Значительные изменения произошли в Военном министерстве. С начала 1860-х гг. его департаменты преобразуются в главные управления, в 1865 г. создается Главный штаб. В 1867 г. был реформирован военный суд. «Положение» о Военном министерстве 1869 г. расширило его права, в составе министерства создаются новые управления. Изменения в Морском министерстве были вызваны попытками преодолеть отсталость России в военно-морском деле. Накануне русско-японской войны министерство представляло собой громоздкое ведомство, основными структурными частями которого были Главный морской штаб, Главное управление кораблестроения и снабжения, Адмиралтейский совет и Морской технический комитет. Они занимались в основном военно-хозяйственными делами, а военно-оперативное руководство осуществлял лично генерал-адмирал. МИД претерпело незначительные изменения, направленные на сокращение аппарата, более четкое разделение дел между структурными частями и расширение числа местных органов. С конца 1850-х гг. оно освободилось от управления национальными окраинами страны.
3. Местные государственные учреждения
В пореформенной России существовало прежнее административно-территориальное деление. Государственный аппарат на местах изменился незначительно. Главой местной администрации оставался губернатор, компетенция которого несколько сузилась: он потерял право «ревизии» судебных дел, вне его ведения находились контрольные палаты и губернские акцизные управления. По-прежнему губернатор возглавлял губернское правление, комитеты, комиссии и присутствия. С их помощью он осуществлял свои функции, в том числе надзор за новыми учреждениями. В 1860-е гг. значение губернаторов усилилось, они получили право ревизии всех гражданских учреждений, не зависимо от ведомственной подчиненности, право влияния на суд через просмотр списков кандидатов в мировые судьи и присяжные заседатели. В начале 1860-х гг. была проведена полицейская реформа: в 44 губерниях старые полицейские органы в уездах были объединены в уездные полицейские управления во главе с исправником, назначаемым губернатором из местных дворян, в губернских городах создавались городские полицейские управления. В 1878 г. в станах, на которые делились уезды, вводилась должность полицейского урядника как помощника станового пристава, в подчинение которого были поставлены сотские и десятские. В 1903 г. при становых приставах и полицейских урядниках учреждалась уездная полицейская стража. В конце XIX в. управы благочиния были заменены канцеляриями обер-полицмейстеров, градоначальников, в составе которых появились сыскные отделения. В 1880-е гг. появились секретно-розыскные отделения, позднее именовавшиеся охранными отделениями. В городах появились управления городским полицейским телеграфом, медицинские полицейские управления, адресные столы и бюро, управления речной и фабричной полиции.
После 1861 г. для бывших крепостных крестьян были созданы сословные учреждения по образцу существовавших среди государственных и удельных крестьян. Они были дополнительным административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сбор налогов и выкупных платежей, осуществление повинностей, комплектование армии и др. Опасаясь самостоятельности этих органов, правительство поставило их под опеку государственных и дворянских учреждений. Новыми были должности мировых посредников и земских начальников. В 1860-е гг. вырос местный жандармский аппарат, основным звеном которого было губернское жандармское управление.
Значительное место в местном аппарате заняли земские и городские органы самоуправления. Аппарат земств состоял из губернских и уездных земских собраний и управ. Во главе них стояли предводители дворянства. В городах действовали думы и управы во главе с городскими головами. С 1890 г. усилился надзор за земствами и городскими думами, председатели управ были приравнены к чиновникам.
Серьезно изменилась система судопроизводства и судоустройства. Судебные уставы 1864 г. ввели несменяемость судей и независимость суда от администрации, гласность и публичность заседаний, состязательный процесс, институты адвокатуры, присяжных заседателей, выборный мировой суд, нотариат. Появились две системы судебных учреждений – мировые судьи и общие суды. На несколько уездов создавался окружной суд. В его аппарат входила прокуратура, нотариусы, присяжные приставы и другие должностные лица. Большое значение в уголовном судопроизводстве окружных судов имели присяжные заседатели, определявшие виновность подсудимых. Они комплектовались из всех сословий по возрастному, имущественному, оседлому цензам земскими и городскими управами. Апелляционной инстанцией стала судебная палата, аппарат которой был аналогичен аппарату окружного суда.
В пореформенный период изменилась структура и функции местных органов Министерства финансов. Кроме казенных палат и казначейств появились губернские акцизные управления, финансовые присутствия. Казенные палаты занимались только прямыми налогами, акцизные управления – косвенными. Контрольные функции перешли к специальным контрольным палатам. С 1885 г. при казенных палатах стали создаваться сберегательные кассы и учреждается должность податного инспектора, который надзирал за уплатой налогов. Имели свои отделения на местах Государственный, Дворянский и Крестьянские банки. В 1882 г. появилась фабричная инспекция для надзора за соблюдением рабочих законов и к 1886 г. в каждом фабричном округе было несколько инспекторов, подчиненных окружному инспектору, возникли губернские по фабричным делам присутствия. В середине 1860-х гг. была проведена реформа государственного контроля, она привела к созданию контрольных палат на местах, которые осуществляли ревизию казначейств, касс, всех местных оборотов. Местный аппарат Министерства государственных имуществ значительно сократился и свелся к губернским управлениям государственного имущества, которые заведовали лесами, землями, недрами и др. Это же произошло с учреждениями Департамента уделов. Удельные конторы преобразовывались в окружные управления удельными имениями.
Значительно изменился состав местных учреждений Министерства народного просвещения. Уменьшилась роль попечителей учебных округов, которые остались главными администраторами над учебными заведениями. В 1864 г. были созданы губернские, уездные и иногда городские училищные советы из чиновников, духовенства и представителей земских органов. Они управляли начальными учебными заведениями и согласовывали деятельность ведомств по народному образованию. В 1869 г. вводится должность инспектора народных училищ, он контролировал всю учебную и воспитательную работу, подбирал учителей, был ответственен перед училищным советом. В 1874 г. появились директора народных училищ в губерниях для заведывания учебной частью, инспектора стали их помощниками. Для управления церковно-приходскими школами создавались училищные советы из представителей духовенства, ректора и преподавателей духовных семинарий, директора и инспекторов народных училищ.
В 1860-е гг. страну разделили на военные округа (внутренние и пограничные). В каждом округе было создано военно-окружное управление во главе с командующим войсками округа. С 1867 г. создаются военно-окружные суды, а для учета запасных – должность губернского воинского начальника.
В 1860-1880-е гг. монархия сделала шаг к буржуазному строю. В государственном устройстве появились новые черты: элементы буржуазной государственности в аппарате, изменения в деятельности старых высших и центральных учреждений, направленные на поощрение капитализма и его «насаждение»; новые прослойки бюрократии (плутократия, «третий элемент»); рост влияния на политику самодержавия дворянско-буржуазной общественности; приспособление карательного аппарата к борьбе с массовым революционным движением. Усилились централизаторские тенденции в управлении и уменьшилась самостоятельность местных органов самоуправления. Правительственный аппарат сохранил много элементов феодальной государственности (самодержавие, господство дворянской бюрократии, грубые приемы управления). Этот аппарат не смог противостоять росту революционного движения и предотвратить революцию в России.