- определить место информации в системе правоотношений, дать понятие коммерческой и государственной тайне;
- Рассмотреть коммерческую и государственную тайну как объект правоотношений, определить полномочия субъектов прав на коммерческую и государственную тайну, а также возникновение и прекращение прав на коммерческую и государственную тайну;
- Дать характеристику защиты прав обладателей необщедоступной информации.
Анализ работ ученых-юристов, исторических и современных документов, анализ зарубежного законодательства, посвященного указанным объектам права, а также исследование практики применения коммерческой тайны и государственной тайны позволило нам сформулировать новые научно-практические положения и вынести их на защиту:
1. Раскрыто содержание прав на информацию, составляющую коммерческую тайну, включающее в себя право устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны, право использовать коммерческую тайну в экономической деятельности, право на защиту коммерческой тайны в административном и судебном порядке, право требовать соблюдения режима коммерческой тайны третьими лицами, право на возмещение убытков, причиненных незаконным использованием коммерческой тайны.
2. Определены основания возникновения прав на информацию, составляющую коммерческую тайну, среди которых можно назвать установление режима коммерческой тайны в отношении определенной информации, заключение договора о передаче информации, составляющей коммерческую тайну, между ее обладателем и конфидентом, получение сведений, составляющих коммерческую тайну, должностным лицом органов государственной власти на основании его служебного положения, получение информации, составляющей коммерческую тайну другого лица, в ходе самостоятельного и независимого исследования. Основаниями прекращения указанных прав являются раскрытие обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, путем отмены соответствующего режима, истечение срока, на который был установлен режим коммерческой тайны, прекращение указанных прав в силу договора либо иного соглашения, отнесение соответствующих сведений в установленном законом порядке к числу сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
3. Сделан вывод о порядке и условиях включения коммерческой тайны в гражданский оборот, то есть о порядке и условиях передачи информации, составляющей коммерческую тайну, по договору третьим лицам. Этот порядок определяется, в частности, обязанностью правообладателя и контрагента принимать меры к охране конфиденциальности определенной информации, не раскрывать ее до истечения срока договора, определять способы защиты информации.
4. Исследование понятийного аппарата позволило выявить несовершенство эмпирического подхода, используемого при определении степени секретности сведений, относимых к государственной тайне, т.к. этот подход не в полной мере отвечает одному из принципов отнесения сведений к государственной тайне «принципу обоснованности»,
5. Действующая система лицензирования по допуску к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну, не охватывает лицензирования высших органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (ст. 27 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»). Выведение отмеченных органов власти из- под процедуры лицензирования приводит к ослаблению системы защиты государственной тайны.
6. Организационные изъяны в системе допуска к государственной тайне, которые заключаются в том, что не определен порядок принятия решений о допуске к государственной тайне руководителей субъектов Российской Федерации и руководителей органов местного самоуправления, могут быть устранены с помощью внесения дополнений в Правительственную инструкцию о допуске должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (ст.23), что позволит устранить этот изъян.
7. Юридическая коллизия в несовпадении сроков максимального права выезда гражданина-секретоносителя (10 лет) и максимального срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну (30 лет), может быть устранена с помощью корректировки сроков возможного выезда за границу лиц, осведомленных о сведениях особой важности и совершенно секретных (исключения противоречий между Законом Российской Федерации «О государственной тайне» (ст.13) и Федеральным законом о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст.15).
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический, системно-структурный, социологический, логический, технико-юридический, лингвистический, сравнительного правоведения.
Структура работы подчинена основным целям и задачам исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения и список литературы.
ГЛАВА I. ИНФОРМАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
1.1 Информация как объект правового регулирования
Информация в истории развития цивилизации всегда играла определяющую роль и служила основой для принятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства. Жизнь человека теснейшим образом связана с получением из окружающего мира, переработкой и обменом информацией. Практически все общественное взаимодействие, так или иначе, основано на обмене информацией. Мы являемся свидетелями существенного повышения роли и места информации в жизни личности, общества, государства, воздействия информации на развитие личности, общества, государства. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается. Однако такая важная роль информации создавала препятствия в формировании особых прав на нее, поскольку общество жизненно заинтересовано в свободном циркулировании информации. Ограничение возможностей обмена информацией создало бы непреодолимые трудности для общественного развития.
Ученые всех отраслей знания справедливо утверждают, что начало XXI века ознаменовало собой широкомасштабное признание особой значимости информации в любых областях, условиях и форматах. За сравнительно короткий по историческим меркам период они стали мощной движущей силой интеллектуального, экономического, социального, культурного прогресса, значимым фактором политической жизни. Развитие Интернета, масштабное создание общедоступных информационных и телекоммуникационных ресурсов, возникновение и активное продвижение электронных услуг на базе интернета, переход к системе электронного государства по праву относят к определяющим факторам глобальных перемен, происходящих в обществе в последние годы. В современных условиях информация стала важным ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития, масштабы ее применения сопоставимы с масштабами использования традиционных ресурсов (энергия, сырье и т.п.).
Феномен информации положен в основу всех информационных процессов, происходящих в обществе, его природа и закономерности во многом предопределяют практику формирования и облик будущего информационного общества. Именно поэтому столь важно определить точное содержание термина "информация", который выступает в качестве центрального в ряде естественнонаучных и гуманитарных отраслей знания. Вместе с тем он продолжает оставаться одним из наиболее спорных и противоречивых. Это обусловлено сложностью явления информации, ее многоплановостью, широтой сферы применения.
Для более полного определения термина "информация" целесообразно обратиться к его этимологии. Так, в самых первых значениях слова "информация" проявлялись моменты активности: сам термин происходит от латинского слова informatio - "ознакомление, разъяснение, изложение". В XIX в. он переводился несколько иначе: от слов "ин" - "в" и "форма" - "образ", "вид", то есть то, что вносит форму.
Предполагается, что в России слово «информация» появилось в петровскую эпоху, перейдя в русский язык из польского, который ранее заимствовал его из латинского языка. Первоначально в русском языке это понятие употреблялось в смысле «идея», «наука», и только в 1935 году оно впервые появилось в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Ушакова, где трактовалось как сообщение, осведомление о положении дел в какой-либо области. Очевидно, что понятие «информация» сначала было связано с социальной сферой, с коммуникативной деятельностью человека. Такое представление об информации сохранялось вплоть до середины ХХ века.
С.И. Ожегов определял информацию как, во-первых, “Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами, а во-вторых, как сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь”. Словарь иностранных слов определяет информацию как “1) сообщение о чем-либо; 2) сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи…”
Категория “информация” очень объемна и содержательна. Она различается, например, по характеру (научная, техническая, экономическая), а также по объему и содержанию (аналитическая, сигнальная, открытая, секретная). Особые свойства информации как объекта гражданского права связаны, во-первых, с возможностью многократного использования; во-вторых, с неисчерпаемостью при потреблении; в-третьих, с сохранностью информации у передающего ее субъекта, и, наконец, в-четвертых, со способностью к сохранению, накапливанию и интегрированию.
Как отмечает С.И. Семилетов, основным объектом правоотношений в информационной сфере и информационном праве является информация, которая находится в общественном гражданском обороте и по поводу которой возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию. Выделение информации как самостоятельного объекта гражданского права обусловлено не только ее государственной значимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью защиты информации как нематериального, свободно распространяемого и легко доступного блага, необходимого человеку в его жизни и деятельности[7]. Люди, общаясь между собой, обмениваются информацией, однако вопрос состоит в том, какая именно информация может быть объектом гражданских правоотношений.