Конечно, по жизненному уровню населения мы отставали от стран Запада, но мы никогда не пользовались эксплуатацией развивающихся стран: не грабили их ресурсы, не превращали их население в дешевую рабочую силу. 80% населения жили в отдельных квартирах либо в собственных домах в сельской местности. Поездки на курорт или по стране могли позволить себе многие, теперь всё это в прошлом. Августовские события разрушили Союз, экономику, ввергли в страх и нищету людей, поставили Россию (и страны Союза Независимых Государств (СНГ)) в зависимость от Запада.
Совет Министров был преобразован в Кабинет Министров во главе с премьер-министром В. С. Павловым. Новое правительство должно было проводить более последовательную политику реформ, но деятельность Кабинета Министров в 1991 году свелась лишь к обмену денег и апрельской денежной реформе, в результате которой произошло двукратное повышение цен. Реформа Павлова, инфляция и перебои со снабжением продовольствия и других товаров. Экономика СССР в 1991 году переживала глубокий кризис, который выражался в спаде производства, в дефиците бюджета, в огромном внешнем долге. В связи с угрозой распада СССР требовалось проведение реформ во всероссийском масштабе.
1990—1991 года были отмечены так называемым «парадом суверенитетов», когда все союзные республики объявили себя суверенными государствами. Горбачев не мог остановить этот процесс. В 1991 году состоялись выборы президента России. Им стал Б. Н. Ельцин. Летом 1991 года был подготовлен договор о реформе федеративного государства, расширении полномочий республик, его подписание давало шанс на сохранение единства. В 1989—1990 годах почти рухнула мировая система социализма. Революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы привели к победе демократии, ориентировавшейся на страны Запада. В 1990 году произошло объединение Германии. Резко ухудшалось положение в экономике. Трудности в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости настолько обострились, что правительство пошло на введение их распределения по карточкам. Расширилось забастовочное движение. В этих условиях была предпринята попытка отстранить Горбачева от власти и не допустить подписания нового союзного договора.
19 августа было объявлено о переходе власти Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), Горбачев изолирован в Крыму, в Москву была введена бронетехника. 21 августа была подавлена попытка государственного переворота. Горбачев вернулся в Москву, но союзный договор так и не был подписан.
Результатом августовских событий 1991 года явился распад СССР. Горбачев не смог возобновить работу по подписанию нового Союзного договора. Украина и Белоруссия проголосовали за независимость своих республик и отказались от подписания Союзного договора. 8 декабря 1991 года под Минском президентами Украины, Белоруссии и России было подписано Беловежское соглашение об образовании СНГ. Позже к ним присоединились Казахстан и другие республики (кроме Прибалтики и Грузии). После подписания этого договора существование СССР как единого государства закончилось, Горбачев вынужден был отказаться от своих полномочий.
В декабре 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской Пуще заявление о прекращении действия Союзного договора 1922 года и о создании СНГ. 25 декабря Горбачев заявил о своем уходе в отставку с поста президента. (Приложение № 2)
Перестройка потерпела крах, в условиях экономического кризиса, ослабления власти, носителем которой долгие годы была КПСС, стал возможен распад СССР, который послужил логичным завершением этих событий.
Глава III
Россия и страны бывшего Советского союза: проблемы взаимоотношения на современном этапе
Одним из самых значительных событий последних десяти лет был распад Советского Союза и образование на его территории 15 независимых государств. Распад такой великой державы не мог пройти незаметно для населения. В результате подписания Беловежских соглашений были разорваны все существовавшие связи между союзными республиками. Прежде всего, разрыв этих связей сказался на жизни людей в постсоветском пространстве. Резко обострились национальные отношения, что привело к межэтническим столкновением почти во всех союзных республиках. Также шло обострение социальных последствий политического и экономического кризиса, наблюдался резкий рост национализма, дискриминации русскоязычного населения и русского языка в республиках бывшего Советского Союза. Все эти последствия распада СССР привели к резкому разделению общества на бедных и богатых, большому росту потока беженцев. Все это породило острую кризисную ситуацию, привело к резкому усилению социальной и политической напряженности в обществе и представляло собой своего рода “бомбу замедленного действия”. Драматические события поражения социализма в странах Восточной Европы и в СССР в 1989—1991 гг. изменили систему международных отношений. С роспуском Организации Варшавского Договора мы растеряли своих стратегических союзников в Восточной Европе, лишились большого экономического пространства, взаимовыгодного для всех партнеров. По безопасности России был нанесен невероятной силы удар. Ее новые границы уже не являлись укрепленными границами СССР. За пределами России оказались 25 млн. русских. Исчезли такие влиятельные субъекты международного общения, как СССР, ГДР и Чехословакия. Появились новые менее крупные государственные образования: только на территории Советского Союза возникли 15 независимых государств. Россия сохранила за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Однако ее статус великой державы был серьезно поколеблен. Как справедливо отметил премьер Госсовета КНР Ли Пэн, “после окончания “холодной войны” в мире продолжают жить ее мышление, тенденция вмешательства во внутренние дела других стран, гегемонизм, силовая политика”. По словам бывшего министра обороны И. Родионова, “холодная война” Запада против России по-прежнему продолжается. Более того, сложившаяся в мире ситуация привела к повышению конфликтности и к возникновению новых “горячих точек”.
В силу распространения безработицы большой сектор экономики базировался в значительной мере на временной занятости работников государственных предприятий. Использование дешёвого труда, отсутствие организационных форм защиты их интересов имело следствием то, что неформальный сектор экономики очень медленно преобразовался бы в крупную рыночную структуру.
В условиях того времени развитие экономических отношений России со странами СНГ приобретало особую значимость, определяя в немалой степени ее позиции на постсоветском и евразийском пространстве, а также в мире в целом. Отношения эти претерпевали существенные изменения с момента распада СССР. С одной стороны, неравномерность рыночных преобразований в республиках бывшего СССР обуславливали существенную разницу в их подходах к экономике, с другой - с повышением самостоятельных субъектов в указанных республиках имело место их определенное отделение от России и стремление к новым экономическим союзам, причем как в рамках СНГ, так и за его пределами.
Сложившаяся непростая ситуация требовала долгосрочных политических и экономических решений и осмысления перспектив каких-либо отношений. Следовало разработать стратегию развития экономических отношений России со странами СНГ, на основании которой стало бы возможным принимать обоснованные решения по вопросам их экономического взаимодействия.
Отношения России с республиками бывшего СССР (за исключением прибалтийских государств) были оформлены в рамках Содружества Независимых Государств. Однако проблема состояла в том, что СНГ представляло собой неясное образование, потому что ни в одном из документов СНГ не содержалось конкретных определений статуса и сферы компетенции этого регионального объединения. Таким образом, ближайшие задачи России и СНГ были в отработке эффективных организационно-правовых и экономических механизмов, функционирующих на равноправной взаимовыгодной основе. Центральной задачей реформирования связей России со странами СНГ становилось формирование организационно-экономических основ.
Существовало множество проблем развития экономических отношений России со странами СНГ, которые требовали путей дальнейших взаимных усилий, формирования более совершенного механизма экономического взаимодействия в рамках Содружества в настоящий период и на перспективу.
После августовских событий и последовавшего затем Беловежского соглашения пятнадцать республик бывшего СССР встали на путь государственной независимости. Каждая из них приступила к осуществлению системной реформы, проводимой в разных масштабах и различными темпами.
Советская модель предполагала целостное руководство государства в экономике и централизованное планирование всей хозяйственной деятельности страны.
Смягчение негативных черт этой системы в 60-80 гг. XX в. не могло предотвратить нарастания кризисных явлений в плановой экономике, прежде всего исчерпания возможностей наращивания производства за счет дополнительного вовлечения природных и трудовых ресурсов. С целью выхода из охватившего экономику СССР системного кризиса в конце 80-х годов начался переход к рыночной системе. Этот переход стал определяющим фактором трансформации экономики после распада СССР в декабре 1991 года и начала рыночных преобразований не только в России, но и в других бывших союзных республиках.
Начало рыночных преобразований в России в основном связывалось с распадом СССР. Однако некоторые черты рыночного хозяйства сформировались еще в различных формах хозрасчета и саморегулирования, праве предприятий на самостоятельный выход на внешний рынок. Потребность в изменении экономической модели остро ощущалась, поскольку проявилась недееспособность нетоварной экономики.
Правовой основой экономической политики России на пространстве
Содружества являлись заключаемые странами СНГ соглашения и договора, в рамках которых устанавливался торгово-политический режим, определялись направления экономических отношений, происходило урегулирование противоречивых вопросов. На том этапе важнейшим направлением сотрудничества России со странами СНГ с целью установления более тесных внешнеэкономических связей являлись двусторонние отношения.