Он хорошо понимал, что институт частной собственности является ключевой опорой тех относительных свобод, которые существовали в современном ему капиталистическом обществе. Он говорил, что развитие частнособственнического капитализма с его свободным рынком подготовило развитие всех демократических свобод. Вместе с тем он намеревался беспредельно расширить эти свободы путем простого упразднения частной собственности, не предполагая, что вместе с ее устранением исчезнут и все свободы.
Создавая свою экономическую теорию, Маркс одновременно разрабатывал и структуру своего будущего экономического труда. Разработка структуры «Капитала» представляла собой не менее сложный и мучительный процесс, чем создание теории прибавочной стоимости. Но результат стоил усилий. В конце концов Маркс выработал такую форму своего экономического труда, которая адекватно соответствует его гениальному содержанию. Маркс сам отмечал внутреннее совершенство своего творения. «…В таком труде, как мой,- писал он Энгельсу в феврале 1866г.,- неизбежны недостатки в деталях. Но композиция, внутренняя связь целого представляют собой триумф немецкой науки, который вполне может признать отдельный немец, так как это никоим образом не является его заслугой, а скорее заслуга всей нации». [6]
Предпосылки создания великого труда Маркса были многообразны и назревали под влиянием разнородных факторов. Важное значение имели исторические условия, неразрывно связанные с крушением феодализма и утверждением капитализма. Начальный этап относится к 40-м гг. XIX в., когда на смену в передовых странах мира феодализму шел капитализм. Этот процесс сопровождался и ускорялся необычайным обострением классовой борьбы, революционными потрясениями. Тем самым создавались предпосылки для появления великого труда Маркса об общественно-экономических формациях и их смене как существенном содержании всемирно-исторического процесса, основе его периодизации. Это учение было разработано Марксом и Энгельсом еще в 40-х гг. и затем вошло в сокровищницу идей марксизма, стало играть чрезвычайно важную роль в его развитии, давая возможность отмежевания от антиисторизма буржуазной политэкономии и определения исторического места общинного строя, рабства, феодализма, капитализма. Стало очевидным, что и капитализм имеет преходящий характер, уступит, в конце концов, место социализму. Необычайно важную роль, подтолкнувшую к возникновению новых идей, и как следствие написания «Капитала», сыграл промышленный переворот в Англии. Начавшийся в 70-х гг. XVIII в., он развивался весьма интенсивно и в основном был завершен к 1825 г. Возникновение машинной индустрии свидетельствовало о том, что в результате промышленного переворота капитализм получил адекватную ему материальную базу, мог развиваться на ее основе. С 1825 г. в Англии стали повторяться периодически экономические кризисы перепроизводства. Это свидетельствовало о том, что ее экономика стала капиталистической. В Англии победил капиталистический способ производства, его фабричная система обрела классические формы. Важным было и то, что в 40-х гг. промышленный переворот интенсивно развивался в США и Франции, затронул Германию, Россию, назревал в Японии. Возникла иная экономическая ситуация, чем во времена А. Смита и Д. Рикардо. Для глубокого и всестороннего анализа капитализма сложились необходимые предпосылки. Оценка последствий промышленного переворота в Англии стала важной темой экономических исследовании Маркса и Энгельса. Английская фабричная система вызвала невиданное развитие производительных сил. Стала очевидной прогрессивность капитализма, наглядно обнаружилось определяющее значение производительных сил для развития капиталистического общества, прежде всего производственных отношений, а также классовой структуры, политической системы, идеологической надстройки [7].
Эта книга («Капитал») появилась в то время, когда проблема социального неравенства стояла как никогда остро.
Перед тем, как приступить к более подробному рассмотрению структуры данного труда, остановимся более подробно на самом понятии «Капитал».
В определении категории «капитал» ее сущность сравнивается Марксом со «средством эксплуатации» рабочего и установления власти над рабочей силой. Не соглашаясь с этим, Й.Шумпетер в то же время отмечал, что у К.Маркса «основная идея о том, что капитал есть, в сущности, средство господства над производством, совершенно совпадает с нашими выводами».
У К.Маркса, однако, есть еще две трактовки «капитала». Одна из них явствует, когда он пишет, что «...присоединяя к их (товаров) мертвой предметности живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость — прошлый, овеществленный, мертвый труд — в капитал, в самовозрастающую стоимость, в одушевленное чудовище, которое начинает «работать» «как будто под влиянием охватившей его любовной страсти».
Другая трактовка очевидна в указании автора «Капитала» на взаимосвязь происхождения прибавочной стоимости и самовозрастания капитала и в, частности, когда он утверждает: «Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость служит самовозрастанию капитала».
Т.о. капитал с точки зрения Маркса это:
· блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ.
· главный элемент производства, выступающий в многообразных формах.
· стоимость, приносящая прибавочную стоимость.
· экономическое отношение, причем отношение эксплуатации [8].
Известно, что «Капитал» состоит из четырех томов. Однако было бы неправильно думать, что в первых трех томах Маркс дает только положительное изложение своей теории, тогда как предметом 4 тома является исключительно критика буржуазной политической экономии. Доказательством этого является полное название экономического труда Маркса- «Капитал. Критика политической экономии». Под «критикой» Маркс, в частности, понимал преодоление буржуазной политической экономии. Это была в высшей степени конструктивная критика.
Структура «Капитала» в том виде, в каком мы имеем ее теперь, сложилась далеко не сразу. В ходе своей работы над своим экономическим трудом Маркс постепенно менял ее и совершенствовал, пока не пришел наконец к структуре, которая наилучшим образом отразила все богатейшее содержание Марксова экономического учения.
Работа Маркса над структурой «Капитала» насчитывает несколько этапов. Но уже в 40-е годы он неизменно проводил разделение всего своего экономического труда на две основные части: теоретическую, где дается положительное изложение предмета, и часть, носящую «преимущественно исторический характер».
Интенсивная разработка Марксом структуры своего труда началась в 1857 году. В начале «Главы о капитале» Маркс уже дает подробный вариант плана.
«1. Всеобщее понятие капитала. Особенность капитала: оборотный капитал, основной капитал… Капитал как деньги. 2. Количество капитала. Накопление. Капитал, измеренный в самом себе. Прибыль. Процент. Стоимость капитала… Обращение капиталов. Обмен капитала на капитал. Обмен капитала на доход. Капитал и цены. Конкуренция капиталов. Концентрация капиталов. 3. Капитал как кредит. 4. Капитал как акционерный капитал. 5. Капитал как источник богатства. Капитал как денежный рынок. После капитала следует рассмотреть земельную собственность. После нее- наемный труд. После этих трех пунктов- движение цен как обращение, определенное теперь в своей внутренней целостности. С другой стороны, эти три класса как три основные формы производства и предпосылки обращения. Затем- государство (государство и буржуазное общество).- Налог, или существование непроизводительных классов. Государственный долг.- Население.- Государство вовне: колонии. Внешняя торговля. Вексельный курс. Деньги как международная монета.- Наконец- мировой рынок. Выход буржуазного общества за рамки государства. Кризисы. Разложение способа производства и общественного строя, основанных на меновой стоимости. Реальное превращение индивидуального труда в общественный и наоборот ». [9]
Из этого поистине грандиозного плана видно, что Маркс намеревался исследовать все важнейшие стороны буржуазного общества вплоть до анализа условий его уничтожения и замены более высокой общественной формацией- коммунизмом. Раздел о капитале разбит на шесть частей, но уже через несколько страниц Маркс разделяет все только на три.
Так, постепенно, в течение 1858-1862 гг., у Маркса сложился состоящий из шести книг план его экономического труда.
Приступая к изучению 1 тома «Капитала» К. Маркса, необходимо иметь в виду, во-первых, что это глубоко революционное произведение, во- вторых, что оно сохраняет всю свою актуальность в современный период и, в- третьих, что все 4 тома органически связаны между собой единством предмета и метода исследования.
Первый том носит название «Процесс производства капитала». Первый том «Капитала» состоит из семи отделов и двадцати пяти глав. Предмет исследования первого тома - процесс накопления капитала. Первый отдел посвящен анализу товара и его свойств. Во втором отделе дан анализ условиям превращения денег в капитал. В нем К. Маркс вводит понятие такого товара, как рабочая сила. Далее автор подводит читателя к понятию прибавочной стоимости, доказывая, что обмен рабочей силы на капитал происходит путем обмена эквивалентов. Рабочий создает стоимость большую, чем стоимость рабочей силы. Отделы с третьего по пятый посвящены теории прибавочной стоимости. Здесь автор вскрывает причины столкновения интересов буржуазии и пролетариата. Нужно отметить, что в этих отделах К. Маркс дает свое определение капитала как классовой теории.