Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.
3.2. Требования рабочих
3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков[12]:
1. Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
2. Улучшить качество продуктов питания.
3. Увеличить жалование на 30 %.
4. Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
5. Установить 8-ми часовой рабочий день. В предпраздничные дни 7-ми часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эту дни за полтора дня.
6. Отменить штрафы.
7. Не принуждать женщин к труду.
8. К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
9. Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).
Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии (См. полный список требований)
3.3. Расстрел
Телеграмма директора Департамента полиции Белецкого начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912 г.: «Предложте непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет…».
3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки (в том числе Т. М. Соломин), а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Вначале шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.
3.4. Оценки количества жертв
Данные о количестве жертв расстрела в источниках разнятся. Согласно данным советской истории[13], зафиксированным практически во всех энциклопедиях и справочниках, во время трагических событий было убито 270 и ранено 250 человек.
Иные данные:
На следующий день после трагедии газета «Русское слово» со ссылкой на «Консультативное бюро иркутских присяжных поверенных» сообщила о 150 убитых и более 250 раненых[2].
В книге «Ленские прииски»[14] вышедшей в 1937 году в серии «История заводов», приводятся разноречивые данные — от 150 убитых и 100 раненых[15], до 270 убитых и 250 раненых со ссылкой на социал-демократическую газету «Звезда». Между тем, согласно публикациям в самой газете «Звезда» от 8 апреля 1912 года [16], убитыми значилось 170 человек и раненными — 196[2]. В итоговых документах двух комиссий расследовавших Ленский расстрел нет данных о количестве погибших, но говорится о взятии показаний от раненых в количестве 202 человека.
4. Расследование событий
Ленские события обсуждались в Государственной Думе. Выступавший на заседании Думы министр внутренних дел Макаров, заявил «Так было, так будет!». Как пишет Троцкий «под аплодисменты правых депутатов». [17]
Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна правительственная под руководством сенатора С. С. Манухина[18], другая общественная созданная Государственной Думой, которую возглавил ещё малоизвестный леворадикальный оппозиционер А. Ф. Керенский.
19 мая комиссия Манухина, одновременно с комиссией Керенского отправились на место событий. По железной дороге обе комиссии 25 мая 1912 года прибыли в Иркутск. 18 июля 1912 года Манухин отдает прокурору Иркутского окружного суда приказ о возбуждении дела против главного виновника происшедшей бойни, ротмистра Трещенкова, отдавшего приказ открыть стрельбу.
Керенский вспоминал о работе в комиссии[2]: «Ситуация на золотых приисках сложилась неловкая. Правительственная комиссия сенатора Манухина заседала в одном здании, а наша штаб-квартира располагалась на той же улице в доме напротив. Обе комиссии вызывали свидетелей и устраивали перекрестные допросы, обе записывали показания служащих Лензото и готовили донесения. Сенатор Манухин отослал свой доклад в зашифрованном виде министру и царю, а мы отправили свой телеграфом для Думы и прессы. Излишне и говорить, что приисковая администрация была весьма задета нашим вторжением, но ни сенатор, ни местные власти не мешали нашей работе. Напротив, генерал-губернатор Восточной Сибири Князев относился с симпатией к нашей работе, а иркутский губернатор Бантыш и его чиновник для особых поручений А. Малых оказали нам немалую помощь»
За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он по «высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию и погиб на германском фронте в мае 1915 года.
5. Дальнейшие события
5.1. До 1917 года
Несмотря на расстрел рабочих, стачка на приисках продолжалась до 12 (25) августа, после чего свыше 80 % рабочих покинули прииски. В том числе: рабочих мужчин — 4738 человека, женщин — 2109, детей — 1993[19]. На их место были наняты новые рабочие. Доля компании «Lena Goldfields Co., Ltd» была снижена с 66 % до 17 %. Владельцы приисков, в результате забастовки, понесли убытки около 6 миллионов рублей[20]. В связи с трагическими ленскими событиями Министерство финансов отказалось финансировать строительство остро необходимой для приисков узкоколейной дороги Иркутск—Жигалово—Бодайбо.
Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тыс. человек[21].
И. Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене»
5.2. Советский период
В 1925 году, используя советский декрет о концессиях[22], компания «Лена голдфилдс» вновь получила право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. Компании также были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. При том, что доля советской власти была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%[23]. В 1929 году компания была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании «Лена голдфилдс» к советскому правительству на сумму 65 млн долларов США. В 1968 году советское правительство признало иск.
28 мая 1996 г. газета «Восточно-Сибирская Правда» опубликовала статью «Два ленских расстрела», в которой со ссылкой на Дело № 7912 из архива ФСБ по Иркутской области, заявила, что «в 1938 году в городе Бодайбо по приговору „тройки“ было расстреляно 948 рабочих Ленских приисков»[24]
6. Дополнительная информация
В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В. И. Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленских событий. Фактически псевдоним «Н. Ленин» появился задолго до указанных событий — в конце 1901 года.
В связи с биржевыми спекуляциями акциями товарищества «Лензото» в России стали широко известны имена двух бизнесменов: биржевого дельца Захария Жданова, который стал миллионером, играя на повышении акций, и банкира А. Н. Трапезникова, игравшего на понижение тех же ленских акций, из-за чего он разорился и покончил с собой.
За более чем 160 лет существования Ленских приисков было добыто около 1300 тонн золота.
События Ленских расстрелов использовал в романе "Угрюм-река" Вячеслав Шишков.
Список литературы:
1. Разумов О.Н. Из истории взаимоотношений российского и иностранного акционерного капитала в сибирской золотопромышленности в начале XX века // Предприниматели и предпринимательство в Сибири в XVIII – начале XX века. — Барнаул: Изд-во АГУ: 1995. — С. 139-153.
2. Манфред Хаген Ленский расстрел 1912 года и российская общественность // Отечественная история. — 2002. — № 2.
3. Из показания рабочего Александровского прииска П. П. Лебедева комиссии сенатора Манухина по расследованию причин забастовки на Ленских приисках
4. Кирьянов Ю. И. Бюджетные расходы рабочих России в конце XIX — начале XX вв. // Россия и мир. Памяти профессора Валерия Ивановича Бовыкина: Сб. статей. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. С. 308—330
5. Жалоба женщин, жен Ленских рабочих, окружному инженеру Тульчинскому (24 марта 1912 г)
6. Жалоба рабочего-подростка Л. Ермолина в управление прииска Утесистого о низкой оплате его труда
7. Г. В. Черепахин Воспоминания о ленских событиях
8. Ф. А. Кудрявцев. Дневник ленской забастовки 1912 г. Иркутск, 1938.
9. Заявление бастующих рабочих Андреевского прииска окружному инженеру Александрову о нарушении Лензото условий договора о найме, горных правил, неудовлетворительном медицинском обслуживании
10. Маловероятно, что мясо могло испортиться зимой в условиях вечной мерзлоты
11. «Мамки» — вид скрытой проституции, распространенный на приисках.
12. См. Требования бастующих рабочих Лензото, выработанные 3 марта и принятые общим собранием
13. Количество жертв Ленского расстрела См.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 247-48, 267, 335-42, 345—346; т. 23, с. 195-97, 296-97; 298-99; т. 25, с. 378 — 79
14. Бухина В., Грекулов Е. Ленские прииски. Сборник документов. — М.: 1937. — 563 с. — (История заводов).
15. Со ссылкой на телеграмму рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С. К. Оранскому от 5 апреля 1912 года
16. Газета «Звезда» 8 апреля 1912 года опубликовала поименные списки пострадавших рабочих
17. Троцкий Л. Д. Сталин: В 2 т. Т. 1. М.:ТЕРРА, 1996.
18. Манухин Сергей Сергеевич — статс-секретарь по ведомству Министерства юстиции (1901), министр юстиции (1905) в кабинете С. Ю. Витте
19. Из телеграммы окружного инженера Тульчинского от 2 августа 1912 года
20. Фактический убыток Лензото, согласно отчетности за 1912—1913 год составили 415 тыс. рублей, убытки «Lena Goldfields» — 1288 фунтов ст.
21. Перечень забастовок рабочих, вызванных сочувствием ленским рабочим
22. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 12.04.1923 «О порядке сдачи губернскими исполнительными комитетами концессий на коммунальные предприятия» Подписан: М. Калинин, А. Цюрупа, Т. Сапронов
23. Анатолий Балбеко Федеральная резервная система. Кеннеди, Троцкий, Ленин.
24. Александров А.Л., Томилов В.Г. Два ленских расстрела. Газета "Восточно-Сибирская Правда" (28 мая 1996 г.).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленский_расстрел_1912_года