Смекни!
smekni.com

Горбунов, Иван Фёдорович



План
Введение
1 Биография
2 Литературное и актерское творчество
3 Библиография
Список литературы

Введение

Ива́н Фёдорович Горбуно́в (1831—1896) — русский прозаик, автор сцен из быта городского мещанства и крестьянства последней трети XIX века, рассказчик и актёр.

1. Биография

Родился 10 (22) сентября 1831 в селе Вантеево (сейчас город Ивантеевка) Московской губернии в семье помещичьего дворового. Отец — мелкий фабричный служащий из вольноотпущенных крепостных, мать — крепостная крестьянка.

С юности занимался репетиторской работой (в том числе в семье П. М. Садовского), перепиской бумаг (переписывал пьесы А. Н. Островского, с которым был лично знаком) [1] .

Учился в училище ваяния и зодчества, посещал лекции в Московском университете. Прекрасно знал русскую историю и литературу, в совершенстве владел древнерусским и церковнославянскими языками.

Биография Горбунова тесно сплетается с разночинскими группами 1860-х гг. Особое значение для Горбунова имело его сближение (1853) с «молодой редакцией» славянофильского «Москвитянина». Рассказы и сцены Горбунова целиком входят в общий стиль натурализма 1860-х гг. С 1877 года был членом-корреспондентом общества любителей древней письменности.

Горбунов прославился не только как писатель и актёр. В 1854 году состоялся его актёрский дебют в московском Малом театре. С 1856 года Горбунов Иван Фёдорович включен в труппу Александринского театра в Петербурге. Там и числился до самого конца жизни. За 40 лет он сыграл 54 роли, главным образом в пьесах А. Н. Островского (Кудряш — «Гроза», Пётр, 1-й исполнитель, — «Лес», Афоня — «Грех да беда на кого не живёт») и в собственных пьесах.

В конце 1850-х гг. стал выступать на эстраде как автор и исполнитель собственных рассказов под общим названием («Сцены из народного быта», 1861). С большим остроумием и сатирическими и ироническими зарисовками изображал в своих рассказах все социальные слои русской бытовой жизни — крестьян, купцов, мастеровых, фабричных рабочих и приказчиков, городовых, околоточных и квартальных, горожан-обывателей и др. Среди этих рассказов: «Пушка», «Воздухоплаватель», «Белая зала» и др.

Блестящий рассказчик-импровизатор, обладающий замечательной мимикой, Г. прекрасно знал и умел передать своеобразие нар. речи, многообразную пестроту её говоров, умел подать слово в живом, бытующем в народе звучании, придать ему социально-бытовую характерность. В нач. 60-х гг. Г. создал пародийный сатирич. образ слабоумного, престарелого сановника отставного генерала Дитятина (изречения, речи и тосты Дитятина Г. чаще всего импровизировал), показав одну из типичных социальных фигур своего времени (близок образу Крутицкого в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»). Однако впоследствии, в годы реакции, Г. начал избегать острых вопросов современности. Рассказы о Дитятине приобрели более безобидный характер. [2]

Умер 24 декабря 1895 (5 января 1896) в Петербурге.

Он был историком русского театра и организатором первого в России театрального музея. Посредством биографических очерков о выдающихся актерах, он создал биографическую историю русского театра XVIII—XIX веков. На родине писателя в Ивантеевке ему установлен памятник. В центральной библиотеке в 2002 году открыт кабинет-музей Ивана Фёдоровича Горбунова.

2. Литературное и актерское творчество

Первый рассказ И. Ф. Горбунова был опубликован в журнале «Отечественные записки» в 1855. Подобно многим писателям своего времени, Горбунов преимущественно оперирует материалом из буржуазного и крестьянского быта: «безответственные» пред «законом» станового крестьяне, забитые «мастеровые», мещане и купцы периода первоначального накопления — вот основные персонажи его творчества.

Иван Горбунов был первым в России писателем-юмористом, который исполнял свои тексты в качестве актера, родоначальником российской стенд-ап комеди, разговорной эстрады.

Эту среду Горбунов даёт преимущественно в её внешних комических проявлениях, не вдаваясь в анализ её внутренних социальных процессов. Для аудитории из «высшего общества» столиц его персонажи были своеобразной «экзотикой». В мастерской устной передаче Горбунова большой популярностью пользовался ещё тип «отставного генерала Дитятина» — николаевского служаки, откликающегося со своей архаической точки зрения на текущие события.

Широкую известность Горбунову принесло исполнение своих рассказов на сценах театров и в благотворительных концертах по всей России. Популярность Горбунова была огромна. Его творчество любили и крестьяне, и три последних императора. Юмор горбуновских рассказов «рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы».

3. Библиография

· Собрание сочинений Горбунова — изд. Комиссии при Комитете О-ва любителей древней письменности, СПб., т. I, 1902; т. II, 1904; т. III, 1907.

· Собрание сочинений Горбунова под ред. Кони А. Ф., изд. Маркса, в 2 тт., СПб., 1901 и в том же изд. прилож. к «Ниве» за 1904.

· Артист-народник, в 3 т. изд. О-ва; см. также «Исторический вестник», 1896, кн. 2, в «Русской старине», 1883, кн. 12.

· Кугель А. Р., Литературные воспоминания, П., 1924, с. 156—157.

Список литературы:

1. Театральная энциклопедия

2. Театральная энциклопедия.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горбунов,_Иван_Фёдорович