3. Послевоенное государственное устройство СССР
Окончание войны поставило вопрос о перестройке системы власти и управления применительно к мирным условиям. Восстанавливался нормальный режим работы учреждений. Управление отказалось от методов военного времени, был обновлен кадровый состав аппарата, в основном за счет демобилизованных. Упразднялись чрезвычайные органы, а некоторые центральные учреждения изменили свой профиль. Восстанавливалась нормальная работа конституционных органов. В 1946-1948 гг. прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся, в союзный и республиканские Верховные Советы. Несколько расширились полномочия местных и республиканских Советов. В марте 1946 г. СНК был преобразован в Совет министров, в наркоматы – в министерства. Уменьшилось количество центральных учреждений, а система министерств постоянно реорганизовывалась. Менялось соотношение союзных и союзно-республиканских министерств. Количество союзных министерств колебалось от 28 до 36, а союзно-республиканских – от 19 до 23. Это отражало стремление найти наиболее оптимальное сочетание централизации с децентрализацией. В республиках складывалась соответствующая им структура отраслевых министерств, а также отделов краевых и областных исполкомов. Одновременно усилился бюрократизм в управлении и вырос штат чиновников.
Росло значение прокуратуры в надзоре за соблюдением законности органами управления. Произошла некоторая демократизация судебной системы: были ликвидированы военные трибуналы на транспорте и проведены впервые в 1948-1949 гг. всеобщие выборы судей и народных заседателей.
Еще больше возросло партийное влияние на государственный аппарат и усилилось совмещение государственных и партийных постов. Фактически все управление осуществляло Политбюро, которое действовало бесконтрольно, так как съезды партии в 1939-1952 гг. не созывались, а Пленум ЦК за послевоенный период собирался два раза. Вновь начались репрессии работников партийного и государственного аппарата, в ходе которых устраняли самых способных и свободомыслящих. Таким образом, произошло восстановление форм и методов управления довоенного времени. Это явно не соответствовало условиям жизни страны и её международному положению. Назрела необходимость в радикальной реформе государственной власти, в демократизации жизни страны.