Взятие Кольберга (1761). Первые попытки русских взять Кольберг (1758 и 1760 гг.) закончились неудачей. В сентябре 1761 г. была предпринята третья попытка. На этот раз к Кольбергу был двинут 22-тысячный корпус генерала Петра Румянцева - героя Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа. В августе 1761 г. Румянцев, применив новую для тех времен тактику рассыпного строя, разбил на подступах к крепости прусское войско под командованием принца Вюртембергского (12 тыс. чел.). В этом сражении и в дальнейшем российские сухопутные силы поддерживал Балтийский флот под командованием вице-адмирала Полянского. 3 сентября румянцевский корпус приступил к осаде. Она длилась четыре месяца и сопровождалась действиями не только против крепости, но и против прусских войск, которые угрожали осаждавшим с тыла. Военный совет трижды высказывался за снятие осады, и лишь непреклонная воля Румянцева позволила довести дело до успешного конца. 5 декабря 1761 г. гарнизон крепости (4 тыс. чел.), видя, что русские не уходят и собираются продолжать осаду зимой, капитулировал. Взятие Кольберга позволило российским войскам овладеть балтийским побережьем Пруссии.
Мир с Пруссией (1762). Взятие Кольберга стало последней победой русской армии в Семилетней войне. Весть о сдаче крепости застала императрицу Елизавету Петровну на смертном одре. Новый российский император Петр III заключил с Пруссией сепаратный мир, затем союз и безвозмездно вернул ей все ее территории, которыми к тому времени овладела русская армия. Это спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Более того, в 1762 г. Фридрих сумел с помощью корпуса Чернышева, временно действовавшего теперь в составе прусской армии, вытеснить австрийцев из Силезии. Хотя Петр III был свергнут в июне 1762 года Екатериной II и союзный договор расторгнут, война не была возобновлена. Число погибших в русской армии в Семилетней войне составило 120 тыс. чел. Из них примерно 80% пришлось на умерших от болезней, в том числе от эпидемии оспы. Превышение санитарных потерь над боевыми было в то время характерно и для других стран - участниц войны. Необходимо отметить, что прекращение войны с Пруссией не было лишь результатом настроений Петра III. Оно имело более серьезные основания. Россия добилась своей главной цели - ослабления прусского государства. Однако его полное крушение вряд ли входило в планы российской дипломатии, поскольку оно усиливало прежде всего Австрию - основного конкурента России в будущем разделе европейской части Османской империи. Да и сама война давно уже грозила финансовой катастрофой российской экономике. Другой вопрос, что «рыцарский» жест Петра III по отношению к Фридриху II не позволил России в полной мере воспользоваться плодами своих побед.
6.Как повлияла смерть Елизаветы на позиции России
декабря 1761 г. умерла Елизавета Петровна и на трон вступил боготворивший Фридриха Пётр III. Новый император немедленно порвал с союзниками и вступил в коалицию с Фридрихом. Неожиданно для короля, готового идти на любые уступки, Пётр III вернул Пруссии всё потерянное ей в сражениях. Он не только отказался от всех завоеваний, но и заключил союз с Фридрихом II и предоставил русские войска в его распоряжение. Таким образом Пруссия была спасена от разгрома. Русская армия готовилась к вступлению в войну на стороне вчерашнего врага. Лишь свержение Петра III помогло избежать такого поворота в войне.
Петру III довелось царствовать всего 186 дней. Это краткое правление он ознаменовал рядом законов, созданных, впрочем, без учёта специфики России. Методы которыми он проводил свои начинания в жизнь были крайне бестактными и неприемлемыми в конкретной обстановки России XVIII в.
Чего стоили хотя бы требования удалить из церквей иконы, заставить православных священников сбрить бороды и надеть сюртуки по образцу немецких пасторов (сам Пётр III был лютеранин).
7.Каковы причины договора между Россией и Пруссией 1762 года
Мир с Пруссией (1762). Взятие Кольберга стало последней победой русской армии в Семилетней войне. Весть о сдаче крепости застала императрицу Елизавету Петровну на смертном одре. Новый российский император Петр III заключил с Пруссией сепаратный мир, затем союз и безвозмездно вернул ей все ее территории, которыми к тому времени овладела русская армия. Это спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Более того, в 1762 г. Фридрих сумел с помощью корпуса Чернышева, временно действовавшего теперь в составе прусской армии, вытеснить австрийцев из Силезии. Хотя Петр III был свергнут в июне 1762 года Екатериной II и союзный договор расторгнут, война не была возобновлена. Число погибших в русской армии в Семилетней войне составило 120 тыс. чел. Из них примерно 80% пришлось на умерших от болезней, в том числе от эпидемии оспы. Превышение санитарных потерь над боевыми было в то время характерно и для других стран - участниц войны. Необходимо отметить, что прекращение войны с Пруссией не было лишь результатом настроений Петра III. Оно имело более серьезные основания. Россия добилась своей главной цели - ослабления прусского государства. Однако его полное крушение вряд ли входило в планы российской дипломатии, поскольку оно усиливало, прежде всего, Австрию - основного конкурента России в будущем разделе европейской части Османской империи. Да и сама война давно уже грозила финансовой катастрофой российской экономике. Другой вопрос, что «рыцарский» жест Петра III по отношению к Фридриху II не позволил России в полной мере воспользоваться плодами своих побед.
8.Итоги внешней политики России к последней трети 18 века
За время царствования Екатерины II Россия добилась впечатляющих успехов: завоевала Крым, вышла на берега Чёрного моря, овладела значительной частью земель Речи Посполитой.
Однако все эти успехи были оплачены неимоверно высокой ценой - кровью тысяч русских солдат и громадными затратами хозяйственных ресурсов. Не следует забывать и об агрессивном, захватническом характере войн Российской империи во второй половине XVIII в.
Кроме всего описанного Россия участвовала ещё в нескольких войнах, имевших, впрочем, местное значение и не принёсших России новых земель или закрепивших ранее заключённых мирных договоров.
Главным итогом внешней политики XVIII в. стало превращение России в полноценную военно-морскую державу с мощной армией и флотом.
Также за XVIII в. Россия овладела побережьями Балтийского и Чёрного морей, присоединила к себе огромные территории: Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, часть Финляндии, Карелию, значительную часть Речи Посполитой, завоевала Крым.
Заключение
Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября - перемирие между Пруссией и Австрией. В начале 1763 года Семилетняя война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон.
февраля между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор. Франция уступала Англии Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии. Война покончила с могуществом Франции в Америке, которая потеряла почти все свои колониальные владения. А Великобритания появилась как доминирующая колониальная держава. Франция уступила Испании Западную Луизиану (возвращена в 1800 г.), Испания уступила Англии Флориду (возвращена в результате войны за независимость США).
февраля 1763 года Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).
Война окончилась победой англо-прусской коалиции. В итоге войны Пруссия окончательно входит в круг ведущих европейских держав. Начинается процесс, завершившийся в конце XIX века объединением немецких земель во главе с Пруссией.
Список литературы
1.Архенгольц И.В. История семилетней войны. - К.-СПб.-Харьков: Южно-Русское книгоиздательство Ф.А. Иогансона, 1901. - Москва: ООО «Издательство ACT», 2001. - 560 с
2.Гочковский И.Е. Взятие Берлина русскими войсками. 1760. Из записок Гочковского / Сообщ. П.И. Бартенев // Русский архив, 2004. <http://memoirs.ru/texts/Gotschkovski.htm>
.Исчисление причиненного неприятелю урона во время предприятия на Берлин (Из современного «Журнала о военных действиях Российской императорской армии»). 1760 / Сообщ. Д.Ф. Масловским // Русский архив, 2009. <http://memoirs.ru/texts/Journ_RA89K2V6.htm>
.Карнацевич В.Л. 100 знаменитых сражений. - Харьков., 2004.
.Коробков, Николай Михайлович (ред.) Семилетняя война, Москва - 2008
.Масловский, Дмитрий Фёдорович. Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского, Москва 2001 <http://www.runivers.ru/lib/detail.php?ID=541175>.
.Мерников А.Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. - Минск., 2005.
.Мусский С.А. 100 великих людей. - Москва., 2005.
.Теге Х.К. К истории Семилетней войны. Записки пастора Теге // Русский архив, 2004. <http://memoirs.ru/texts/TegeRA1864.htm>
.--Шувалов И. И. Известие с театра войны. О взятии Берлина // Архив князя Воронцова. Кн. 7. М.: Типография Грачева и К, 2005. <http://memoirs.ru/texts/Shuvalov_AV_75.htm>