В итоге первой фазы кампании в руках немцев оказались Нидерланды, Бельгия, Люксембург и небольшая территория на севере Франции. Французы лишились наиболее боеспособной части своих войск (30 дивизий). Новой линией французской обороны стал рубеж Соммы и Эны.
Вторая фаза кампании началась 5 июня, когда вермахт предпринял наступление на участке Лан – Абвиль. Несмотря на упорное сопротивление французов немцы 7–8 июня прорвали фронт на Руанском и Компьенском направлениях. 9 июня танки Гудериана форсировали Эну; 12-я армия устремились через Шампань и Бургундию к швейцарской границе, беря в клещи 2-ю группу французских армий. Оборона французов распалась, и командование стало спешно отводить войска на юг. 10 июня Италия объявила войну Великобритании и Франции. В тот же день правительство П.Рейно оставило Париж. 11 июня немцы переправились через Марну у Шато-Тьерри. 14 июня они без боя вступили в Париж, а через два дня вышли в долину Роны. 16 июня маршал Ф.Петэн сформировал новое правительство Франции, которое уже в ночь на 17 июня обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 18 июня Ш. де Голль, бежавший в Лондон, призвал французов продолжать сопротивление. 21 июня немцы достигли Луары на участке Нант – Тур, в тот же день их танки заняли Лион.
22 июня в Компьене было подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция согласилась на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. Церемония подписания перемирия по личному приказу Гитлера состоялась в том самом железнодорожном вагоне и в том самом Компьенском лесу, где 11 ноября 1918 побежденная Германия заключила перемирие со странами Антанты. По мысли Гитлера, это должно было навсегда уничтожить в памяти немцев позор поражения в Первой мировой войне.
В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля был установлен авторитарный режим Ф.Петэна (режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм).
6. Битва за Англию
(3 июля 1940 – 10 мая 1941). Великобритания, после капитуляции Франции оставшаяся единственным противником гитлеровской Германии в Европе, решила продолжать борьбу. Твердость английского правительства, разрушившая надежды Гитлера на достижение компромиссного мира (признание Великобританией германской гегемонии в Европе в обмен на сохранение за ней бывших немецких колоний), заставила его отдать 16 июля 1940 приказ о подготовке к вторжению на Британские о-ва. Разработанная германским генштабом операция «Морской лев» предусматривала высадку основных немецких сил на юго-восточном побережье Англии между Фолкстоном и Брайтоном, создание широкого плацдарма и наступление с целью охвата Лондона с запада; часть войск планировалось высадить в юго-западной Англии в заливе Лайм с целью прорыва к устью р.Северн. Однако командование ВМФ и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, потребовало от ВВС сначала обеспечить господство в воздухе.
Авиационное наступление было поручено 2-му и 3-му германским воздушных флотам (875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков, 929 истребителей Ме-109 и Ме-110). Англичане, несмотря на потерю в боях во Франции ок. 400 истребителей, смогли к середине июля восстановить прежнюю численность своих ВВС: немцам противостояло ок. 650 истребителей «харрикейн» и «спитфайер», которые превосходили Ме-109 и Ме-110 в маневренности и скорости, и зенитная артиллерия (1204 тяжелых и 581 легкое орудий).
На предварительной фазе «битвы за Англию» (3 июля – 7 августа) германские ВВС (люфтваффе) осуществляли несистематические атаки английских судов и конвоев в проливе Ла-Манш. Широкомасштабное авиационное наступление началось только в августе, когда главной задачей стало уничтожение британской истребительной авиации. В ходе первой волны налетов (13–18 августа) основным объектом бомбардировок были аэродромы в Южной Англии, в ходе второй (24 августа – 3 сентября) – авиабазы в окрестностях Лондона. К концу августа большинство аэродромов в южной части острова было выведено из строя; потери английских истребителей за август в два раза превысили немецкие потери (338 против 177).
Но с 4 сентября люфтваффе переключили свое внимание на авиазаводы (в Рочестере, Брукленде и др.), а 7 сентября приступили к массированным дневным бомбардировкам Лондона. Британская авиация получила необходимую передышку; активность ее сопротивления усилилась. Резкий рост немецких потерь заставил Гитлера отложить 17 сентября операцию «Морской лев» на неопределенный срок, а 12 октября перенести ее на весну 1941. С начала июля по конец октября немцы лишились 1733 бомбардировщиков и истребителей, англичане – 915 истребителей. В начале ноября люфтваффе пришлось перейти исключительно к ночным авиаударам по Лондону и крупнейшим британским промышленным центрам (Бирмингем, Шеффилд, Манчестер, Ливерпуль, Бристоль, Плимут). Наиболее разрушительным стал налет на Ковентри в ночь на 14 ноября, когда был уничтожен практически весь этот город. После этого варварского налета германский министр пропаганды Й.Геббельс по радио пригрозил англичанам «ковентрировать» все Британские острова, если они продолжат сопротивление.
Однако уже с конца декабря активность немецких атак значительно снизилась из-за неблагоприятных погодных условий, но в марте 1941 вновь возросла. Затем подготовка к нападению на СССР вынудила командование вермахта отказаться от продолжения авиационного наступления на Великобританию. Последним массированным налетом оказался налет на Лондон в ночь на 10 мая. 16 мая основные силы люфтваффе были передислоцированы на восток.
«Битва за Англию» закончилась поражением Германии. Несмотря на значительные разрушения и людские потери (в одном Лондоне погибло 12,5 тыс. чел.), Великобритания сохранила свой военный и промышленный потенциал и смогла продолжить борьбу. Вермахту пришлось начать кампанию на востоке, не добившись победы на западе, т.е. вести войну на два фронта.
7. Расширение блока фашистских держав. Позиция США.
Победа над Францией способствовала резкому усилению внешнеполитических позиций Германии и расширению блока фашистских государств. 27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония заключили Тройственный союз («Ось Берлин – Рим – Токио»); стороны договорились о разделе сфер влияния (германо-итальянская гегемония в Европе и японская в Восточной Азии) и о взаимопомощи в случае военного конфликта с США. 12 октября по соглашению с диктатором И.Антонеску войска вермахта вступили в Румынию. 20 ноября к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября – Румыния, 24 ноября – «Словацкое государство». В 1941 к нему примкнули Болгария, Финляндия, Испания и Таиланд.
С другой стороны, внешняя политика США становилась все более враждебной Тройственному союзу. Еще 4 ноября 1939 американский конгресс внес изменения в закон о нейтралитете, что позволило Великобритании и Франции закупать в США вооружение и военные материалы. 2 сентября 1940 США передали Великобритании 50 эсминцев в обмен на аренду 8 военных баз в английских колониях в Западном полушарии. 11 марта 1941 конгресс принял закон о помощи Великобритании оружием, боеприпасами, сырьем, продовольствием и информацией в долг (ленд-лиз). 27 марта была согласована общая англо-американская военная стратегия на случай вступления в войну США. В апреле американские войска оккупировали Гренландию, принадлежавшую Дании. 6 мая ленд-лиз был распространен на Китай.
8. Кампания в Северной и Северо-восточной Африке
(10 июля 1940 – конец ноября 1941). Вступление в войну Италии и установление во Франции прогерманского режима Виши ухудшили стратегические позиции Великобритании в Средиземноморье и на африканском континенте. Правительство Черчилля, занятое обороной Британских о-вов, не имело возможности выделить крупные силы для защиты своих владений в северо-восточной и восточной Африке, прежде всего от Италии, планировавшей овладеть Египтом, Суданом, Британским Сомали и Кенией и нарушить коммуникации Англии с Индией через Суэцкий канал, Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив.
9. Ливийско-египетская кампания
(13 сентября 1940 – 17 июня 1941). Для броска в Египет итальянское командование сосредоточило в Ливии армию Р.Грациани (ок. 215 тыс.), которая более чем в шесть раз превосходила силы англичан (36 тыс.). 13 сентября 1940 Грациани перешел египетскую границу и 16 сентября занял Сиди-Баррани, создав там укрепленный лагерь. Однако воспользовавшись дальнейшим бездействием итальянцев и получив подкрепление (три танковых полка), англичане организовали контрнаступление. Отряд «Западная пустыня» (30 тыс.) 9–11 декабря смелой атакой разгромил 80-тыс. итальянскую группировку и отбил Сиди-Баррани; остатки итальянской армии отошли в Киренаику. Преследуя их, англичане 3 января 1941 захватили крепость Бардия, 21–22 января – Тобрук, 4–7 февраля наголову разбили войска Грациани у Беда-Фомма и овладели Бенгази; в их руках оказалась вся Киренаика; путь на Триполи был открыт.
Однако 12 февраля Черчилль в связи с началом операции в Греции (см. ниже) приказал остановить наступление. Одновременно с этим просьбе Муссолини Гитлер отправил в Ливию немецкие войска («Африканский корпус» Э.Роммеля). 31 марта Роммель нанес удар у Эль-Агейлы и принудил англичан к отступлению. 3 апреля британские части оставили Бенгази, а к 11 апреля были выбиты из Киренаики; им удалось удержать только Тобрук. Все зимние успехи англичан были сведены на нет.
11 апреля Роммель предпринял операцию по захвату Тобрука. После нескольких безуспешных штурмов он начал осаду крепости. В этот момент завершение «битвы за Англию» позволило британскому правительству перебросить крупные танковые подкрепления в Египет (конец апреля – начало мая). Но две операции англичан по освобождению Тобрука от германской осады (15–27 мая и 14–16 июня) потерпели неудачу. Фронт стабилизировался по линии Бардия – Эс-Саллум.