4. Наказание заключает в себе государственное порицание, как деяния, так и личности виновного. Назначение виновному наказания означает, что ему от имени государства дана отрицательная морально-политическая оценка. Она заключена в обвинительном приговоре суда.
5. Уголовное наказание порождает судимость; другие меры государственного принуждения не влекут такого последствия.
6. Уголовное наказание – это правовое последствие преступления, тогда как другие меры правового воздействия – результаты менее опасных для общества правонарушений. Уголовный закон не выделяет какую-либо специфику целей наказания в отношении несовершеннолетних. Однако это не означает, что ее вообще нет. Учитывая, что личность несовершеннолетних обладает такими качествами, как изменчивость, несформированность, пластичность, при правильно организованном процессе исполнения наказания существует больше шансов для оказания благоприятного исправительного воздействия на подростков. Так, при совершении ими впервые неосторожных преступлений, иных преступлений небольшой и средней тяжести и некоторых тяжких преступлений помимо целей предупреждения новых преступлений, восстановления социальной справедливости и исправления, целью наказания является воспитание - привитие уважительного отношения к человеческой личности как наивысшей ценности в обществе, чужой собственности, результатам трудовой деятельности.
Наказание есть не только кара за совершенное преступление. Оно имеет свои цели. Так в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ: «Уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
Любое преступление нарушает социальную справедливость, так как оно причиняет вред личности, обществу, государству; ущемляет права потерпевших, наносит моральный, материальный или физический вред. Поэтому восстановление социальной справедливости предполагает восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства: это возмещение ущерба от преступления, определение наказания, соразмерного тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.[7]
Социальная справедливость в наказании раскрывается также через закрепленный в ст. 6 УК принцип справедливости.
Исправление осужденного направлено на превращение его законопослушного гражданина, на привитие у него уважения к законам, правилам человеческого общежития, приспособление к нормальным условиям жизни в обществе.
Исправление предполагает процесс воспитательного воздействия на осужденного со стороны органов, исполняющих то или иное наказание.
Реализация цели предупреждения преступлений предполагает недопущение совершения новых преступлений, как самим осужденным, так и иными лицами. Ее осуществление связано с воздействием наказания к лицу, осужденному за совершение преступления, а также к иным, неустойчивым в законопослушном отношении лицам, заставляя тем самым их под страхом наказания не совершать преступлений. Цель предупреждения совершения преступления осужденным достигается путем применения различных воспитательных мер со стороны органов государства, исполняющих примененное к нему наказание.
Цель предупреждения совершения преступлений иными лицами заключается в психологическом воздействии на неустойчивых граждан, путем наказания виновных, неотвратимости наступления ответственности за совершенное преступление, угрозы применения наказания.
Для несовершеннолетних установлен особый порядок назначения и исполнения наказаний. При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, другие особенности личности подростка, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При этом несовершеннолетие рассматривается как смягчающее обстоятельство (п. «б», ч. 1 ст. 61 УК РФ). Понимание исправления в качестве основной цели наказания несовершеннолетних ни в коем случае не исключает применения строгих наказаний к несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, характер которых свидетельствует о значительной ценностной дезориентации несовершеннолетнего.
В этом случае безнаказанность может оказать развращающее влияние на несовершеннолетнего, вызовет у него чувство безответственности (особенно в тех случаях, когда несовершеннолетний не раскаивается в совершении преступления).
Отмечу и то обстоятельство, что разумное наказание позволяет несовершеннолетнему, совершившему тяжкое преступление, лучшим образом восстановить свой социальный статус. «Искупление вины» не является целью уголовной политики государства, однако остается правом преступника.
«К несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, должны в необходимых случаях применяться строгие меры наказания, – разъяснил Пленум Верховного Суда РСФСР в п. 10 постановления от 25 декабря 1990 г. № 5 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную деятельность» – Обсуждая вопрос о применении таких мер наказания, суды обязаны… учитывать не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления».
Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагает особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе.
В соответствии со ст. 88 УК[8] РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Таким образом, им нельзя назначать никакие другие наказания, включая пожизненное лишение свободы и смертную казнь.
Вместе с тем наказания, которые могут назначаться несовершеннолетним, отличаются от аналогичных наказаний для совершеннолетних осужденных меньшим объемом кары.
Так, несовершеннолетним штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Причем штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Аналогичный подход проявляется законодателем в отношении применения к несовершеннолетним обязательных работ, которые не только значительно меньше по срокам и продолжительности ежедневного отбывания, чем это принято для взрослых (ст. 49 УК РФ), но и должны быть посильными для несовершеннолетних.
Максимальный срок исправительных работ для несовершеннолетних осужденных равен одному году, а лишения свободы - десять лет, что соответственно в два раза меньше, чем для взрослых преступников; ареста - четыре месяца (на два месяца меньше срока ареста, применяемого к совершеннолетним). К тому же арест не может применяться к несовершеннолетним осужденным, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.[9]
Уголовный кодекс предусматривает возможность назначения несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством), не распространяя на таких осужденных лишения права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или в других организациях (ст. 47 УК РФ).
Во всех случаях этого наказания (в качестве основного или дополнительного) суды должны выносить решения, исходя из данных о личности виновного, обстоятельств дела, а также условий жизни подростка.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными несовершеннолетними в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет - не более двух часов в день; до шестнадцати лет - не более трех часов в день; от 16 до 18 лет - не свыше четырех часов в день. Вид обязательных работ определяется органами местного самоуправления с учетом личности виновных и данных судом рекомендаций.
Своеобразно также применение к несовершеннолетним преступникам лишения свободы. Так, согласно ст. 57 УК РФ лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, не назначается пожизненное лишение свободы. Не может применяться к несовершеннолетним и тюремное заключение.
В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Однако наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые.