Мир Знаний

Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка (стр. 7 из 7)

Пятый — 17 августа 1998 г. — 2000 г.

Характери­зуется восстановлением, стабилизацией и дальнейшим развитием россий­ского фондового рынка.

Основными чертами данного этапа являются:

1) резкое сокращение доли государственных ценных бумаг на россий­ском РЦБ. После дефолта 1998 г. Правительство осуществило новацию по непогашенным ГКО-ОФЗ, т.е. их замену на новые среднесрочные облига­ции со сроками погашения через 3-5 лет с фиксированным доходом. С февраля 2000 года начался новый выпуск ГКО в ограниченных объемах;

2) резкое сокращение объемов вексельного обращения, обусловлен­ное кризисом банковской системы и постепенным налаживанием денеж­ных расчетов между предприятиями;

3) рынок корпоративных ценных бумаг характеризуется торговлей ак­циями в основном так называемых «голубых фишек» — это крупные пред­приятия топливно-энергетического комплекса (РАО ЕС, ГАЗПРОМ), нефтя­ных и нефтеперерабатывающих компаний, предприятий металлургической промышленности и других предприятий, имеющих экспортный потенциал;

4) дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы регу­лирования РЦБ;

5) отсутствие эффективных правовых механизмов функционирования РЦБ, что влечет за собой недоверие со стороны широкого круга инвесторов.

Шестой - 2000 г. - по настоящее время.

Среди позитивных изменений РЦБ России можно выделить следующее:

- за 2000 – 2004 гг. емкость рынка и его ликвидность увеличилась более чем в 5 раз, капитализация рынка акций превысила 200 млрд. дол. и соотношение капитализации рынка акций к ВВП составляет 45%;

- создана инфраструктура РЦБ и при этом качественно улучшилась индустрия рынка;

- повысился уровень корпоративного поведения;

- произошел рост доверия инвесторов, как отечественных, так и зарубежных к России.

3.2 Проблемы рынка ценных бумаг Российской Федерации

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предупреждает, что без экстренных мер со стороны правительства Россия может в ближайшие год-два потерять рынок капитала.

В докладе ФСФР призывает власти приложить усилия к повышению конкурентоспособности всех институтов национального рынка капитала, от регулирующих органов до профучастников и инфраструктурных организаций.

ФСФР отмечает, что внутренний российский рынок не стал основным источником привлечения инвестиций для крупнейших российских компаний. Потенциальные эмитенты пользуются собственными средствами или проводят первичное размещение своих акций на иностранных биржах. Объемы сделок с российскими ценными бумагами на иностранных биржах растут быстрее, чем на отечественных площадках.

Так, по расчетам ФСФР, в начале 2003 года на долю ММВБ и Лондонской фондовой биржи пришлось примерно по 45 процентов всего оборота рынка российских акций и депозитарных расписок, но уже к концу года доля Лондонской биржи подскочила до 80 процентов, а ММВБ — опустилась до 15 процентов. К сентябрю 2004 года разрыв сократился, но не намного - до 60 процентов против 20 процентов соответственно[5].

ФСФР отмечает, что упадку рынка РФ способствуют системные факторы: правительство не борется с высокой инфляцией, из-за которой стоимость заимствований внутри России намного выше, чем за рубежом, — 10-11 процентов против 7-8 процентов годовых1.

Высокие политические риски, слабая законодательная защита прав инвесторов, а также обилие госорганов, так или иначе регулирующих рынок, также делает его непривлекательным для консервативных инвесторов.

Еще одной причиной упадка российского рынка является неразвитость инфраструктур: нет Центрального депозитария, который учитывал бы права собственности на все российские акции, а разобщенные клиринговые системы затрудняют расчеты между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Для сохранения фондового рынка России ФСФР предлагает несколько мер, в числе которых скорейшее создание России Центрального депозитария, разрешение крупным АО выпуска не требующих госрегистрации коротких облигаций и вывод на российские биржи бумаг иностранных эмитентов. Кроме того, по мнению ФСФР, необходимо создать единый коллегиальный орган, который будет регулировать весь финансовый рынок.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) также подготовила изменения в законодательстве, обеспечивающем защиту прав инвесторов при слияниях и поглощениях. Изменения в российском законодательстве, подготовленные ФСФР, позволят защитить права акционеров в процессе поглощений. Это не спасет ситуацию полностью, но это существенно улучшит права акционеров при поглощениях. Изменения должны быть сделаны в течение 2005 года.

Кроме того, руководитель ФСФР подтвердил намерение службы подготовить закон об инсайдерской информации. Попытка продвинуть такой закон в парламенте завершилась неудачей, напомнил Вьюгин. "Этот закон во многом очень неприятен для профессиональных участников рынка, поскольку он предполагает определенную систему расследований, и, кроме того, систему наказаний, и довольно жесткую, если следовать образцам США или Европы", - отметил он. В связи с этим закон "встречал определенное сопротивление", констатировал Вьюгин. Подготовку закона будет вести ФСФР совместно с депутатами Госдумы[6].


Заключение.

Ценные бумаги - необходимый атрибут всякого рыночного хозяйства. Ранее во внутреннем гражданском обороте находилось лишь минимальное количество ценных бумаг, в основном выпущенных (эмитированных) государством: облигации, предъявительские сберкнижки и аккредитивы, выигравшие лотерейные билеты, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек.

С переходом России к рыночной экономике оборот ценных бумаг резко возрос, стал формироваться их рынок. Правда он касался лишь так называемых «фондовых», или «инвестиционных» ценных бумаг - акций и облигаций, а главное, получил крайне неудовлетворительную правовую регламентацию, недостатки которой составили базу для многих злоупотреблений.

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.

Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя сегменты денежного рынка и рынка капиталов. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капиталов между отраслями и сферами экономики, между территориями и странами, между различными слоями населения. Рынок ценных бумаг, являясь одной из составляющих рыночной экономики, имеет возможности через свои механизмы

мобилизовать инвестиционные ресурсы в целях экономического роста, развития научно-технического прогресса, инновационной деятельности, освоения новых производств.

Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.

Список используемой литературы

1. Федеральный закон от 22.04.96 г. N 39 «О рынке ценных бумаг»

2. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика 1992.

3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. — С. СамВен, 1992.

4. Бердникова Т.М. Акционерное общество на рынке ценных бумаг.- М. 1997.

5. Булатов В.В. Фондовый рынок в структурной перестройке экономики.- М.: Наука, 2002.

6. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг.- М.: изд-во Финансы и статистика, 1998.

7. Каратуев А.Г.Ценные бумаги: виды и разновидности.- М., 1997.

8. Курс экономики:Под ред. Б. А. Райзберга – 1999.

9. Макконнел К.Р., Брю С.Л.. Экономикс - М.: Республика, 1992.

10. Пантелеев П.А. Рынок ценных бумаг. – Инфра-М, 1996.

11. Рубцов Б.Б. Мировые рынки ценных бумаг. -М.: «Экзамен», 2002.

12. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. – М.: ФА, 2000.

13. Рынок ценных бумаг. /Под редакцией Галанова В.А., Басова А.И. М.: изд-во Перспектива, 1999.

14. Рынок ценных бумаг и биржевое дело.-Учебное пособие./Под редакцией Т. Б. Бердникова,2000.

15. Савенков В.Н.Ценные бумаги в России.- М., 1997.

16. Семенкова Е. В. Операции с ценными бумагами. – М.: Перспектива; ИНФРА-М, 1997.

17. Фатхудинов И.А. Инновационный менеджмент.- М.: изд-во Бизнес-школа, 2000г.

18. Фельдман А.А. Лоскутов А.Н. Рынок ценных бумаг в России.-М.: Аналитика-пресс : Академия. 1997.

19. Харрис Л. Денежная теория.- М. 1990.

20. Ценные бумаги.Учебник /Под ред. В. И. Колесникова, В. С. Торкановского, 2000.

21. Менеджмент в России и за рубежом№2 2000

22. Российская бизнес-газета 30.11.2004.

23. Специальное приложение к журналу “Финансы” “Рынок ценных бумаг” №1(21) 1998 г.

24. www.lenta.ru

25. www.lin.ru


[1]www.lin.ru

[2]Менеджмент в России и за рубежом№2 2000

[3]Менеджмент в России и за рубежом№2 2000

[4]Менеджмент в России и за рубежом№2 2000

[5]www.lenta.ru

[6]www.lenta.ru