II этап - После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту битва постепенно начала разгораться. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и нападать друг на друга. В результате получилось так, что уже к полудню армянскому левому флангу удалось не только разгромить правый фланг персов, но и, нанеся ему чувствительные потери, отбросить далеко за речную полосу.
III этап - Почувствовав решающее значение момента, объединённые силы отдельного кавалерийского отряда левого фланга, часть сил левого фланга и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством спарапета, нанесли правому флангу персов сокрушительный удар и прорвали его оборону. В то же время решительный удар по персам был нанесен и в центре и на правом фланге армян. По всему фронту разгорелся жаркий бой.
IV этап - Преследуя отступавшие силу противника, отряд спарапета все более углублялся в ряды вражеской армии. Персы вынуждены были перебросить на этот участок новые силы. Вследствие этого было облегчено положение армян в центре и на правом фланге. Но если Мушкан Нисалвурт стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добивается.
V этап - Преследуя врага и все большее углубляясь в ряды правого фланга противника, отряд спарапета напал на "бессмертных" и, разбив и их, а потом обратив в бегство полк слонов и приставленную к ним пехоту, обратила превратившегося в беспорядочную массу весь правый фланг вражеской армии в бегство. После этого армянский отряд стал маневрировать в рядах сасанидского фланга, нанести вражеской армии страшный урон.
VI этап - Персидская сторона, опираясь на численное превосходство и пользуясь тем, что сил отряда Вардана не хватает для преследования бежавших, вернулась в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого фланга, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд спарапета. В разгоревшемся в глухом окружении многочасовой схватке к концу дня пал сам Вардан и, нанеся противнику тяжелые потери, погибли почти все воины его отряда.
VI этап - К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу реки Тхмута заняла сильные оборонительные позиции. Персидская армия перешла в наступление, но армянская армия упорной обороной и частными контратаками раз за разом отбрасывала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, битва стала утихать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночью выжившие армянские князя начали совещание. Совещание пришло к выводу, что Армянская армия выполнила свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Уже не имело смысла продолжать бой и на следующий день, при том, что армянской армии и так пришлось нелегко. Ночью армянская армия незаметно отступила.
Армяне потеряли около 38.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов. Пали почти все командиры с помощниками флангов армянской армии и центра. Сасанидская армия потеряла 130.000 убитых и раненных, из которых 9 человек из высшего командирского состава армии, а так же 3.544 человек потеряли армяне, выступавшие на стороне персов.
5. После битвы
Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма. Он также обвинил Васака Сюни в неспособности прекратить кровопролитие. Васак был отправлен в Ктесифон, где над ним состоялся суд. На суде выяснилась двурушническая политика Васака Сюни: обнаружились его письма к византийцам, князьям Грузии, Кавказской Албании и другим лицам с призывами помочь восстанию. Даже после Аварайрской битвы Васак предал многих князей: он выманивал их из укреплений, захватывал их владения себе, а самих казнил или арестовывал. Йездигерд II приговорил Васака к смерти; тот умер в заключении.
Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Йездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Ктесифон для ведения переговоров, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.
Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере.
В 460-х годах новый царь Персии Пероз вновь начинает политику преследования христианства.
5.1. Общий итог
Аварайрское сражение является одним из самых кровопролитных сражений V века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало не меньше 14.000 человек. Некоторые соединения потеряли почти весь свой личный состав. Крайне высок был и процент потерь среди высшего командного состава у обеих армии. Не случайно Сасанидское командование пало в полное смятение, а армянская армия избежала повторного крупного сражения.
Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее погибших.
Армянская апостольская церковь объявила о сражении, как о победе, версия персидской стороны неизвестна, хотя и по сведениям армянских источников персидское командование было в полном смятении и вовсе не считало себя победителем. До конца XIX-ого века в армянской историографии установилось отношение к Аварайрской битве как к фактической победе армянской армии. В советское время ряд советских историков стали настаивать, что исход сражения был неопределенным, а то и отрицательным, а армянская армия одержала в ней лишь "моральную победу". Последний вывод обосновывается тем, что в результате сражения поле боя в конечном итоге осталось за Сасанидами. При этом никто не оспаривает, что армянская армия сохранила боеспособность и моральный дух. Однако сторонники этой версии почему-то забывают, что персидская сторона потеряла втрое больше воинов чем армяне, а в конечном итоге во многом именно благодаря этому сражению потерпела поражение в войне.
Главным достижением генерального сражения стало то, что персы не сумели разгромить армянскую армию, а в объективных условиях кампании, отсутствие решающей победы предопределило конечную победу армян. То есть по совокупности всех тактических и стратегических параметров, победу все же можно считать за армянами[1].
Список литературы:
1. Персидская сторона потеряла втрое больше, чем армяне. То есть тактически успех уже был за армянами. В стратегическом плане итогом битвы стало то, что персидская сторона отказалась от своих первоначальных намерении. В итоге получаем ситуацию, когда выясняется, что и в тактическом и в стратегическом плане победа осталась за армянами (См. Акопян М.И. "Военная летопись армянского народа", Ереван 2007).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аварайрская_битва