Бомбы первых 9 «Вэлов» не достигли «Энтерпрайза», так как им противостояла эффективная противовоздушная оборона, а корабль совершал манёвры уклонения. Тем не менее, в 16:44 бронебойная бомба с взрывателем замедленного действия попала в полётную палубу рядом с кормовым самолётоподъёмником и, пробив три палубы, взорвалась ниже ватерлинии, убив 35 и ранив более 70 человек. В результате затопления нескольких отсеков «Энтерпрайз» получил небольшой крен, но повреждения корабля были некритическими[72].
Через 30 секунд бомба со следующего «Вэла» попала всего в 4,5 метрах от места попадания первой бомбы. Взрыв произошёл в снарядном погребе 127-миллиметровых универсальных батарей и лишил жизни 35 человек их расчёта, а на корабле возник второй очаг пожара[72].
Взрыв третьей бомбы, сброшенной погибшим при атаке Кадзуми Хори, на палубе «Энтерпрайза»[69]
Минутой позже, в 16:46, третья и последняя бомба попала в полётную палубу «Энтерпрайза» ближе к носу от двух первых попаданий. Эта бомба взорвалась на верхней палубе, образовав трёхметровую дыру в палубе и не причинив других разрушений[72]. После этого четыре «Вэла» переключились с «Энтерпрайза» на линкор «Норт Кэролайн», но ни одна из их бомб не достигла цели, и все они были сбиты ПВО и истребителями. Атака завершилась в 16:48. Оставшиеся японские самолёты малыми группами вернулись на свои корабли[69][73].
Завершение активной фазы боя. Поражение «Титосэ»
Обе стороны считали, что они нанесли больший урон, чем это было на самом деле. Американцы считали, что они сбили 70 японских самолётов, в то время как их было всего 42. Реальные потери японцев во время атаки составили 25 самолётов, включая севшие в океан. Однако большая часть экипажей потерянных самолётов не была спасена. Японцы, в свою очередь, ошибочно считали, что тяжело повредили оба американских авианосца, в то время как повреждён был только один. Американцы потеряли только 6 самолётов, большая часть экипажей была спасена[74].
Несмотря на то, что «Энтерпрайз» был тяжело повреждён и на нём возник пожар, спасательные команды смогли провести восстановительные работы, и уже в 17:46 авианосец стал принимать самолёты. На тушение пожара и ремонт ушёл всего один час[75]. В 18:05 самолёты с «Саратоги» вернулись после атаки «Рюдзё» и приземлились без серьёзных инцидентов[76]. Вторая волна японских самолётов прибыла для атаки американских авианосцев в 18:15, но не смогла найти корабли из-за проблем с передачей информации и вернулась на свои корабли, потеряв в результате 5 самолётов по небоевым причинам[77][78].
Большая часть американских самолётов, поднятых перед прибытием первой волны японских самолётов, не нашли целей и вернулись с полным боекомплектом. Тем не менее, пять «эвенджеров» с «Саратоги» обнаружили ударную группу Кондо и атаковали гидроавианосец «Титосэ». В результате двух попаданий небронированное судно получило тяжёлые повреждения[79][прим. 20]. Часть американских самолётов с авианосцев приземлилась на аэродроме Хендерсон-Филд или вернулась с наступлением темноты[80]. Американские корабли повернули на юг, чтобы избежать ночной встречи с японскими линкорами и крейсерами. Авангард Абэ и ударная группа Кондо направились на юг на перехват американских авианосцев и около полуночи достигли точки, в которой американские корабли были днём 24 августа. Не обнаружив американские корабли, они развернулись на обратный курс и ушли из района сражения, опасаясь дневных атак американских самолётов. Авианосное соединение Нагумо, понеся тяжёлые потери в самолётах и испытывая недостаток топлива, также повернуло на север[81][82].
2.5. Действия 25 августа
Полагая, что американские авианосцы получили в сражении тяжёлые повреждения, конвой Танаки снова двинулся на Гуадалканал. Около 08:00 25 августа в 150 милях (240 км) от места высадки к конвою Танаки присоединились пять эсминцев, которые ночью обстреляли Хендерсон-Филд, причинив аэродрому небольшие повреждения[83][84][прим. 21]. В 08:05 18 американских самолётов с Хендерсон-Филд атаковали конвой Танаки, нанеся тяжёлые повреждения крейсеру «Дзинцу». Было убито 24 человека, при этом сам Танака потерял сознание.
Получив серьёзные повреждения, начал тонуть войсковой транспорт «Кинрю Мару». Танака приказал эсминцу «Муцуки» снять с транспорта десант и экипаж. В 10:15 над соединением появились B-17 с Эспириту-Санту. Капитан «Муцуки» Кэндзи Хатано не обратил на них внимание, так как считалось что атаки кораблей горизонтальными бомбардировщиками неэффективны, и продолжил операцию по спасению. Но в результате атаки B-17 в эсминец попало три бомбы, и он затонул. Это был первый японский корабль, потопленный горизонтальными бомбардировщиками. После того, как его вытащили из воды, Хатано признался: «Даже B-17 могут однажды добиться попадания!»[85].
Пришедшего в сознание, не получившего ранений, но шокированного Танаку перевезли на эсминец «Кагэро», оставив «Дзинцу», и отправили на Трук, а конвой тем временем направился на японскую базу на Шортлендских островах[86][87][88][прим. 22].
И японские, и американские корабли вышли из зоны сражения и ушли в сторону своих баз. Японский флот ненадолго задержался у северных Соломоновых островов, вне досягаемости самолётов с Хендерсон-Филд, перед тем как окончательно вернуться на Трук 5 сентября[89].
3. Итоги битвы
Сфотографированная после боя сгоревшая 127-мм артустановка на палубе «Энтерпрайза»
В завершение сражения американскими самолётами с аэродрома Хендерсон-Филд был потоплен японский эсминец «Асагири», а два других эсминца были тяжело повреждены 28 августа в 70 милях (130 км) к северу от Гуадалканала в проливе Слот[90][91]. В сражении за Гуадалканал наступило двухмесячное затишье, прерванное сухопутным сражением за хребет Эдсона 13 сентября и морским боем у мыса Эсперанс в ночь с 11 на 12 октября.
«Энтерпрайз» был отправлен в Перл-Харбор на капитальный ремонт, завершившийся 15 октября 1942 года[92]. На юг Тихого океана он вернулся 24 октября, непосредственно перед боем у островов Санта-Крус, где снова встретился с «Сёкаку» и «Дзуйкаку»[93].
Американские специалисты, анализируя действия адмирала Флетчера, высказывают ряд критических замечаний. Отмечается, что уход «Уоспа» на дозаправку топливом не был столь уж необходим. На борту эсминцев его эскорта было ещё достаточно топлива[37]. Воспринимая положительно уклонение от ночного артиллерийского боя с японцами и увод американского соединения к югу, они критикуют последовавший за этим вывод из зоны боевых действий не пострадавшей «Саратоги». Учитывая неясность дальнейших действий японцев, её самолеты могли понадобиться для прикрытия Гуадалканала. Американский историк Самуэль Элиот Морисон отмечает, что: «Флетчер выиграл этот бой только потому, что японцы оказались еще более робкими, чем он сам»[94].
Анализируя этот бой, американские моряки сделали для себя определенные выводы. Положительно было воспринято увеличение количества истребителей после Мидуэя с 23 до 36 на каждом авианосце. Вместе с тем, отмечалось несовершенство системы опознавания, необходимость улучшения системы управления и наведения истребителей, необходимость наличия истребителей, способных прикрывать пикировщики и торпедоносцы в дальних полетах[95]. Не утихали и споры о диспозиции авианосцев в бою — должны ли они быть разделены или сосредоточены. Капитан «Энтерпрайза» Артур К. Дэвис заявлял:
Совместные действия более чем 2 авианосных групп слишком сложны. Это приводит к неизбежным задержкам в визуальной связи, а также к задержкам и сложностям в тактическом управлении. Сомневаюсь, что любое количество учений и тренировок смогут исправить внутренние недостатки этой схемы настолько, чтобы она начала отвечать требованиям боевой обстановки. Когда авианосные оперативные соединения действуют вместе, их объединение в сложный строй редко будет являться необходимостью, его следует избегать насколько это возможно... Гибкость и скорость операций также уменьшаются сложным строем. Мы не должны применять такой строй, когда нужны немедленные действия. Мы начинаем бояться, что изменим строй, и мы начинаем бояться, что не изменим его. Далее, исключением, а не правилом должны быть совместные действия авианосных соединений на дистанции менее 10 миль друг от друга. Эта дистанция должна составлять 15 – 20 миль, если совместные действия все-таки необходимы. Суть в том, что попытка совместных действий подставляет под удар оба корабля, когда расстояние слишком мало. 24 августа «Саратога» отчасти совершенно случайно оказалась довольно далеко от «Энтерпрайза», в противном случае она почти наверняка была бы тоже атакована[96]. |
Адмирал Флетчер придерживался противоположного мнения:
Мои последние впечатления таковы, что тремя оперативными соединениями руководить столь же легко, как и двумя. Я уверен, что и 4 соединения могут действовать совместно без больших трудностей. Преимущества такой концентрации воздушных сил будут значительно больше, чем любые ее недостатки... Когда мы перейдем в наступление, будет наблюдаться тенденция все больше увеличивать число авианосцев, действующих совместно. Я не согласен с предложением держать авианосцы на расстоянии 15 – 20 миль, когда бой становится неизбежным. Для атакующей авиагруппы совершенно безразлично, 5 или 20 миль разделяют авианосцы, но для защиты это может иметь огромное значение. Когда расстояние между авианосцами составляет 15 – 20 миль, всегда существует опасность, что не удастся бросить в бой все истребители, как это случилось при Мидуэе, где лишь одна из трех американских истребительных эскадрилий участвовала в бою[96]. |
Японский флот проявил себя в этом сражении не с лучшей стороны, вел себя очень нерешительно и упустил ряд возможностей нанести дополнительный урон противнику. Были привлечены громадные силы для оказания поддержки конвоя с десантом, но они не смогли обеспечить высадку десанта[94]. Японское авианосное соединение, в задачи которого входило уничтожение американских авианосцев, отступило, хотя оба тяжелых авианосца были целы, а американский «Энтерпрайз» сильно поврежден. Крейсера 8-го флота упустили возможность обстрела аэродрома Хендерсон-Филд в ночь с 25 на 26 августа. Это позволило затем американским самолетам беспрепятственно атаковать лишенный поддержки с воздуха конвой Танаки[97].