- организует в дни учебы внеочередное бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости;
- оказывает помощь работникам школы в изучении документов, регламентирующих деятельность учреждения;
- осуществляет контроль за соблюдением работниками школы режимных требований, установленных в учреждении;
- обеспечивает безопасность работников школы во время нахождения их на территории учреждения;
- ставит в известность директора школы о предстоящем переводе обучающегося из одного учреждения в другое.
Представители администрации учреждения могут по согласованию с администрацией школы присутствовать на занятиях и других мероприятиях, связанных с образовательным процессом, с целью улучшения работы по обучению осужденных, участвовать в работе педагогического совета, конференций, совещаний и других мероприятиях, организуемых и проводимых школой.
Школа:
- проводит совместно с администрацией учреждения необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение основного общего и среднего (полного) общего образования;
- организует образовательный процесс в соответствии с учебными планами и программами с учетом особенностей режима отбывания наказания обучающихся, внедряет современные педагогические технологии;
- оказывает помощь: обучающимся - в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации учреждения - в воспитании осужденных, их социальной адаптации;
- ходатайствует перед администрацией учреждения о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины;
- вносит предложения администрации учреждения по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных;
- обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в учреждении.
Непосредственное управление школой осуществляет директор, прошедший в установленном порядке аттестацию, во взаимодействии с администрацией учреждения. Директор школы и педагогические работники могут входить в состав советов воспитателей отрядов и участвовать совместно с администрацией учреждения в воспитательной работе с осужденными.
Работники школы обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.
Согласно положениям ст.112 УИК РФ, обязательному обучению в школе подлежат осужденные к лишению свободы, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего образования. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.
Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.
Прием в школу осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих основного общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а остальных осужденных - по их личному заявлению. Зачисление осужденных в школу оформляется приказом за подписью директора школы по согласованию с начальником учреждения.
Обязанности обучающихся определяются уставом и правилами внутреннего распорядка школы с учетом особенностей режима отбывания наказания.
Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов, освобождаемых от отбывания наказания за три месяца до ее начала, может проводиться досрочно.
Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.
2.2 Организация получения профессионального образования осужденными
Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы осуществляются по правилам ст. 108 УИК РФ.
Согласно положениям данной статьи, в исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.
Осужденные из числа инвалидов первой или второй группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по их желанию также получить соответствующую профессиональную подготовку. Для инвалидов I и II группы, а также для осужденных женщин старше 55 лет, а мужчин старше 60 лет профессиональное образование и профессиональная подготовка не являются обязательными, но при наличии у указанных лиц желания получить профессиональное образование и профессиональную подготовку, они могут принимать участие в образовательном процессе.
Отношение к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени исправления всех категорий осужденных.
На сегодняшний день уголовно-исполнительной системе известны следующие виды профессионального образования и профессиональной подготовки: обучение в ПТУ системы профессионально-технического образования, филиалы которых создаются в местах лишения свободы; обучение на производстве исправительных учреждений [15, с. 130].
Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.
Порядок организации получения профессионального образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, регулируется Инструкцией по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, утвержденной Приказом Минобразования РФ от 22 ноября 1995 г. № 592 (далее – Инструкция) [8].
Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 650 (в настоящее время, Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 521) [6].
Профессиональное училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования, учреждается (создается), реорганизуется и ликвидируется Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с центральным органом управления уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предложению органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации и территориального органа управления уголовно-исполнительной системы МВД России.
Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана:
- Обеспечить создание и содержание учебно-материальной базы профессионального училища на уровне требований, определенных соответствующими нормативами для качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров из числа осужденных с учетом реальных потребностей производства, рынка труда и интересов осужденных.
- Вести учет осужденных, не имеющих специальности, а также осужденных, желающих повысить свою квалификацию.
- Создавать условия для теоретического и производственного обучения и производственной практики обучающихся, включая безвозмездное предоставление помещений для организации образовательного процесса, формирование заказов на изготовление продукции в учебно-производственных мастерских и предоставление рабочих мест на основном производстве.
- Оказывать помощь администрации профессионального училища в подборе специалистов для работы в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения, изучении ими правовых и методических документов, регламентирующих деятельность учреждения, исполняющего наказания.
- Осуществлять контроль за соблюдением режимных требований, установленных в учреждениях, исполняющих наказания, всеми работниками профессионального училища.
- Обеспечивать безопасность работников профессионального училища во время нахождения их на территории учреждения, исполняющего наказания.
- При переводе осужденных, обучающихся в профессиональном училище, из одного учреждения в другое, если это вызвано оперативно-режимными требованиями или другими исключительными обстоятельствами, своевременно ставить об этом в известность руководителей училища.
Администрация учреждения, исполняющего наказания имеет право:
- Присутствовать по согласованию с директором профессионального училища на уроках, различных занятиях и мероприятиях, давать инженерно-педагогическим работникам училища рекомендации и предложения по улучшению процесса производственного обучения.
- Участвовать в работе педагогических советов, конференций, совещаний, организуемых профессиональным училищем.