Обратимся к статье 16 ФЗ «Об образовании», где идет речь о внеконкурсном приеме конкретных категорий абитуриентов при поступлении в вузы. Сегодняшние реалии таковы, что при складывающейся тенденции сокращения бюджетных мест у выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, из числа ранее осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы, значительно снижаются шансы поступления в профессиональные средние и высшие учебные заведения, поскольку им крайне трудно конкурировать с выпускниками обычных школ. Новая проблема возникла с введением ЕГЭ, как основного критерия оценки качества образовательного уровня, и обязательствами высших учебных заведений зачислять абитуриентов только на основании результатов ЕГЭ (речь идет о дневной форме обучения, при которой эта категория студентов может получать социальную стипендию, либо находиться на полном государственном обеспечении).
Стоит обратить внимание еще и на такой момент, что в законе ФЗ «Об образовании» слабо отражена концепция непрерывного образования. Концепция предполагает, что в систему образования в государстве должно быть включено практически все население - подрастающее поколение, взрослое население, а также люди, так называемого, третьего возраста. И для сохранения интеллектуальной, социальной и профессиональной активности человек должен быть включен в структуру образовательной системы в течение всей своей жизни. В законе же явно просматривается школоцентристская позиция - от дошкольного через школьное к послешкольному образованию. Такая позиция проявляется в сведении образовательных программ до общеобразовательных и профессиональных (п.1 ст.9), которые полностью исключают образовательные программы по интересам.
Вернемся к вопросам нормативно-правового обеспечения образования осужденных. Согласно части 12 ст. 50 ФЗ «Об образовании» для граждан, содержащихся в воспитательных и исправительных учреждениях, администрацией этих учреждений и органами государственной власти субъектов Российской Федерации создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования, для профессиональной подготовки, а также для самообразования. Право осужденных на получение общего образования обеспечивается путем создания таких образовательных учреждений при исправительных колониях и тюрьмах как вечерние (сменные) общеобразовательные школы или учебно-консультационные пункты.
УИК РФ устанавливает обязательность получения основного общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими 30 лет (ст. 112), а также начального профессионального образования для лиц, не имеющих профессии (ст. 108). Согласно переписи осужденных 2005 года, в местах лишения свободы около 4 % осужденных имели образование в пределах начального, 29,5 % – в пределах неполного среднего образования. По переписи 2009 года уже 6,6% осужденных в местах лишения свободы имеют только начальное образование. Налицо угрожающая тенденция - число осужденных, не имеющих среднего образования, растет. Это потенциальные учащиеся школ и учреждений профессионального образования пенитенциарной системы.
Однако на сегодняшний день проблема реализации осужденными к лишению свободы своих прав на общее и начальное профессиональное образование не во всех исправительных учреждениях решена. Прежде всего, из-за отсутствия в некоторых колониях общеобразовательных школ (либо малого количества учебных классов в существующих) и учреждений НПО, недостаточности современного учебного оборудования и крайне слабой материальной базы. То есть еще не выполнены в полной мере требования, указанные в п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» [4].
В части 1 ст. 112 УИК РФ указывается, что «в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего образования, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия». Стоит заметить, что снижение возрастного потолка обязательности получения общего образования с 40 до 30 лет, учитывая соотношение возрастных категорий лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях (а лиц такого возраста почти 35 %), исключает из этого процесса значительную массу осужденных зрелого возраста, которым общеобразовательные знания и профессиональная подготовка необходимы.
В части 2 ст. 112 УИК указывается, что «осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию». Что касается осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, то они «к общему образованию не привлекаются». Условия отбывания осужденными пожизненного лишения свободы исключают возможность учиться в общеобразовательном учреждении исправительной колонии. В этом случае законодатель не счел необходимым привлекать их к общему образованию. Однако для того, чтобы обеспечить реализацию их конституционного права на образование, обязал администрацию колоний создавать необходимые условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания» (часть 6 ст. 112 УИК РФ). Для этого используются возможности библиотеки учреждения, консультации, в том числе и заочные, педагогов и специалистов, подписка на отдельные издания и т.п.
В статье 16 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы» указано, что образовательные учреждения в УИС создаются, реорганизуются и ликвидируются по согласованию с Министерством юстиции РФ. В ч. 7 ст. 112 УИК РФ отмечено, что организация получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования, создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (школ и учебно-консультационных пунктов) осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации» (ныне Министерство образования и науки РФ).
В настоящее время, в соответствии с Положением «Об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы», утв. Приказом Министерством юстиции РФ и Министерства образования и науки РФ от 27.03. 2006 г. № 61/70, разграничена компетенция в данной сфере указанных министерств и подведомственных им учреждений [10]. На исправительные учреждения возложены обязанности учета осужденных, подлежащих обучению, создания соответствующей материальной базы, а также обеспечение безопасности работников школы и осуществление контроля над соблюдением ими режимных требований. На руководство муниципальных органов и педагогический состав школы возлагается ответственность за организацию образовательного процесса в соответствии с образовательными стандартами, учебным планом и программами, соблюдение установленных режимных правил, оказание помощи в воспитательной работе пенитенциарного учреждения.
Согласно п. 7 Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1237, образовательное учреждение в исправительном учреждении открывается при наличии не менее 80 обучающихся, УКП – при наличии не менее 30 обучающихся. Именно поэтому в колониях, где содержится часто более 1000 осужденных, возможно открытие школы. Но, например, в колонии-поселения не всегда можно открыть даже УКП из-за малого количества осужденных, подлежащих обучению.
В настоящее время в местах лишения свободы совместно с органами управления образования формируется новая гибкая система образования осужденных, предоставляющая им возможность получить среднее и высшее профессиональное образование с использованием заочной и дистанционных форм обучения. Такие проекты осуществляются в Амурской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Самарской, Свердловской, Ярославской и ряде других областей. По-видимому, с учетом развития новых информационно-коммуникационных технологий в части 4 статьи 129 и других подобных пунктов следует исключить упоминание о пределах территории, т.е. окончание фразы «…расположенных в пределах территории соответствующего административно-территориального образования» потеряло в настоящее время свое значение.
Нельзя обойти вниманием и такую проблему, как продолжение образования после освобождения. В статье 181 УИК РФ указываются разные формы оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, но нет упоминания об оказании помощи тем осужденным, которые не завершили обучение в школе вследствие освобождения. Поскольку общее образование является обязательным, надо обеспечить таким лицам сопровождение в образовательной траектории на свободе. С этой целью необходимо заблаговременно ставить в известность соответствующие муниципальные органы (отделы образования, органы надзора и т.п.) о создании условий для завершения образования освободившимся из мест заключения, особенно несовершеннолетним и тем, кто не достиг 30-летнего возраста. Необходимо дополнить статью 182 новой редакцией, озаглавив ее «Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство, на образование и другие виды социальной помощи». В текст статьи, наряду с упоминаемыми правами, следует включить дополнение о том, что они имеют право на перевод в соответствующее образовательное учреждение (вечерняя общеобразовательная школа, учебные заведения профессионального начального, среднего или высшего образования), для приобретения ими того уровня образования, которое они начали получать в колонии.