2). Сохранение Государственной Думы, но ограничение её прав. Часть законов вступало в действие в особом порядке.
3). Сохранялись основные гражданские права и свободы, но их действия ограничивались подзаконными актами.
Черты абсолютной монархии:
1). Император оказывает прямое воздействие на законодательный процесс, формирование законодательной, исполнительной и судебной власти.
2). Резкие изменения в избирательном законе, ужесточение социального ценза.
3). Ограничение свободы слова, печати, митингов, шествий, демонстраций.
Третьеиюньская монархия создавалась со следующими целями:
1). Преодоление последствий революции.
2). Для осуществления важнейших реформ. (Аграрный, национальный, рабочий вопросы).
3). Для преодоления последствий Русско-японской войны.
Отсюда: особый режим управления:
Режим личной власти Столыпина:
Столыпин был сильной, волевой, решительной личностью («не запугаете»). Человек, которого невозможно было шантажировать. Он пользовался огромным авторитетом у населения страны, армии, чиновников, правых и центристских партий. Столыпин совмещал две ключевые должности в правительстве: премьер-министр и министр внутренних дел. У него была возможность осуществить реформы и вести борьбу с революционным движением.
Слабость режима личной власти Столыпина: он был назначен императором и полностью зависел от его расположения.
Крестьянское движение 1905-1907 годов:
Традиционно большая часть русского крестьянства была настроена за монархию, но в ходе революции появилась возможность решения аграрного вопроса.
Программа, предложенная первой Государственной Думой, была отклонена императором. Думу распустили. Отсюда: с осени 1905 года – нарастание крестьянского движения.
После манифеста рабочее движение идёт на спад, а крестьянское нарастает.
Основные формы борьбы:
1). Потравы (нанесение ущерба сельскохозяйственному угодью помещикам ядами и химикатами).
2). Угон помещичьего скота.
3). Неразрешённые покосы и вырубки леса.
4). Поджоги помещичьих усадьб и сельскохозяйственных построек.
5). Убийство помещиков семьями, борьба с карательными отрядами.
Революционные события, хотя и медленно, изменяли мировоззрение крестьян. Они вызывали у них стремление стать распорядителями своей судьбы. Однако несмотря на многочисленные попытки различных политических партий влить крестьянское движение в общее русло революционной борьбы, оно в значительной мере оставалось стихийным.
Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход революции. Размах крестьянских выступлений осенью 1905 года заставил царя подписать 3 ноября манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 года и о прекращении их выплаты с 1 января 1907 года.
В ходе борьбы с революцией правительство принимало чрезвычайные меры. В районы массовых восстаний направлялись особые отряды.
4. Выдающиеся политические деятели Русской революции:
1). Павел Николаевич Милюков – один из основоположников русского либерализма. Лидер партии кадетов. Главная политическая фигура центристского лагеря. Ведущий политик в 1-4 Государственных Думах.
2). Сергей Юрьевич Витте – играл ключевую роль на начальном этапе революции. Воспринял как трагедию событие 9 января 1905 года. Был категорическим противником переменной силы в борьбе с революционным движением. Считал необходимым во имя спасения монархии пойти на уступки революции.
Витте автор манифеста 17 октября 1905 года, сторонник либеральных реформ. В начале 1906 года был отправлен императором в отставку. Политическая карьера была завершена. Автор двухтомных мемуаров, посвящённых истории России конца 19-го века-начала 20-го.
3). Пётр Аркадьевич Столыпин – в начале политической деятельности губернатор ряда поволжских губерний. В своих губерниях провёл жестокую борьбу с революционным движением. Был назначен императором министром внутренних дел. После отставки Витте второй премьер-министр в истории России. С лета 1906 года постепенно формируется режим личной власти Столыпина. В 1906-1910 годах сумел добиться значительных результатов:
1). Подавил революционное движение.
2). Разгромил основные революционные партии.
3). Провёл значительные реформы в аграрной сфере, системе государственного правления, в военной области.
4). Страна преодолела экономическую стагнацию.
5). России удалось добиться стабилизации режима в стране.
Убит 1 сентября 1911 года в Киеве в театре Оперы и балета, во время представления сказки «О царе Султане» эсером Багровым, (расстрелил в упор из пистолета).
4). Владимир Ильич-Ульянов-Ленин (1870-1924 года). В 1890-х годах организовал союз борьбы за освобождение рабочего класса, арестован. Из тюрьмы в ссылку село Шушенское. Его работа: «Развитие капитализма в России». Вёл активную революционную переписку. В ссылке он два года, потом уезжает за границу, живёт в Германии, Швейцарии, Франции. Начинает издавать газету «Искра», нелегально переправляет в Россию. Девиз газеты: «из искры возгорится пламя». В газете печатали статьи о тяжёлом положении рабочих в России, статьи русских и европейских революционеров (впоследствии газета ЦК РСДРП). В годы революции настаивал на переходе от буржуазно-демократической к социалистической революции. Стал инициатором разрыва с меньшевиками и спровоцировал Декабрьское вооружённое восстание в Москве. До этого пытался попасть на броненосец «Потёмкин». В марте 1907 года вынужден бежать из России. Чрезвычайно жестокий человек. С 1907 года по 1917 год – вторая эмиграция Ленина.
5). Георгий Валентинович Плеханов – все годы революции в эмиграции, но один из самых читаемых авторов в России. Обращался к рабочему движению через прессу и письма. Считал 17 октября поворотным моментом в истории России. Был категорическим противником перехода к социалистической революции.
6). Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) – с 17 лет участвовал в рабочем движении. В 1897 году в Николаеве организует «Южнорусский рабочий Союз». После разгрома «Союза» Троцкий до 1902 года находится в сибирской ссылке. После побега из ссылки стал одним из агентов «Искры». В эмиграции Троцкий встречался с Лениным, который оценил его как «очень энергичного и способного товарища». Наибольшее влияние на него в то время оказывал Мартов. В 1904 году Троцкий отошёл от меньшевиков, но и к большевикам не примкнул. Троцкий высказывал идею, что российская буржуазия не способна возглавить революционное движение, и поэтому победа демократической революции возможна только в форме диктатуры пролетариата, опирающегося на крестьянство. При этом Троцкий считал, что пролетариат России победит лишь при поддержке пролетариата Запада.
5. Итоги революции:
У современников и историографии не было единства в оценках итогов революции. Левые партии и их лидеры (особенно Ленин) считали, что революция закончилась полным поражением.
Манифест 17 октября в Государственную Думу, избирательную систему считали формальными. И готовились к новой революции.
Центристы считали революцию успешной. Император пошёл на политические уступки, остальное, возможно, сделать в ходе реформ.
К главным итогам революции относили:
1). Предоставление гражданских прав и свобод.
2). Всеобщее избирательное право.
3). Создание политических партий и профсоюзов.
4). Создание Государственной Думы.
Всё это центристы рассматривали как начало перехода России к гражданскому обществу.
Правые считали эти достижения революции крайне опасными для России. Главная проблема в том, что в ходе революции резко упал авторитет монархии. Республика для России неприемлема, как и конституционная монархия. Поэтому они с восторгом восприняли событие 3 июня 1907 года и режим личной власти Столыпина. Лозунг правых: «Вешать, вешать, вешать».
6. Последствия революции:
1). В России начался переход к гражданскому обществу (начался в 1905, закончился в 1917 году).
2). В России сложились формы государственной власти, близкие к конституционной монархии.
3). В ходе революции возникли общероссийские политические партии.
4). Революция ознаменовала начало второй смуты в России.
5). Как и в первую смуту, ярко проявились черты гражданского противостояния (фактически начало гражданской войны).
7. Список литературы:
1). В.В.Фортунатов «Отечественная история».
2). А.А.Данилов «История России с древнейших времён до наших дней».
3). Д.Н.Шишлов «История России».