Эпидемия озлобила афинян. Гнев народа обратился против Перикла. Что бы успокоить граждан, Перикл снарядил 150 кораблей, собрал войско и готовился возглавить новый поход в Пелопоннес. Эти приготовления внушили афинянам большие надежды. Когда флот готовился к отплытию, началось солнечное затмение. Это испугало суеверных афинян. Они увидели в этом дурное предзнаменование. Поход Перикла не имел успеха, так как в войске свирепствовала чума. Во всех неудачах обвиняли Перикла. На следующий год (430 год до н.э.) он не был избран стратегом. Несмотря на то, что Перикл славился своим бескорыстием, его обвинили в хищениях и приговорили к большому штрафу.
Личная жизнь Перикла была полна огорчений. Старший из его сыновей Ксантипп был с детства склонен к расточительности. Когда он женился, ему требовалось все больше денег. Жизнь в доме отца, где деньги тратились только на необходимое, ему не нравилась. Однажды Ксантипп занял деньги у друга Перикла, якобы по поручению отца. Когда же тот через некоторое время потребовал вернуть деньги, Перикл отказался платить долги своего сына. Ксантипп считал, что отец поступил несправедливо; он ходил по всему городу и высмеивал поведение своего отца. Ссора отца и сына продолжалась до самой смерти Ксантиппа, который погиб во время эпидемии. Тогда же Перикл потерял сестру, многих родных и друзей.
Несчатья не сломили Перикла. Никто не видел его плачущим у гроба, пока он не лишился младшего сына Парала. Это несчастье сразило Перикла. Он крепился, держался мужественно, но, когда надевали венок на покойного, не выдержал и разразился рыданиями, чего с ним никогда еще не случалось.
Народ не смог найти никого, кто мог бы, подобно Периклу, с честью занимать ответственную должность первого стратега. Афиняне поняли это и решили пригласить Перикла в народное собрание.
Перикл не выходил из дома, убитый постигшим его горем. Однако Алкивиад и другие друзья убедили его показаться народу. Ему принесли извинения за несправедливо наложенный штраф, и Перикл был снова избран стратегом. Тогда он обратился к народу с просьбой сделать исключение в законе о незаконнорожденных и признать его сына от Аспассии афинянином. Так как оба сына от первой жены погибли и у него не было другого наследника, кроме сына Аспассии, афиняне согласились, что бы он носил имя отца и был внесен в списки граждан.
Однако на этот раз ему не суждено было долго управлять Афинами. Вскоре после своего избрания он заболел чумой. В 429 году до н.э. Перикл умер.
V. Вывод
Афинская демократия считается самой развитой, самой законченной и самой совершенной формой демократического стоя античных государств. Начало подъема Афин соответствует правлению Перикла. Перикл – вождь демократии. Многие историки называют его «тираном», Фукидид называет его «первым среди афинян». Действительно Перикл несмотря на розни между афинянами сумел их объединить и что самое главное, убедить в своей правоте. Он смог доказать, что именно демократический строй необходим Афинам и их жителям.
Современники обвиняли Перикла в том, что он во всем старался угодить народу, постоянно устраивая пиршества на казенные деньги. Но по большому счету, ведь казна – это деньги народа.
Что же касается отношения Афин с государствами, входящими в Делосскую лигу, то вполне естественно, что Афины вели довольно таки агрессивную политику по отношению к ним. Афины представляли собой наиболее мощную державу и в случае войны, основной удар пришлось бы держать именно им. В конечном счете, афиняне собственными усилиями добились столь высокого положения; и плата, пусть в виде дани, более слабых союзников – естественный результат. При подавлении восстаний недовольных союзников, афиняне не брали в плен греков. Здесь можно говорить о Перикле, как о дальновидном политике: гораздо выгоднее было сохранять рабочую силу в полисах, что бы они были в состоянии платить Афинам.
В течении тридцати лет Перикл переделывал Афины. Он хотел видеть свой город деловым центром эллинского мира. Но прежде всего Перикл хотел превратить Афины в сердце политической жизни Греции.
Эту работу можно закончить словами самого Перикла: «Создавши могущество, подкрепленное ясными доказательствами и достаточно засвидетельствованное, мы послужили предметом удивления для современников и потомства, и нам нет никакой нужды ни в панегиристе Гомере, ни в ком другом доставляющем минутное наслаждение своими песнями, в то время как истина, основанная на фактах, разрушит вызванное этими песнями представление. Мы нашей отвагой заставили все моря и все земли стать для нас доступными, мы везде соорудили вечные памятники содеянного нами добра и зла…»
Список используемых источников:
1. Аристотель
Политика. Афинская полития. М.: Мысль, 1997.
2. Плутарх
Избранные жизнеописания в 2 т. М.: Правда, 1986. т.2
Список используемой литературы:
1. А. Боннар
Греческие цивилизации. М.: Искусство, 1995. т.1.
2. М.А.Ботвинников, М.Б.Рабинович
Знаменитые греки и римляне. СПб., 1993.