а) «установочная» информация об объектах, на которые распространяется надзорная деятельность;
- о системах, в которые входят эти объекты;
- о правовых актах, надзор за исполнением которых возложен на прокуроров;
- о правовых сферах, в рамках которых протекает общий надзор;
- об источниках информации о нарушениях и нарушителях законов;
- о носителях этой информации;
- о типичных обстоятельствах, способствующих нарушениям законов.
Установочная информация, поступив однажды к прокурору, в дальнейшем лишь уточняется и дополняется;
б) обобщенная информация (количественная) о выявленных нарушениях законов (содержится в статистических, бухгалтерских отчетах и иных документах).
Объем этой информации, систематически поступающей в прокуратуру, в значительной степени зависит от активности прокуроров, которые вправе истребовать необходимые им документы и сведения;
в) информация о конкретных фактах нарушений законов, поступающая в прокуратуру непрерывно (содержится в заявлениях, жалобах, материалах, сообщениях и иных сигналах о фактах нарушений законов).
Объем этой информации в определенной степени также зависит от активности прокуроров, так как материалы и сообщения от государственных органов и общественных организаций поступают к ним редко лишь после запросов с их стороны;
г) информация, характеризующая выявленные нарушения законов (содержится в материалах проверок, проводившихся органами внутриведомственного и вневедомственного контроля, проводившихся по инициативе прокуроров, в материалах общенадзорных проверок.
Объем этой информации, поступающей в прокуратуру непрерывно, также в значительной степени зависит от активности прокуроров;
д) информация о результатах рассмотрения прокурорских актов реагирования на выявленные нарушения законов (содержится в поступающих к прокурорам сообщениях о рассмотрении протестов, представлений, постановлений и др. актов;
Объем этой информации, поступающей в прокуратуру в зависимости от частоты реагирования, в определенной степени зависит от активности прокуроров, поскольку закон требует реагировать и сообщать о принятых мерах прокурору только о решениях, принятых по рассмотрении протестов;
е) информация о результатах проведения повторных (контрольных) проверок, соблюдения законности (содержится в материалах проверок, проведенных прокурорами, а также другими органами в порядке взаимодействия с ними прокуроров).
Объем этой информации, поступающей в прокуратуру также в зависимости от частоты реагирования прокуроров, полностью обусловлен их активностью.
Эффективность надзорной деятельности органов военной прокуратуры зависит от:
- своевременности выявления нарушений и нарушителей законов, а также обстоятельств, способствующих правонарушениям;
- полноты выявления нарушений;
- своевременности реагирования на выявленные нарушения законов и обстоятельства им способствующие;
- полноты реагирования на выявленные нарушения;
- адекватности реагирования;
- контроля за устранением выявленных нарушений.
II. Особенности организации надзора за исполнением законов при расследовании преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории других государств
При осуществлении надзора за исполнением законов при расследовании преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории других государств, необходимо знать специфику привлечения их к уголовной ответственности за рубежом.
Положения, изложенные в части 2 статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, восполнили пробел, существовавший в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года, и четко урегулировали вопросы уголовной ответственности российских военнослужащих воинских частей, дислоцирующихся за пределами России.
В соответствии с ними к этой категории военнослужащих должны применяться нормы российского уголовного закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Указанная норма вытекает из Конституции Российской Федерации, в части 4 статье 15, которой определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Как уже отмечалось, согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона «Об обороне» (1996 г.) дислокация воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации допускается на основе международных договоров Российской Федерации.
В этих соглашениях закрепляется правовой статус воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе определяются основания и порядок привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, совершивших преступления во время службы на территории иностранных государств. Вопросы правового статуса Пограничных органов ФСБ России, дислоцирующихся на территории иностранных государств, регламентируются также в международных договорах Российской Федерации.
В связи с этим представляется актуальным проанализировать действующие международные договоры Российской Федерации в части, касающейся вопросов юрисдикции в отношении уголовных дел о преступлениях, совершенных российскими военнослужащими на территории иностранных государств. Это должно оказать определенную практическую помощь прокурорским работникам органов военной прокуратуры в их надзорной деятельности.
Все международные договоры, касающиеся российских воинских формирований, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся соглашения о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации (такие договоры заключены с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Абхазией, Республикой Южной Осетией), а ко второй группе – воинских формирований Пограничных органов ФСБ России (заключены с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Абхазией, Республикой Южной Осетией).
Во всех перечисленных выше международных договорах решается целый комплекс правовых вопросов, связанных с пребыванием российских воинских формирований на территории иностранных государств.
Вместе с тем целью данных рекомендаций является рассмотрение основных вопросов, регламентирующих только основания и порядок привлечения к уголовной ответственности военнослужащих российских воинских формирований за совершение ими преступлений на территории иностранных государств и надзора за исполнением законов при расследовании этих преступлений.
При решении вопросов юрисдикции в отношении уголовных дел о преступлениях российских военнослужащих, совершенных на территории иностранных государств, все международные договоры устанавливают следующее общее правило: по уголовным делам о преступлениях военнослужащих, входящих в состав российских подразделений, совершенных на территории указанных государств, применяется законодательство этих государств, действуют местные прокуратура и суды.
В ряде договоров делается оговорка, что это общее правило применяется в отношении преступлений, совершенных военнослужащими вне пределов мест дислокации. В частности, такие оговорки имеются в соглашениях с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Киргизской Республикой. Под местами дислокаций в этих соглашениях понимаются территории (акватории), выделенные в пользование воинским частям и военным объектам.
Следовательно, в указанных государствах уголовные дела о преступлениях российских военнослужащих, совершенных в пределах мест дислокации, должны относиться к юрисдикции Российской Федерации.
Однако работникам органов военной прокуратуры необходимо иметь в виду, что во всех международных договорах имеются и другие условия, которые ограничивают юрисдикцию иностранных государств.
При наличии этих условий российские военнослужащие, совершившие преступления на территории иностранных государств, (независимо в местах дислокации или за их пределами), будут нести уголовную ответственность по законодательству Российской Федерации. К таким условиям относятся:
1. Совершение военнослужащими воинских преступлений или преступлений при исполнении служебных обязанностей.
2. Совершение военнослужащими преступлений против лиц, входящих в состав российский подразделений, а также членов их семей.
3. Совершение военнослужащими преступлений против Российской Федерации.
Рассмотрим каждое условие подробнее.
Первое. Во всех международных соглашениях, учитывая специфику субъекта и объекта, посягательств против военной службы, определяется, что уголовные дела осовершении военнослужащими воинских преступлений или преступлений при исполнении служебных обязанностей относятся к компетенции российских органов военной юстиции. При этом следует иметь в виду, что в одних договорах, речь идет просто овоинских преступлениях, например, с Республикой Таджикистан, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой в отношении военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а в других – о преступлениях военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, в частности, с Республикой Армения и Республикой Таджикистан в отношении военнослужащих пограничных органов ФСБ России.
В соглашениях, в которых указываются преступления военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, следует учитывать, что большинство воинских преступлений предполагает либо допускает это обстоятельство в качестве основания уголовной ответственности.
Однако эта характеристика относится в ряде составов только к потерпевшему (ст. 334 УК РФ) или вообще не учитывается. Например, насильственные действия в отношении начальника могут быть совершены в связи с исполнением им обязанностей по военной службе, при этом не имеет значения находился ли подчиненный или начальник при исполнении служебных обязанностей, совершено ли преступление на территории воинской части либо за ее пределами.