План
Введение
1 Армения в середине V века
2 Политика Йездигерда II
3 Начало войны
4 Битва
5 После битвы
5.1 Общий итог
Список литературы
Аварайрская битва
Введение
Аварайрская битва (арм. Ավարայրի ճակատամարտ) (26 мая 451) одна из самых великих битв в истории Армении. 100.000 армян под предводительством Вардана Мамиконяна встретились на Аварайрском поле с 214.000-ой персидской армией Сасанидов. Армяне достигли стратегического и тактического успеха, смогли отстоять то, за что они бились — право остаться христианами. Через несколько месяцев после битвы армяне добились полной религиозной свободы.
1. Армения в середине V века
После падения царской династии Аршакуни в 428г. Армения не являлась независимым государством. Ее западная (меньшая) часть входила в состав Восточной Римской империи (Византии), а восточная часть – в состав персидского государства Сасанидов. Византийская часть Армении управлялась куропалатом (губернатором), обычно армянином по происхождению, имевшим ограниченную власть. Персидская часть управлялась марзпаном (правителем). Марзпан обладал верховной властью: он мог даже выносить смертные приговоры, но не мог нарушать вековые привилегии армянских нахараров (князей), каждый из которых был полунезависимым правителем в собственном княжестве и имел собственную небольшую армию.
Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъем, связанный с деятельностью просветителя и изобретателя армянского алфавита Месропа Маштоца и его учеников. Строились церкви и школы, распространялась грамотность.
2. Политика Йездигерда II
В 438г. персидским царем стал Йездигерд II. К 447г. ему удалось нормализовать отношения с историческим врагом – Византией и после многолетней войны победить кочевников – кушанов. Упрочив свое положение, Йездигерд II решил ужесточить политику в отношении Армении. Вероятно, этим царь хотел:
· добиться большего внутреннего единства своей державы;
· ликвидировать возможную «пятую колонну» в случае войны с Византией, ведь христиане-армяне были для христиан-византийцев потенциальными союзниками;
· продвинуть официальную персидскую религию того времени (зороастризм), которую он считал единственно верной.
В Армению был направлен представитель царского двора Деншапух, который провел перепись населения, обложил народ тяжелыми налогами, отнял у армян должности великого судьи и азарапета и отдал их персам. Более того, верховный визирь персов издал эдикт, которым потребовал от армян отказаться от христианства и перейти в зороастризм.
В ответ на это в 449г. в Арташате собрался собор высшего духовенства и знати, который отверг требования персов. Армянский историк Егише приводит ответ армян персидскому царю:
«… Если ты оставишь нам нашу веру, то здесь, на земле, не будет у нас другого повелителя, кроме тебя; а на небе – другого бога, кроме Иисуса Христа; так как нет другого бога, кроме Него. Но если ты потребуешь от нас отречься от веры, то вот они мы: пытай нас, делай с нами что хочешь… мы умрем как мученики, и Он (Бог) сделает нас бессмертными…»
Этот ответ крайне разочаровал Йездигерда II. Он вызвал наиболее знатных нахараров Армении, в том числе марзпана Васака Сюни и спарапета Вардана Мамиконяна в свою столицу Ктесифон. Там, вопреки традиции, царь не удостоил гостей торжественным приемом и потребовал от армян на рассвете с восходом солнца упасть на колени, приветствуя «великолепное светило» (почитание солнца и огня является важным элементом зороастризма). Армяне подчинились этому требованию ради спасения жизней собственных и своих семей. Йездигерд II остался очень доволен, назвал армянских вождей «моими любимыми друзьями» и отправил их обратно с подарками и 700 магами (жрецами зороастризма), чтобы обратить в зороастризм и весь армянский народ.
Егише пишет (вероятно, преувеличивая), в чем состояла задача магов:
«запечатать входы в церкви; доставить в царскую казну все святые символы и сосуды; запретить обучение народа священниками; обучать народ верованиям магов; заставить монахов и монахинь носить светскую одежду; отменить законы о браке и разрешить многоженство, отцам – жениться на дочерях, братьям – на сестрах, дедам – на внучках; не осквернять огонь мусором и коровьим навозом; запретить убийство некоторых животных, но истреблять рептилий и червей; заставить народ мыть руки в коровьей моче, чтобы не загрязнять воду…»
3. Начало войны
Армянский народ, полтора века назад принявший христианство, отнюдь не горел желанием принимать новые порядки. Летом 449г. начались восстания крестьян, которые изгоняли магов. Нахарары сначала притихли: некоторые, по корыстным соображениям или по своим убеждениям не считали нужным идти на конфронтацию с персами; другие испытывали стыд за свое отречение в Ктесифоне. Но к весне 450г. восстание охватило всю персидскую Армению. Вардан Мамиконян, отбывший было со своей семьей в византийскую Армению, где он хотел мирно доживать свои дни, был призван соотечественниками обратно и встал во главе восстания. Васак Сюни также присоединился к восставшим. Война началась успешно для армянской стороны: армянские войска одержали ряд побед. Повстанцы отправили посланников к византийскому императору, но тот, занятый отражением угрозы со стороны гуннов под предводительством Аттилы, не смог оказать им никакой помощи. Народы Кавказа, на поддержку которых рассчитывали восставшие, в результате подрывной деятельности Васака Сюни, также не пришли на помощь, зато удалось достичь успеха у Атиллы - тот обещал вторгнутся в сасанидские владения в случае начало войны.
В этих условиях Васак Сюни, командовавший одной из трех повстанческих армий, открыто перешел на сторону персов. В стране началась гражданская война. Осенью 450 г. повстанцы оттеснили войска Васака Сюни в труднодоступную горную местность. Мамиконян, надеясь прекратить кровопролитие, отправил послание Ездигерду II, предлагая подчинение в обмен на религиозную свободу для армян. Несмотря на благоприятный ответ Ездигерда II, война скоро вспыхнула вновь. Персидский царь послал в Армению огромную армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками. Узнав о походе сасанидской армии, собранная в Арташате армянская армия (ок. 100.000 человек) начала продвигается в сторону последней. Сасанидская армия, продвигаясь по северным берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс, уже к середине мая дошла до гавара Артаз. Здесь, имея впереди ровное поле и пешепроходимую реку Тхмут и надеясь этим в полной мере использовать численное преимущество, армия Мушкана встало лагерем и начала дожидаться армянской армии. За это время армянскому конному отряду (300 всадников) под командованием Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, после чего неожиданно налететь на вражеский лагерь. К вечеру 25-ого мая основная армянская армия подошла к сасанидской армии.
4. Битва
Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя - армянская армия на северном, персидская армия на южном берегу реки Тхмут. В армянской армии было много невоенных людей: священников, крестьян, взявшихся за оружие. Большую часть армии составляла пехота: лучники, копьеносцы и меченосцы. Но главную боевую силу представляла легкая и тяжелая кавалерия, вся в боевых доспехах.
В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелые пехотинцы, в третьем - кавалерия. Кроме того, на правом фланге кавалерии расположились армяне, выступавшие за персов, в главе с Васаком Сюни, перед собою имея наемников из варварских племен (ок. 20.000 человек). За ними же выстроился Полк "Бессмертных" (10.000 всадников), который был усилен тяжелой пехотой (45.000 человек) и боевыми слонами (15 голов). В общем, фланги и центр составляли по 50.000 воинов, а всеобщий резерв 74.000 человек.
Персидская армия была гораздо больше армянской. Наиболее сильными ее частями был 10-тысячный конный отряд "бессмертных" под непосредственным командованием Дохвча, а также отряд боевых слонов, на каждом из которых была железная башня, полная лучников.
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейщики, а в третьем ряду основная часть кавалерии (20.000 всадников). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000 всадников). Народное ополчение было оставлено в качестве всеобщего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощником которого был Арсен Ынцаин, левым - Татул Ванандцы, помощниками которого были Амаяк Димаксян и князь Аравелян, центром - Нершапух Арцруни, помощниками которого были Артак Мокаци и князь Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощником которого был Амаяк Мамиконян, младший брат Вардана Мамиконяна. Всеобщее командование взял на себе спарапет армян Вардан Мамиконян. Понимая последствия столкновения при создавшемся соотношении сил (сасанидская армия более чем в 2.1 раза превосходила армянскую, а при сравнении профессиональных воинов - более 5 раз), спарапет армян принял уникальный план ведения битвы - решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос всех армян и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и пользовавшийся огромной популярностью у воинов спарапет, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине и о своем долге.
I этап - С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метание стрел.