Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что недостатки в государственном управлении и недальновидное планирование реформ повлекло за собой целый ряд негативных последствий, а именно, резко обострились отношения центра и союзных республик, ухудшилось экономическое положение, и подорвался авторитет Советской власти. Как мы увидели общая ситуация в СССР перед распадом была далеко не утешительна, что повлекло за собой немалые последствия, повлиявшие на дальнейшее развитие нашего государства.
Глава II
Основные этапы распада СССР
Экономические и политические реформы в России были неизбежны. Но осуществлялись они болезненно и противоречиво, а часто становились просто опасными.
Экономика сталинского образца нуждалась в реформировании - руководство страны осознало это еще в 50 - середине 60-х годов. Начатые тогда реформы дали импульс новому экономическому развитию, какое-то время сохранялись высокие темпы экономического роста, произошел заметный скачок в благосостоянии советских людей. Но в начале 70-х годов реформы были свернуты, хозяйственная жизнь перешла в фазу стагнации, политическая - в фазу "застоя".
Шанс для экономического рывка был упущен, быстрыми темпами шло отставание советской экономики от западной. В начале 80-х годов наша экономика была уже неспособна поддерживать рост реальных доходов населения, дефицит стал изматывающим фактором повседневной жизни людей. Экономика фактически переключалась на обслуживание нужд обороны, но и с этим справлялась все хуже.
Примерно с 70-х или 80-х годов экономика СССР стала скатываться в глубокую яму кризиса, темпы роста сокращались, пока не обратились в спад производства (по официальной статистике он начался в 1989-1990 годах).
Когда в середине 80-х годов упали мировые цены на нефть, реально встал вопрос о выживании СССР как великой державы и современного индустриального государства. Экономическая реформа была необходима, страна полным ходом шла к экономической катастрофе.
Сравним экономическую систему социализма и рыночную.
Когда СССР был единственной страной социализма, можно было как-то оправдывать его отставание по уровню жизни населения (только этот критерий позволяет судить об эффективности того или другого общественного строя) различными дополнительными факторами, например, географическим положением, трудовыми привычками людей, национальными особенностями, историческими обстоятельствами.
Политика перестройки возникла в Союзе как реакция на затухание темпов экономического роста и возрастающее отставание от развитых стран, на апатию общественно-политической жизни. Она имела своей целью обновление существующего социалистического строя и придание ему большего динамизма и авторитета на международной арене. В политике надежды возлагались на резкую смену кадрового состава в управленческих структурах и "очищение" общественной жизни на основе "гласности". В экономике был задуман грандиозный структурный маневр: предполагалось на протяжении двух-трех лет (1985-1987) резко увеличить капиталовложения в отрасли тяжелой промышленности (прежде всего - в машиностроение) и добиться смены технологий и скачка темпов роста производства в них, а затем, на этой основе, обеспечить рост в отраслях, производящих потребительские товары. Эти три лозунга - перестройка, ускорение и гласность - составляли суть первого этапа перестройки. Внутренняя политика дополнялась "новым мышлением" в международной политике, курсом на разоружение и компромиссы.
Капиталовложения в отрасли тяжелой промышленности не дали ожидаемого эффекта и, видимо, не могли дать. Дополнительные инвестиции финансировались за счет дефицита бюджета, перераспределение материальных ресурсов отставало. Средств для развития потребительских отраслей не было.
Достижениями в политической области были новая международная политика и гласность. Однако перемены затронули лишь столичные города и часть интеллигенции, носили поверхностный характер.
Выход из всех этих затруднений, казалось, был найден на путях развития экономической реформы (курс на которую был принят летом 1987 года) и перестройки политической системы (начало 1988 года): общество должно было "ожить" само. Это был шаг вперед - конкретные мероприятия реформ становились прагматичными.
Как продолжение идей реформы 1965 года был выдвинут лозунг экономической самостоятельности предприятий. Были приняты законы, легализующие предпринимательскую деятельность (прежде всего в виде кооперативов), разрешающие предприятиям самостоятельный выход на внешний рынок, был существенно расширен государственный сектор, перестроена система управления им.
Политическая система претерпела существенные изменения - в 1989 года были проведены первые за последние десятилетия соревновательные выборы в законодательные органы Союза, а весной 1990 года - вполне свободные выборы в представительные органы республик, а также в местные органы власти. В начале 1990 года был введен пост Президента СССР, власть быстро переходила от партийных структур к государственным.
С 1989 года в связи с ослаблением традиционного давления партийного и государственного аппарата по выполнению планов производства и расстройством денежного обращения началось сокращение физических объемов производства. Проблемы некоторое время решались за счет внешних займов, однако, с конца 1988 года из-за резкого возрастания платежей по обслуживанию внешнего долга и сокращения производства даже в экспортных отраслях все больше стал обостряться кризис платежного баланса страны.
Очень противоречиво развивалась и политическая ситуация.
Выборы на I Съезд народных депутатов дали трибуну различным общественным силам. На выборах 1990 года в республиканские и местные органы власти с незначительным перевесом победила радикально настроенная оппозиция во главе с Б. Н. Ельциным в России и сепаратистские силы в ряде других республик. Политическая борьба начала трансформироваться в борьбу национально-государственную.
В 1990-1991 годах сложилась ситуация противостояния центральных органов власти - республиканским и местным. Ряд республик заявил о невхождении в состав СССР, другие объявили о своем суверенитете и верховенстве республиканского законодательства. Бывшее долгое время во многом формальным подчинение предприятий тому или иному уровню государственного управления превратилось в проблему разделения собственности союзной и республиканской. Местные Советы провели законы о выделении муниципальной собственности из состава государственной, объявили о своем суверенитете автономные образования и т.д.
Во второй половине 1990 года страна вступила в период нарастающей политической и экономической анархии, когда существовавшие вертикальные связи тоталитарного государства стали рушиться быстрее, чем успевали их заменять горизонтальные связи гражданского общества.
В этих условиях и была предпринята попытка остановить уже набравшие инерцию деструктивные процессы на основе выработки рациональной экономической программы, предусматривавшей стабилизацию экономики на основе осуществления жесткой финансовой и денежной политики, последовательной либерализации цен, постепенного введения конвертируемости рубля и ускоренного развития.