Только органы государственного управления, созданные на легальной и легитимной основе, являются выразителями воли народа и, следовательно, проводят политику, направленную на повышение уровня благосостояния граждан, реализацию их внутреннего потенциала.
2.
Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства стало требованием времени. Оно нашло свое отражение в таких международных документах как Всеобщая декларация прав человека (ст. 21) и Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 25), в которых указывается, что каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации и необоснованных ограничений имеет право и возможность:
· принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и посредством свободно избранных представителей;
· голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;
· допускаться в своей стране на общих условиях равенства к
государственной службе.
В Республике Беларусь данное право закреплено в статье 37 Конституции страны, где устанавливается, что граждане республики имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Непосредственное участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.
Конституцию образно называют зеркалом общества, его социально-политическим обликом. Конституция Республики Беларусь, гармонично
сочетая права и обязанности граждан, по сути, является фундаментом
государственности, ее главной несущей конструкцией. Помимо признания человека высшей ценностью общества и государства, в Конституции Республики Беларусь закреплены такие принципы как верховенство права, политический плюрализм, многообразие форм собственности, разделение и взаимодействие властей. Это позволяет говорить о Республике Беларусь как о демократическом социальном правовом государстве (ст. 1 Основного Закона). Его демократизм находит выражение прежде всего в обеспечении:
1) народовластия;
2) разделения власти на законодательную, исполнительную и
судебную;
3) многообразия политических институтов;
4) экономической деятельности в интересах человека и общества;
направления и координации государственной и частной экономической
деятельности в социальных целях.
Народовластие в Беларуси существует в двух формах: непосредственной и представительной.
Схема. Механизм осуществления народовластия в Республике Беларусь
Фундаментом политического и государственного устройства Республики Беларусь выступает народовластие. Белорусский народ, являясь единственным источником верховной власти, создает механизмы, при помощи которых граждане принимают активное участие в решении государственных дел, разрешении политических конфликтов. Отличительной особенностью новейшей политической истории Беларуси является широкое использование форм непосредственной демократии: референдумов, выборов и Всебелорусских народных собраний.
Народовластие в своем высшем проявлении – это власть не от имени народа, а власть самого народа. Важнейшие вопросы не только политической, но и экономической жизни страны решаются всенародно – путем выборов, референдумов и всебелорусских собраний, а также с участием народно избранных представителей. Статья 3 Конституции, которая провозглашает народ единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь, существенно расширила поле влияния граждан и их представителей в органах власти на процесс принятия важных государственных решений.
Референдум является высшей формой волеизъявления народа, способом принятия гражданами решений по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни посредством народного голосования. Именно проведение референдумов в 1995 и 1996 гг. позволило Беларуси избежать крупномасштабного государственного кризиса.
Положительная практика проведения республиканских референдумов свидетельствует об их важной роли в становлении белорусского государства и возможности использования не только на общенациональном, но и на местном уровнях.
Немаловажное значение принадлежит и Всебелорусским народным собраниям (1996, 2001 гг.), истоки которых берут свое начало в истории Полоцкого княжества. Обращение белорусских властей к гражданам в особо тревожные и судьбоносные моменты за советом свидетельствует о признании государством народа в качестве основного субъекта политического процесса.
Еще одной формой участия белорусов в осуществлении государственной власти выступают выборы. Для того чтобы власть служила людям, она должна быть им подконтрольна. Граждане должны иметь возможность самостоятельно формировать властные структуры на основе всеобщих и свободных выборов.
Белорусское государство создает все необходимые условия для проведения справедливых, равных и честных выборов с целью обеспечения прихода к власти достойных людей, избранных большинством населения страны и пользующихся всенародным доверием и поддержкой. В Республике Беларусь - в одной из немногих стран мира - действует Избирательный кодекс, который содержит правовую базу для проведения свободных и демократических выборов. Соблюдение норм Избирательного кодекса позволяет белорусским гражданам создавать действенные органы государственной власти и, в первую очередь, Национальное собрание Республики Беларусь.
Согласно Основному Закону народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь – является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Избрание 110 депутатов Палаты представителей осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства и состоит из 64 членов: от каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутаты базового уровня по восемь членов, и восемь назначаются Президентом Республики Беларусь. В Парламенте не только происходит конструктивный обмен мнениями по наиболее сложным и судьбоносным вопросам политических и социально-экономических преобразований в нашей стране, но и осуществляется принятие законопроектов. Депутаты обеих палат Парламента также активно представляют интересы Беларуси (соответственно и интересы граждан) на международной арене.
Международная договорно-правовая база, созданная за десятилетний период деятельности Парламента, включает более 300 документов. А это значит, что парламентская дипломатия стала важной и неотъемлемой частью белорусской внешней политики. Главный вектор парламентской дипломатии – защита национальных интересов и последовательная интеграция республики в мировую экономику. Политическая целесообразность и конкретная экономическая выгода для страны – вот главные критерии, по которым оценивается в Парламенте каждый межгосударственный и межправительственный документ, прежде чем депутаты проголосуют за его ратификацию. В целом в Палате представителей созданы 42 группы по двустороннему межпарламентскому сотрудничеству. Республика Беларусь поддерживает государства на международной арене по тем проблемам, по которым наши взгляды совпадают. Это не только европейские страны, но и страны Азии, Африки, Латинской Америки.
Благодаря высокому профессионализму депутатов в республике сформирована законодательная база для успешного развития нашей страны. Белорусский парламент является ареной политических дискуссий, местом, где происходит свободный и конструктивный обмен мнений по наиболее сложным и судьбоносным вопросам политических и социально-экономических преобразований Республики Беларусь. Политическая ситуация в Беларуси характеризуется публичностью и открытостью процесса принятия политических решений.
Сегодня очевидно, что только органы государственного управления, созданные на легальной и легитимной основе, могут быть выразителями воли народа и проводить политику, направленную на повышение уровня благосостояния населения.
3.
Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая власть в пределах своих полномочий независима и самостоятельна, что является необходимым условием построения правового демократического государства. Однако власти, будучи разделенными, должны дополнять друг друга, образуя единый "политический механизм".
Решению этой проблемы служит система сдержек и противовесов. Создается механизм, при котором каждая ветвь власти, самостоятельно решая государственные задачи, своими правовыми средствами уравновешивает другие, предотвращая возможность узурпации полномочий верховной власти каким-либо одним органом.
Специфика реализации принципа разделения властей в Республике Беларусь заключается в том, что привычная триада властей дополнена еще одной - президентской, которая заботится о бесконфликтном и согласованном функционировании других ветвей власти, выступает арбитром между различными политическими силами, что способствует разрешению противоречий между ними.