной и табачной фабрик.
§1.18. После Февральской революции…
После Февральской революции начал свое существование Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов, вслед за ним была создана организация РСДРП. Весной по городу пронеслась волна забастовок.
§1.19. После Октябрьской революции…
Прошел месяц с тех пор, как отгремело восстание в Петрограде. Могилев все это время оставался в руках антисоветских сил. А власть уже перешла к Cоветам. Вскоре за могилевской ставкой установили контроль. В ноябре этого года ставку заняли революционные войска, и она была реорганизована.
2. Могилев. В годы Великой Отечественной войны.
§2.1. Введение.
Утро в понимании каждого человека всегда связано с рождением нового дня. Пробуждается природа, на горизонте чуть брезжит рассвет, хочется верить, что новый день принесет с собой только самые светлые события, подарит радужные впечатления…
Но совсем в другие тона было окрашено утро 1941 года. Летним утром этого злополучного года на западных границах нашей Родины прозвучали первые выстрелы. Взрывались бомбы, гранаты, череда пожаров охватила села и города, оставляя позади темные и безжизненные руины. То утро стало последним в жизни многих людей — утро начала Великой Отечественной войны.
Германские войска, вторгшиеся в нашу страну, ожидали легкой победы, вынашивали план „молниеносной войны“. Но нападающей стороне тут же было оказано сопротивление. Надо сказать, что особый состав Красной Армии готовился главным образом для наступательных действий. Считалось, что война будет быстрой, скоротечной и на чужой территории. Но войска даже не были перевооружены, новая техника не освоена. Массовые репрессии унесли жизни многих опытных командиров.
И все же сопротивление было оказано. До последнего патрона сражались бойцы Брестской крепости. Они продержались около месяца, хотя в планах фашистов на захват крепости отводилось только несколько часов.
Уже в первые часы войны развернулись воздушные бои в небе Беларуси. Именно тогда совершили свой подвиг командир эскадрильи, уроженец Беларуси капитан Гастелло и члены его экипажа. С разрешения своего экипажа командир направил горящий самолет на группу танков и автомашин.
При обороне Гомеля совершил свой первый воздушный подвиг летчик Ковзан — единственный на свете летчик, который сделал четыре воздушных тарана и остался в живых. И все же, несмотря на усиленное сопротивление Красной Армии, фашистское войско быстро двигалось в глубь БССР. Уже на 7 день был захвачен Минск…
§2.2. Буйничское поле. Оборона Могилева.
Буйничское поле, пожалуй, можно назвать священным местом для людей, живущих не только в Могилеве. Сравнить его можно разве что с полем Куликовым или Бородинским…
Очень часто на зеленом ковре из травы можно встретить ветеранов войны, едва сдерживающих слезы. В немом молчании стоят женщины и мужчины, девушки и парни. И, быть может, для кого-то это тихое место не несет никакой угрозы, но есть люди, для которых здесь по-прежнему, как и много лет назад, гремят выстрелы и разрываются снаряды…
Бои в районе Могилева действительно носили очень напряженный характер. Оборона города длилась 23 дня. В числе отважных бойцов с гнетом фашистов стоит отметить стрелковый полк под командованием полковника Кутепова. Только за один день бойцы этого полка истребили 39 фашистских танков. Эти бои писатель Константин Симонов описал в романе «Живые и мертвые». Полковник Кутепов стал прототипом одного из героев романа — генерала Серпилина. О глубоких переживаниях писателя свидетельствует и тот факт, что Симонов во многих своих статьях и книгах вспоминал Могилев наряду с Москвой, Ленинградом, Одессой, Севастополем, Сталинградом:
„Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом“.
О своих впечатлениях К. Симонов рассказывает:
„… Середина поля. Могилев. С восточного берега на западный перекинут единственный деревянный мост. На нем не было ни одной пушки, ни одного зенитного пулемета.
Мы переехали на западный берег, в полк, оборонявший Могилев. В этот день был тяжелый, кровопролитный бой. Полк разбил сорок немецких танков, но и сам истек кровью. Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка.
Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
— Ну и что ж, — Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. — Ну и что ж, — повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. — Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…“
Оборона Могилева закончилась трагически. И все же жертвы были не напрасны. Эта борьба сыграла важную роль в дальнейшем развитии событий. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении. В течение 23 дней здесь боролись с противником, дав возможность тем самым получить драгоценное время для строительства новых рубежей обороны.
„Несмотря на громадные жертвы, сражение в замкнутом кольце оказало немалую услугу нашим основным войскам, ибо малочисленные части Могилевского гарнизона приковали к себе целый армейский корпус врага…“ (И.А. Еременко)
Сейчас на шестом километре шоссе Могилев — Бобруйск, там, где начинается Буйничское поле, лежит камень. На нем — мраморная доска со словами:
„… Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах“.
Это слова о писателе К. Симонове. Он не захотел расстаться с памятными местами. Судьба писателя теперь навеки связана с Буйничским полем.
§2.3. Массовая борьба против захватчиков.
Борьба против захватчиков началась в тяжелейших условиях. Подпольные организации и партизанское движение создавались уже в условиях оккупации. И все же население Беларуси сражалось с завоевателями, отдавая собственную жизнь на алтарь победы. В подпольной борьбе Могилев принимал самое непосредственное участие.
И сейчас в памяти людей живет подвиг врачей 172-ой дивизии. Они остались в Могилеве, чтобы спасти раненых советских воинов. Делали все возможное, чтобы бойцы и командиры Красной Армии после выздоровления попадали не в лагеря военнопленных, а в партизанские отряды.
Фашисты повесили врачей-патриотов. Но публичная казнь не запугала жителей Могилева. А зверские пытки в фашистских застенках не смогли сломить волю врачей. Перед казнью, чтобы слышал народ, согнанный на площадь, Кузнецов — один из врачей — воскликнул: „Слава нашей Родине, позор кровавому фашизму!“.
Настоящий подвиг совершил М.П. Кувшинов — известный в городе врач, кандидат медицинских наук. Во время оккупации он не эвакуировался, что вызвало у многих удивление. А ответ был прост: врач не мог бросить нуждающихся в помощи больных. Кувшинов создал вместе с единомышленниками подпольную организацию в Могилевской областной больнице. По доносу предателя герои были расстреляны.
Ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками велась на Могилевском железнодорожном узле. Здесь действовало во время оккупации независимо друг от друга несколько патриотических групп. События, происходившие ежедневно на железной дороге, доводили фашистов до бешенства.
Выходили из строя паровозы, горели вагоны. Прямо на станции произошло крушение вражеского эшелона: кто-то развинтил рельсы. Громким эхом отозвался в городе взрыв в паровозном депо, лишивший гитлеровцев ремонтной базы. Шли под откос паровозы, цистерны с бензином, неожиданно исчезали паровозные машинисты.
Фашисты не сводили глаз с железнодорожного узла. При малейшем подозрении арестовывались советские люди. Так погибли многие патриоты. И все же они успели внести свой вклад в общее дело, в общую победу.
§2.3. Операция «Багратион». Освобождение Могилева.
Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем — Орша.
Составной частью общего наступления стала и Могилевская операция. Гитлеровцы превратили Могилев в крепость, мосты через Днепр заминировали. Но немцев ожидало сопротивление. 26 июня армии под руководством Гришина и Болдина замкнули в кольцо войска противника. В этом им помогала воздушная армия Вершинина. Противник был разгромлен. 28 июня Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.