Мир Знаний

Субъекты и объекты инвестиций (стр. 11 из 12)

Сегодня и в перспективе предпочтение отдается прямым инвестициям, которые имеют ряд существенных преимуществ перед другими формами экономического воздействия:

• являются прямым источником капитало­вложений в производство товаров и услуг, обеспечивая привлечение новейших мировых технологий, ноу-хау, передовых методов управления и маркетинга;

• не ложатся бременем на внешний долг страны;

• способствуют интеграции национальной экономики в мировую благодаря разно­образному производственному и научно-техническому сотрудничеству, поднимая деловую и хозяйственную активность.

Объем иностранных инвестиций в республику на 1999 год возрос по сравнению с 1994 более чем в два раза и составил 3,24 млрд. долларов. Причем в структуре инвестиций 49,2% приходится на прямые иностранные инвестиции, 1% - на портфельные, 28% - кредитные средства, 22 % - займы международных финансовых организаций.

Прямое инвестирование иностранного предприни­мательского капитала в экономику Казахстана имеет и ряд других преимуществ, причем весьма существен­ных по сравнению с иностранными кредитами. При­влечение иностранного предпринимательского капита­ла также является активным средством борьбы с монополизмом на внутреннем рынке и развития кон­куренции. Оно служит тому, что страна не только получает недостающие инвестиционные ресурсы, но при их помощи может оживить, поднять эффектив­ность использования национальных производитель­ных сил. Прямые иностранные инвестиции при разум­ном их использовании способствуют диверсификации экспорта, созданию дополнительных рабочих мест, по сравнению с иностранными кредитами не увеличива­ют задолженности страны, тем самым уменьшают отток валюты за рубеж.

Основной формой привлечения прямых иностран­ных инвестиций остается создание совместных пред­приятий (СП) и предприятий, находящихся в полной собственности иностранного инвестора (МП). Отличи­тельными особенностями совместного предприятия являются: общий капитал, совместное управление, раздел прибылей.

Процесс создания СП проходит достаточно интен­сивно - к концу 1 полугодия 1995г. их число достигло 2025, в том числе предприятий. Однако, число действующих СП составило всего лишь 491, остальные 1534 зарегистрированных предприятия никакого вклада ни в производство, ни в оказание услуг не вне­сли. Наибольшее количество действующих СП образо­вано с фирмами европейских стран (166), азиатских (183)и американских (51).

Анализ основных показателей деятельности СП в Казахстане показал, что они ориентированы в основ­ном на краткосрочную перспективу и осуществляют различного рода услуги: консультирование, марке­тинг, создание программного продукта, коммерцию, посредническую и другую деятельность, не требую­щую значительных капиталовложений, но дающих быструю отдачу. Их создание реально не повлияло на рост промышленного производства.

Наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывают сырьевые отрасли и, в первую очередь, горнопромышленный и топливно-энергетический ком­плексы. Здесь более выгодными по сравнению с СП являются контракты на раздел продукции, особенно в сфере разведки и добычи углеводородов. Преимуще­ством этого вида контракта является простой и эф­фективный механизм изъятия собственной доли дохо­дов, автономность налогового и правового режима контрактов. В настоящее время заключено три таких контракта - в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях с Эльф Нефтегаз (Франция), Оман Ойл Компани (Оман) и Орикс (США).

При осуществлении крупных проектов, где инве­стиционные возможности территории достаточны, но необходима модернизация производства (например, в нефтехимии), целесообразна организация контракт­ных (договорных) СП. При этом возможна полная собственность отечественного партнера на уставной фонд с самого начала деятельности контрактного предприятия и уступка его части иностранному парт­неру, осуществляющему организацию производства, на определенный срок, то есть временное их превра­щение в СП.

Основными критериями при выборе форм привле­чения иностранного капитала являются:

• сфера деятельности и вид продукции (техно­логически сложный, наукоемкий и т.п.);

• масштабы проекта (мелкий, средний, круп­ный);

• стратегическая цель привлечения иностран­ного капитала (от импорта оборудования до использования производственно-управлен­ческого опыта).

Одним из наиболее эффективных методов увели­чения экспортного потенциала республики являются концессии, т.е. предоставление права зарубежным предпринимателям на эксплуатацию возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов, а также осуществление иных видов хозяйственной деятельно­сти на условиях долгосрочной аренды.

В Казахстане в последнее время практикуется такая форма привлечения иностранного капитала и иностранного управленческого опыта, как передача предприятий под управление. Новая форма привлече­ния капитала позволяет вывести крупные предприя­тия из тяжелейшего финансового кризиса. Однако, практика заключения контрактов на управление с фирмами, в том числе и с иностранными, уже показа­ла свои негативные стороны. Прежде всего передача крупных предприятий одной отрасли в управление иностранным компаниям, как это случилось с хромо­вой промышленностью, означает, что иностранный инвестор по существу монополизировал отрасль. Кро­ме того, при данной форме привлечения иностранно­го капитала выполняются задачи только текущего характера, а стратегические проблемы - реконструк­ция и модернизация предприятий - не решаются. У управляющих фирм отсутствуют права на вложение средств в капитальное строительство и приобретение оборудования, так как тем самым может измениться форма собственности на предприятие. Такой подход к заключению контрактов на практике приводит к уси­лению выкачивания сырья и продукции управляю­щей фирмой при ускоренном износе основных фондов предприятия и истощении природных ресурсов.

Более выгодным для государства является осуще­ствление инвестиций на основе досрочной приватиза­ции, то есть привлечение портфельных инвестиций. Обязательным условием при этом является переоцен­ка и пересчет основных фондов и на этой основе уста­новление цены акции приватизируемого предприятия по западным аналогам.

Привлечение портфельных инвестиций, то есть иностранного капитала для досрочной послеконтрактной приватизации и приватизации по индивидуаль­ным проектам, требует установления количественного ограничения на долю иностранного инвестора в устав­ном фонде приватизируемого предприятия (до 49%) или закрепление за государством "золотой акции", в которой содержатся его права.

Для более рационального использования возмож­ностей страхования иностранных инвестиций целесо­образно создание международной страховой компании или совместного фонда по страхованию коммерческих рисков по типу зарубежных "частных инвестиций ОПИК" при участии корпорации AIG (American International Group) - крупнейшей международной диверсификационной страховой группы и крупнейше­го в США страховщика торговых и промышленных рисков.

Для стимулирования привлечения иностранного капитала в приоритетные сферы экономики целесооб­разно использование как финансово-кредитных, нало­говых стимулов, так и нефинансовых методов. К пос­ледним можно отнести создание общей благоприятной обстановки функционирования иностранного капитала, обеспечение необходимыми факторами производ­ства, информацией, службами управления, развитием транспорта, различного рода коммуникаций, банков­ского обслуживания, создание других элементов ры­ночной инфраструктуры.

Для того, чтобы избежать организации фиктив­ных совместных предприятий, создаваемых только на период "налоговых каникул" с целью получения нео­благаемого налогом дохода, следует предусмотреть специальную поправку к Налоговому кодексу, соглас­но которой в случае ликвидации такого предприятия в период освобождения от уплаты налога, оно должно выплатить налоги с полученного дохода за весь период своей деятельности.

Разумеется, предоставление налоговых и финан­сово-кредитных льгот должно осуществляться не ав­томатически, а дифференцирование, в зависимости от государственной значимости осуществляемого проек­та, от доли участия в уставном фонде предприятия, от сферы приложения капитала, скорости его оборота.

Необходимо упростить формальности, разрешаю­щие иностранным компаниям заниматься производ­ственной деятельностью и реинвестировать свои дохо­ды. Одновременно следовало бы усилить стимулы по вывозу доходов иностранных компаний не в иностран­ной валюте, а в виде продукции, производимой ими на экспорт.

Заключение

Понятие субъектов инвестиционной деятельности дали, рассмотрели свойства субъектов инвестиционной деятельности, а также субъекты инвестиционной деятельности и их правовое положение, охарактеризовали объекты инвестиций РК и дали характеристику международной позиции РК.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Субъект инвестиционного права – лицо, осуществляющее инвестиционную деятельность и являющееся носителем определенного объема прав и обязанностей, правоспособность и дееспособность которого определяется на основе норм инвестиционного законодательства, которое обладает юридической способностью осуществлять права и исполнять юридические обязанности в определенных сферах инвестирования в объекты, разрешенные действующим законодательством.

Основное свойство субъекта инвестиционного права - юридическая способность к самостоятельным правовым действиям, включая право заключать инвестиционные договоры, нести ответственность за свои поступки. Поскольку физические и юридические лица находятся под властью и юрисдикцией государства, то и их статус определяется органами государства. Однако при этом любой субъект инвестиционного права выступает как носитель установленных нормами инвестиционного права прав и обязанностей, следовательно, с понятием субъекта права связана характеристика его правосубъектности.