ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития нашей страны характеризуется интересом общества в информационной сфере, в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интерес государства в данной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользованияею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Конституция Российской Федерации[1] к основным правам и свободам человека и гражданина относит «право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом» (ч.4 ст.29), а также предусматривает ряд других конкретных информационных прав. Но конституционное определение права на информацию, как и регулирование других основных прав и свобод, скорее, отражает их значимость, нежели раскрывает их содержание. На наш взгляд, обеспечение и защита права на информацию нуждаются в специальном правовом регулировании, что, в свою очередь должно основываться на фундаментальных научных исследованиях.
На сегодняшний день из многообразия информации выделяется более двадцати видов открытой информации, однако, определяя ее в качестве самостоятельного объекта защиты, было бы невозможно для государства защитить всю информацию. Для более эффективного решения задач нормотворчества и правовой защиты информации со стороны государства в качестве объекта защиты избрана информация с ограниченным доступом. В своей работе мы рассмотрим два вида информации с ограниченным доступом: коммерческая и государственная тайна.
Тайна как правовое явление стала предметом научного интереса лишь в последние десятилетия. В большинстве исследований рассматриваются отдельные виды тайн, а в немногочисленных работах, к сожалению, делается акцент не на общетеоретическом анализе, а на перечислении и описании многообразия существующих разновидностей тайны.
Очевидным исключением из данного правила является государственная тайна, защищающая не только государственные, но во многих случаях также иные публичные интересы, связанные с благополучием и безопасностью широкого круга лиц.
Для характеристики всякой правовой тайны представляются значимыми сфера действия, характер отношения субъектов тайны к ее предмету, специфика соответствующих общественных отношений и охраняемых тайной интересов, а также особенности обращения субъектов с предметом тайны. Перечисленные аспекты определяют как степень запрета доступа к информации, так и специфику правовой регламентации тех или иных тайн. Об этом, в частности, может свидетельствовать порядок правового регулирования отношений по поводу государственной тайны, вытекающий из высокой значимости запрета на разглашение соответствующей информации и наличия государственных интересов, предполагающих специфическую защиту, что проявляется, в числе прочего, в установлении данного правового режима специальным федеральным законом.
Институт коммерческой тайны имеет в российском законодательстве гораздо более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд. Правовые нормы, предусматривающие ответственность за разглашение ценной конфиденциальной информации, содержались еще в Уложении о наказаниях 1845 года[2], а Уголовное уложение 1903 года[3] включало в себя целую главу, посвященную ответственности за разглашение различного рода тайн (фабричной, коммерческой и кредитной). Правда, в действие эта глава так и не была введена. Понятие коммерческой тайны в Уложении не раскрывалось, однако Г.Ф. Шершеневич[4] писал, что коммерческая тайна распространяется на купеческие книги, за которыми закон признал принцип неприкосновенности. Вместе с тем, следует заметить, что охрана конфиденциальной информации в дореволюционной России обеспечивалась в основном с помощью норм уголовного права.
С установлением советской власти институт коммерческой тайны исчез из отечественного законодательства, поскольку экономика стала плановой, все предприятия – государственной собственностью, а в этом случае любая конфиденциальная информация, связанная с производством, охранялась исключительно в режиме государственной тайны.
Термин «коммерческая тайна» вновь появлялся в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года №443-1[5].
Под понятием "государственная тайна" стоят огромные финансовые средства и активы, труд множества поколений ученых, учебных заведений, научно-исследовательских институтов, экспериментальных баз, инфраструктура и т.д. Огромных бюджетных вложений требует сегодня разработка научного открытия, это деньги, которые государство отрывает от пенсионеров, детских учебных заведений и другого ради завтрашнего дня, поскольку завтрашнее благополучие неразрывно связано с инвестициями в научно-технический процесс сегодня. Защита государственной тайны является одним из наиболее важных направлений деятельности государственных органов. Вопросы, связанные с государственной тайной, ее охраной, а также проблемы разглашения государственной тайны были актуальны во все времена. Россия тратит огромные бюджетные средства на обеспечение и защиту своей безопасности. Объектом влечения иностранных разведок являются защищаемые государством важнейшие сведения (государственная тайна) о состоянии обороноспособности страны, ее внешнеполитическом, экономическом, разведывательном, контрразведывательном и научно-техническом потенциале. Российская Федерация испытывает давление, в том числе и политических институтов иностранных государств, с целью ослабить контроль за сохранением капиталоемких составляющих государственной тайны.
Актуальность темы исследования заключается в том, что состояние действующего законодательства по вопросу о коммерческой и государственной тайне не является удовлетворительным. На это неоднократно обращали внимание ведущие специалисты. Однако научная критика в данных вопросах сама не совершенна, поскольку не имеет единства точек зрения.
Несовершенство законодательства и доктрины в указанных вопросах позволило нам определить важность исследуемой темы.
Состояние научной разработанности данной темы является
теоретической основой настоящей дипломной работы являются работы таких крупнейших российских цивилистов, как В.П. Грибанов, О.С. Серебровский, В.В. Розенберг, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, А. Б. Агапова, В. И. Булавина, Т. Д, Глебова, А. П. Курило, А. А, Копылов В.А. Малюк, А. А, Фатьянова, А. А. Стрельцова, Д. С. Черешкина, и ряда других ученых.
Научная новизна исследования определяется тем, что она представляет собой исследование практики реализации норм Конституции и действующего законодательства в сфере обеспечения защиты коммерческой и государственной тайны в Российской Федерации. Всесторонне исследуются нормы конституционного права, регулирующие общественные отношения в сфере защиты коммерческой и государственной тайны. Впервые содержательно обоснованы и выдвинуты положения, позволяющие устранить неоднозначность в толковании учеными конституционности порядка отнесения сведений, к государственной тайне, сформулированного в Законе Российской Федерации «О государственной тайне»[6], а также устранить неоднозначность толкования исследователями конституционности содержания ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В работе обобщен опыт российского и зарубежного правового регулирования защиты государственной тайны. Проанализированы полномочия и деятельность органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере защиты государственной тайны. По результатам автором представлены новые разработки и предложений и научно-практических рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой области.
Определен генезис развития в России правовых норм в области защиты государственной тайны. В научный оборот введены новые, не использованные ранее научные источники. Установлены закономерности и основные пути развития защиты государственной тайны в России.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при установлении в отношении информации режима коммерческой тайны, государственной тайны, соответствующих договоров, а также правовые нормы, регулирующие указанные отношения и практика их применения.
Предметом исследования является правовое регулирование коммерческой тайны и государственной тайны как объекта правоотношений, анализируется российская и зарубежная правоприменительная практика, а также теоретические концепции, сложившиеся в России и за рубежом, и доктринальные взгляды исследователей. Автором рассматриваются нормативные правовые акты Российской Федерации и зарубежных государств, международные соглашения, теорию и практику включения коммерческой тайны и государственную тайну в оборот. Исследуются как действующие источники права, так и акты, которые не вступили в силу либо прекратили свое действие, но представляют интерес с научной точки зрения.
Целью настоящей дипломной работы является анализ правового обеспечения прав и законных интересов обладателей необщедоступной информации коммерческой тайны и государственной тайны. Для достижения указанной цели автором исследования были поставлены следующие задачи: