План
Введение
1 Территория и демография
1.1 Территория
1.2 Административно-территориальное деление
1.3 Население
2 Политическая история
2.1 Образование княжества
2.1.1 Предыстория
2.1.2 Венгерская марка
2.2 Позднее Средневековье
2.2.1 Усиление княжества
2.2.2 В подчинении у Польши
2.2.3 Правление Александра Доброго и гражданская война
2.3 Правление Стефана Великого
2.3.1 Войны с соседями
2.3.2 Усиление Османской империи
2.4 Распри и войны
2.4.1 Усиление зависимости от Турции
2.4.2 Борьба с турками
2.4.3 Правление Василия Лупу, сближение с Российской державой
2.4.4 Интриги во власти
2.4.5 Польско-турецкая война
2.5 Под властью Османской империи
2.5.1 Молдавское княжество как турецкий вассал
2.5.2 Последние годы существования княжества. Создание Румынии
3 Социально-экономическая история
3.1 Общество
3.2 Управление
3.3 Войско
3.4 Экономика
4 Культура
5 Источники и историография
6 Карты княжества
Список литературы
9.1 На русском
9.2 На молдавском
Молдавское княжество
Введение
Молда́вское кня́жество (Молдавия, Молдова, рум. Moldova, Ţara Moldovei, молд. Молдова, Цара Молдовей) — государство, существовавшее в XIV—XIX веках. Большей частью располагалось на территории таких исторических земель, как Молдова, Бессарабия, Буковина. Культурно и исторически связано с другим дунайским княжеством — Валахией, а также с Трансильванией.
В средневековых иностранных источниках Молдавское княжество называли «Малая Валахия». В турецких источниках её называли Богдания по имени первого правителя Богдана I, иногда Кара-Ифлака[1]. Княжество просуществовало с 1359 по 1861 год, когда оно (без Бессарабии, присоединённой в 1812 году к Российской империи) объединилось с Валахией в Румынию.
1. Территория и демография
1.1. Территория
Молдавское княжество на фоне границ современных государств
Молдавское княжество располагалось в Молдове и Бессарабии, а также включало в свой состав земли Покутья, Буджака и Буковины, охватывая территории современных Молдавии, Украины и Румынии. На востоке территория княжества ограничивалась рекой Днестр, по которой пролегала граница сначала с Золотой Ордой, потом — с Речью Посполитой, Украиной, со временем с Российской империей, простирающаяся от истоков реки вплоть до Днестровского лимана. На юге и юго-востоке княжество непродолжительное время выходило к Чёрному морю, так как эту территорию часто захватывали соседние государства. На юге граница с Валахией, а затем Османской империей, проходила по Килийскому гирлу, что в дельте Дуная, а затем по рекам Дунай, Сирет и Милков. В районе Карпатских гор граница сворачивала к северу, проходя дальше по вершинам Карпат. Тут Молдавское княжество соседствовало с Трансильванией и Венгрией. На севере, в Покутье, государство граничило с Польским королевством, а позже — с Речью Посполитой, с которой никак не могло демаркировать границу.
1.2. Административно-территориальное деление
С момента завоевания Бессарабии и до 1812 года Молдавское княжество делилось на три части: нижнее, верхнее и Бессарабию. В начале XVI века южная часть Бессарабии и часть Тигинского округа попали в состав Османской империи. В 1812 году Бессарабия отошла к Российской империи, но после Парижского мирного договора в 1856 году в состав княжества вернулся юг Бессарабии[2].
Нижняя Молдавия, также именуемая Цара-де-Жос, состояла из двенадцати малых провинций (также назывались округами или дистриктами). В её центре находился Ясский округ, главным городом которого были Яссы — на протяжении долгого времени столица Молдавского княжества. Южнее Ясского округа находился Кырлигатурский округ с центром в городе Тыргу-Фрумос. Западнее Ясс был Романский округ с центром в городе Роман, а восточнее — Васлуйский с центром в Васлуй. Ещё южнее существовали Тутовский округ (главный город — Бырлад) и Текучский округ (главный город — Текуч). На юго-западе находились округа Путнянский округ (центр в Путне), Кохурлуйский округ (центр в Галаце) и Фалчинский округ (центр в Фалчиу). На севере с Фалчинским округом граничил Лапушнянский округ(до прихода турок главным был город Тигина, но когда он попал к ним в подданство, центром округа стала Лапушна). Вверх по Днестру от Тигины расположились округа Оргеевский (центр в Оргееве) и Сорокский (центр в Сороках)[2].
Рисунок города Сороки акварелью и пером из альбома И. Г. Мюнца. 80-е годы XVIII века
Цара-де-Сус также делилась на округа. Севернее Сорокского округа вдоль Днестра находился Хотинский округ с главным городом в Хотине. Западнее его существовали Дорохойский округ (центр — Дорохой) и Хырлевский округа (центр в Хырлэу). Оба эти округа на западе граничили с Черновицким (центр в Черновцах), который их огибал с севера и юга. Рядом находился Сучавский округ с центром в городе Сучава (ранее этот город считался столицей Молдавского княжества). Ещё западнее находились Нямцкий округ (центр в городе Нямць) и Бакэуский (центр в городе Бакэу)[2].
Южная Бессарабия делилась на четыре земли: Буджакскую (не было главного города), Аккерманскую (центр в Четатя-Албэ), Килийскую (центр в Килии) и Измаильскую (центр в Измаиле)[2]. После прихода в Молдавию турок эти земли стали частью Османской империи.
1.3. Население
Установлено, что земли княжества впервые были заселены славянами-тиверцами в VIII—XI веках, поглотившими остатки местного дако-скифского населения, не подвершегося романизации, в отличие от территории Римской Дакии (Дакия). В ходе нашествия монголо-татар регион был занят кочевыми народами. В XIII—XIV веках, после ослабления тюркских нашествий, земли будущего княжества заселило валашское население, мигрировавшее из соседних регионов, в частности из Валахии и Трансильвании. На них оседало как православное влашское население, мигрировавшее с запада и спасавшееся от религиозного и феодального гнёта со стороны венгров и немцев, так и православное славянское (в основном русинское) население, мигрировавшее с севера и спасавшееся от религиозного гнёта в Речи Посполитой[3].
К концу XIV века территория Молдавского княжества расширилась, было присоединено множество пустынных земель. К середине XV века сеть расселения стабилизировалась. Большинство жителей располагалось в районах с наиболее благоприятными условиями для ведения лесного, животноводческого и земледельческого хозяйства — в предгорьях Карпат и холмистых лесных и лесостепных районах междуречий. Согласно грамотам конца XV — начала XVI века в княжестве насчитывалось около 1700 сельских поселений, из которых на территории Бессарабии было только около 13 %, в основном в районе Кодр и Хотинской возвышенности. По расчётам исследователей[4], к концу XV века в Молдавском княжестве проживало около 220 тысяч человек. Сельское население состояло в основном из крестьян-общинников, феодалов и духовенства. Города были населены ремесленниками, торговцами, духовенством, военными и представителями господарской администрации.
Этнический состав сельского населения был неоднородным. Большинство (около 60 %) составляли молдаване, которые идентифицировали себя таким термином к XIV веку. Около 30 % населения — славяне, в основном русины[3]. Часто встречались татарские сёла, которые здесь остались после завоевания Бессарабии Молдавским княжеством, а на побережье Чёрного моря проживали буджакские татары[2]. Позже появились украинские и русские поселения. В те годы в княжестве также проживали венгры (в частности чангоши), болгары, цыгане, в небольшом количестве евреи, немцы и другие национальные меньшинства.
2. Политическая история
2.1. Образование княжестваПредыстория
Ещё в IV веке на территории Бессарабии и Молдовы оседлые скотоводы и земледельцы занимались выращиванием зерновых культур и выпасом скота. Край хоть и был расположен близко к владениям Римской империи, но через него часто совершались набеги варваров из степей Северного Причерноморья в Дакию, и из-за этого в нём римское влияние, хоть и присутствовало, было крайне низким.[5].
К IX веку на территории Молдовы и Бессарабии возникло несколько территориальных объединений, которые были созданы скорее для координации сил в борьбе с противником. Каждым таким «государством» управлял князь, который имел военную, судебную и административную власть и являлся крупным землевладельцем. Несколько объединений составляли более крупное воеводство, которым управлял воевода. Его основным занятием была координация военных действий во время войн[5]. Ещё в VII веке часть Бессарабии вошла в состав Первого Болгарского царства, однако позже оно было разбито Византийской империей, далее южная часть вошла в состав Второго Болгарского царства, а северо-восточная его часть вошла в состав Киевской Руси. В 1116 году Владимир Мономах назначил своего наместника в Придунавье. С распадом Руси междуречье Днестра и Прута непродолжительное время контролировалось Галицко-Волынским княжеством[6]. Во второй половине XIII — первой половине XIV веков юго-восточная часть Днестровско-Карпатских земель входила в состав Золотой Орды. Районы карпатских предгорий непосредственно не входили во владения Орды, но, очевидно, находились от неё в определённой зависимости[6].
Драгош Водэ
Венгерская марка
В XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В середине 1340-х годов венгры разгромили золотоордынское войско. Земли в бассейне реки Молдовы оказались под властью венгерских королей. Венгры управляли этой территорией с помощью своих наместников. Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого традиция связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353 и был маркграфом, будучи вассалом венгерского короля[7]. По его приказу Драгош отправился с войском в междуречье Прута и Днестра, разбил монголов и изгнал их за Днестр, включив земли современной Бессарабии в состав марки[7]. Вслед за Драгошем пришёл к власти его сын Сас (1354—1358), а затем его внук Балк, правивший меньше года.