Введение.
В современном мире, под воздействием прозападной массовой культуры, проникающей в социум через СМИ и множество других каналов, в некоторой степени наблюдается разложение морально-нравственных качеств общества. Всё дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
Целью исследования является выявление отношения современных студентов к войне, ее ветеранам, проявление уровня патриотизма и духовно – нравственных качеств и ценностей студенческой молодежи.
Данная работа призвана показать уровень духовно-нравственных качеств студенческой молодежи на примере отношения к Великой Отечественной войне и ее героям – ветеранам.
В опросе приняло участие 113 человек, 6 – ти факультетов пермского государственного педагогического университета: исторический факультет – 37 человек, психологический институт – 9 человек, музыкальный факультет – 6 человек, факультет начальных классов – 21 человек, математический факультет – 14 человек, факультет информатики и экономики – 26 человек.
Гл. 1. Отношение к Великой Отечественной войне.
Преследуя цель настроить анкетируемых студентов на более открытую и плодотворную работу, первый вопрос в анкете я поставил несколько обобщающего характера. На который 85 человек – 75%, ответили, что Пермский край (в то время Молотовская область), внес большой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне[1] по сравнению с другими регионами тогдашнего СССР. Наибольшее единодушие проявилось на факультете начальных классов 19 человек – 90%, затем следуют музыкальный факультет 5 студентов – 83%, математический факультет 11 человек – 78%, факультет информатики и экономики 20 студентов – 77%, исторический факультет 28 – 76%.
Намного меньшее количество опрашиваемых 10 человек – 9%, ответило незначительный, среди них 2 человека – 22% институт психологии и 3 человека – 21% математический факультет, 3 человека – 9% исторический факультет. Приведенные цифры указывают на единодушие среди студенчества в данном вопросе. Что свидетельствует о неравнодушии подавляющей массы анкетируемых студентов, к тем трудовым тяготам, что пришлось пережить ветеранам труда в годы Великой Отечественной войны.
Большинство из опрошенных студентов 64 человека – 57% отвечая на следующий вопрос, решило для себя, что в случае войны они нашли бы свое место в рядах армии Отчизны. Из них, 18 человек– 69% это факультет информатики и экономики, 25 человек – 67% исторический факультет, 8 человек – 57% математический факультет. Настоящий факт является показателем патриотизма, если не на уровне страны, то на уровне университета.
Большее количество студентов, 27 человек – 24% ответили, что уехали бы как можно дальше от боевых действий и всего, что с ними связано, следует отметить, что наибольший процент здесь набрал психологический институт – 44%. Восемь человек – 7% работали бы в тылу. Семь человек – 6% не знают, как бы поступили, из чего можно сделать вывод о нерешительности минимального числа молодежи.
Отношение к фильмам на тему Великой Отечественной войны: 82 человека – 73% любят смотреть. В том числе: 29 человек – 78% исторический факультет, 19 человек – 73% факультет информатики и экономики, 15 человек – 71% факультет начальных классов. Четырнадцать человек – 13%, ответили, что смотрят фильмы о войне, но только по настроению и не все. Восемь человек – 8% ответили, что им надоело их смотреть каждое 9 - е мая. И шесть человек – 6% указали, что им не нравится смотреть фильмы на подобную тему.
Через отношение к фильмам о войне виден интерес опрошенных не только к тем событиям, но и тем эмоциям, чувствам, которые переживали в годы Великой Отечественной войны, что говорит о не безразличии студента к тем нелегким временам.
Чувства, возникающие при виде ветерана в орденах: 84 человека – 75% чувство гордости. Из них тринадцать человек – 93% ответили студенты математического факультета, семнадцать человек – 81% факультет начальных классов, семь человек – 78% студенты психологического института, 20 человек – 77% факультет информатики и экономики, 24 человека – 65% студенты исторического факультета, 3 человека – 50% музыкальный факультет.
Семнадцать студентов в общей сложности – 17% ответило, что при виде ветерана в орденах испытывают трепет, восемь человек – 23% исторический факультет, четыре человека – 15% факультет информатики и экономики, 2 человека – 33% студенты музыкального факультета, три студента – 14% факультет начальных классов. Девять человек, что составляет 9%, ответили, что при виде ветерана испытывают к чувство уважения. Все – таки мы больше гордимся своими ветеранами, нежели их уважаем. Это показывает отношение к ветерану, прежде всего как к победителю, и уже во вторую очередь как к человеку, нуждающемуся в какой-либо поддержке и заботе.
На вопрос считаете ли Вы 9-мая праздником, из 113 опрошенных, 101 – 89% ответили да, считают. В том числе: 33 – 89% студенты историки, 24 – 92% студенты факультета информатики и экономики, 19 – 90% студенты факультета начальных классов, 13 – 93% студенты математического факультета, 8 – 89% студенты психологи и 4 человека – 67% представители музыкального факультета.
Десять человек – 9% - сомневаются, но склонны считать, что скорее да, чем нет. Среди них: 3 студента – 8% исторического факультета, по 2 студента на музыкальном факультете – 33% и на факультете информатики и экономики – 8%, а на оставшихся трех факультетах по одному человеку. Имеют место и 2 отрицательных ответа – 2%, по одному с исторического факультета и факультета начальных классов. Подавляющее большинство положительных ответов свидетельствуют о том, что в условиях кризиса и безработицы, мы не утратили чувство единения в этот знаменательный для всей страны день.
Из общего количества опрошенных студентов, 91 – 80% ответили, что испытывают в праздник 9-го мая чувство единения со всей страной. Среди них: 31 студент – 84% исторического факультета, 22 студента – 85% факультета информатики и экономики. Двадцать студентов – 95% факультета начальных классов, 9 студентов – 64% математического факультета, 6 студентов – 67% психологов, и 3 студента – 50% музыкального факультета. Такое единодушие свидетельствует о высоком уровне патриотического чувства среди современного студенчества.
Для небольшого количества анкетируемых – 16 человек (15%), 9-е мая - это такой же праздник как, например Новый год, или масленица. Этот процент свидетельствует о том, что где-то воспитание патриотических чувств дает сбои и возможно что-то необходимо пересмотреть пока этот процент не начал расти.
Для 6-ти опрошенных студентов – 5%, 9-е мая – это всего лишь день, когда по телевизору нет рекламы. Этот печальный факт говорит о безразличии 6-ти опрошенных студентов не просто к празднику Дню Победы над фашистской Германией, но о безразличии к тем, кто прошел через эту войну, потеряв не только свое здоровье, но и семью, и друзей, и товарищей, а к такому трудно остаться безразличным.
Радует тот факт, что подавляющее большинство студентов 105 человек – 93%, считают, что мы просто обязаны помнить и чтить тот подвиг, что совершили ветераны в годы войны. В том числе: 34 студента – 92% историки, 25 студентов – 96% факультета информатики и экономики, 20 студентов – 95% факультета начальных классов, 13 студентов – 93% математического факультета, 9 студентов – 100% психологов, 4 студента – 67% музыкального факультета. И не смотря на то, что 8 студентов – 7% от общего числа, хотя и сомневаются на этот счет, но все-таки признают необходимость увековечить память о героическом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны.
Массовый героизм, проявленный в годы войны, не мог быть случайным. В русском народе – вековые традиции и защита Отечества, готовность к ратной службе, формировались тысячелетиями и впитывались с детства.
Среди защитников Родины были и обиженные в своё время властями. Но все твёрдо знали, что Отечество надо защищать, оставляя в стороне личные обиды.
Из результата опроса также следует, что у большинства студентов 83 человека – 73%, сформулирована установка, воспитать у своих детей патриотические чувства на примере героических подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. А если еще вспомнить о том, что опрашиваемые студенты обучаются в педагогическом вузе, то из этого можно сделать вывод о том, какое поколение придет нам на смену в ближайшем будущем.
Среди присоединившихся к этому ответу 30 студентов – 81% исторического факультета, 19 студентов – 73% информатики и экономики, 13 студентов – 62% факультета начальных классов, 11 студентов – 78% математического факультета, 6 студентов – 67% психологов и 4 студента – 67% музыкального факультета. Кроме того 18 человек – 16% ответили: то что совершили ветераны войны – это не просто героический подвиг, но в какой – либо подобный момент, так должен поступить каждый. Двенадцать студентов – 11% ответили, что так может поступить каждый.
Так же, по результатам опроса, 91 студент – 80% всегда уступают место пожилым в общественных местах. Среди них, 28 студентов – 76% историков, 20 студентов – 77% факультета информатики и экономики, 20 студентов – 95% факультета начальных классов, 12 студентов – 86% математиков, 7 студентов – 78% психологов и 4 студента – 67% музыкального факультета. Кроме того, 20 человек – 18% ответило, что уступают место, но только когда их об этом попросят. Несомненно, такие ответы говорят сами за себя, и указывают на подавляющее преобладание в студенчестве чувства уважения к пожилым, отцам, дедам.
На вопрос, что на ваш взгляд оказалось предопределяющим в победе СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 85 человек – 75% ответило, патриотический дух братьев славян. В том числе: 28 студентов – 76% исторического факультета, 18 студентов – 69% факультета информатики и экономики, 16 студентов – 76% факультета начальных классов, 9 студентов – 100% психологического института, 2 студента – 33% музыкального факультета. Кроме того, 23 человека – 20% ответили, что предопределяющим в победе СССР над фашистской Германией оказался суровый сталинский режим, казалось бы, направленный скорее против своих же граждан, нежели против неприятеля. Еще меньшее количество студентов 4 человека – 3%, пришло к мысли, что предопределяющей в победе над Германией оказалась та бесчеловечная жестокость фашистов, с которой они обращались с захваченными военнопленными, с беззащитными стариками, женщинами, детьми[2].