В кампании 1789 г. наступательные операции османов на суше были парализованы А. В. Суворовым. 21 июля Суворов после 60 км марша с ходу атаковал османов при Фокшанах, где 25 тыс. русских и австрийцев вынудили спасаться бегством 30 тыс. османов. Победа была достигнута решительной штыковой атакой, предпринятой после 9-часового сражения. 28—29 августа была одержана морская победа между о. Тендрой и Гаджибеем.
Самым примечательным сражением всей войны был штурм Измаила. Эта мощная крепость с гарнизоном в 35 тыс. человек при 265 орудиях считалась неприступной. Ее безуспешную осаду русские войска вели с сентября 1790 г. 2 декабря под Измаилом появился А. В. Суворов. Сразу началась интенсивная подготовка к штурму крепости: в учебном лагере выкопали ров и насыпали вал, соответствовавшие габаритам крепостных сооружений, и войска тренировались в преодолении препятствий. За 5 дней до начала штурма Суворов отправил коменданту крепости знаменитый ультиматум: «24 часа на размышление и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть» .
На рассвете 11 декабря начался штурм: войска преодолели ров, по штурмовым лестницам взобрались на вал, ворвались в крепость и шаг за шагом, тесня ожесточенно сопротивлявшегося неприятеля, овладели ею.
Овладение Измаилом принадлежит к числу героических подвигов русских воинов — в штурме крепости сочетались высокий боевой дух и замечательная выучка солдат и офицеров с полководческим гением А. В. Суворова. Взятие Измаила венчало исход не только кампании 1790 г., но и всей войны.
29 декабря 1791 г. был заключен Ясский мирный договор. Цели, ради которых Османская империя развязала войну, не были достигнуты. Ясский договор подтвердил присоединение к России Крыма и установление протектората над Грузией. Результаты войны для России не соответствовали ни ее военным успехам, ни понесенным ею жертвам и финансовым затратам. К ней была присоединена лишь территория между Бугом и Днестром. Бессарабия, Молдавия и Валахия были возвращены османам. Скромные для России итоги войны были связаны с тем, что Англия не расставалась с идеей создания антирусской коалиции. Ранее русской дипломатии удалось расстроить эти планы. Чтобы не оказаться в изоляции, правительство должно было форсировать мирные переговоры.
Три обстоятельства определили успехи России в войнах с Османской империей и Швецией: России в этих войнах доводилось не нападать, а отражать агрессивные действия соседей; боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше шведской и особенно османской — ополченцы последней, располагая двойным, тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских полков; немаловажной причиной победоносного окончания войн было наличие в русской армии и флоте талантливых полководцев (П. А. Румянцев, А. В. Суворов) и флотоводцев (Г. А. Спиридов, Ф. Ф. Ушаков) . Они подняли военное искусство на более высокую ступень.
Суворов вместо господствовавшей в Европе кордонной стратегии, смысл которой состоял в равномерном распределении войск по всей линии фронта с использованием в качестве опорных пунктов крепости, применил более эффективное средство громить неприятеля — сосредоточение основных сил на главном участке сражения. Целью операции он считал не маневрирование и истощение ресурсов противника, уничтожение его живой силы. Знаменитое сочинение Суворова «Наука побеждать» наполнено множеством афоризмов и крылатых фраз, понятных как офицеру, так и солдату. Главными достоинствами воина он считал патриотизм, храбрость, выносливость, решительность.
Флотоводец Ф. Ф. Ушаков, опиравшийся на собственный опыт и опыт своего предшественника Г. А. Спиридова, подобно Суворову, не знал поражений. Главной целью сражения он считал уничтожение неприятельского флота и прежде всего флагманского корабля, на котором должен быть сосредоточен огонь.
Школы Суворова и Ушакова дали стране немало талантливых военачальников: Кутузова, Багратиона и многих других в армии, Сенявина, Лазарева и других — на флоте.
За время работы царствования Екатерины II Россия добилась впечатляющих внешнеполитических успехов : завоевала Крым, вышла на берега Черного моря, овладела значительной частью земель Речи Посполитой. Однако все эти успехи были оплачены непомерно высокой ценой –кровью тысяч русских солдат и громадными затратами хозяйственных ресурсов. Не следует забывать и об агрессивном, захватническом характере воин Российской империи во второй половине XVIII в.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брикнер А. " История Екатерины Второй ", - М.: Современник, 1991г.
2. Буганов В. И. " Петр Великий и его время "- М.: Наука, 1989г.-192с.
3. История России с начала XVIII до конца XIX века /Л.В. Милов. П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов, М.: ООО Издательство АСТ-ЛТД, 1997 г.,-554с.
4. История Российского Государства : Учеб. Пособие для вузов /Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов, Н.Д. Эриашвили и др.; Под ред. проф. Ш.М. Мунчаева.- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001 г.,-607с.
5.Заичкин И.А., Почкаев И.Н. "Русская история : От Екатерины Великой до Александра II "М.: Мысль, 1994г.
6. Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI-XVIII вв.: Учебник для высших учебных заведений, М., Мирос. 1994.,-424с.