Турецкий еженедельный журнал «Акис» в борьбе за демократию в 1950-е гг.
Показана борьба первого оппозиционного журнала «Акис» за сохранение и развитие демократических свобод, завоеванных в стране в послевоенное время за период десятилетнего правления (1950—1960) реакционного режима правительства Демократической партии Турции. Показаны перипетии борьбы за демократию.
В новейшей истории Турции самым трагичным периодом для существования демократии стало 10-летнее правление Демократической партии (ДП) (1950—1960), когда фактически были ликвидированы даже те немногие демократические буржуазные свободы, которые были завоеваны за послевоенное время, в том числе свобода печати. Резко сократилось количество демократических изданий, усилилось идеологическое влияние западной прессы, репрессиям подверглись сотни журналистов. В стране ощущался острый дефицит свободной демократической печати, которая бы смогла противостоять наступлению реакции. Ситуация в стране еще более усугубилась тем, что в 1954 г. ДП вновь одержала победу на выборах в парламент и получила карт-бланш на продолжение своей антинародной политики.
Именно после парламентских выборов 15 мая 1954 г. начал издаваться новый еженедельный журнал «Акис» («Отражение»), который фактически явился первым органом печати демократического направления. Издатели журнала не скрывали того, что «Акис» был создан как турецкий аналог американского журнала «Тайм» [см.: Toker, 1966, 72 ].
Владельцем и главным редактором был известный турецкий журналист Метин Токер, который являлся и его идейным вдохновителем, определявшим всю издательскую политику «Акиса». Даже находясь в тюрьме (с конца января 1955 г.), он продолжал писать передовые статьи, тайно переправлявшиеся на волю. Кроме того, на нем одном лежала вся техническая и финансовая ответственность за содержание еженедельника. Материалы в журнале размещались в шести постоянных разделах под заголовками — клише. Самый большой из них («События в стране») состоял, как правило, из 12 страниц. В нем при необходимости появлялись такие подразделы, как «Университет», «Печать», «Правосудие» и др., которые еще более усиливали звучание всего раздела. Примерно одинаковый объем занимали разделы, посвященные экономике и событиям за рубежом, которые также время от времени дополнялись актуальными подразделами. Особенностью их являлось то, что помимо общих сообщений корреспондентов в них печатались статьи аналитического характера. Небольшие же рубрики, посвященные «женскому вопросу», искусству и спорту, явно проигрывали по информативности и в целом не приобрели какого-либо значительного влияния на читательскую аудиторию, став своего рода как бы обязательным атрибутом подобного рода еженедельника.
Журнал за короткое время завоевал не только широкую популярность в стране, но со временем стал рупором главной оппозиционной партии — Народно-республиканской (НРП). Журнал был одним из самых информированных органов печати в 1950-е гг., по поводу чего однажды Аднан Мендерес, премьер-министр правительства, на одном из заседаний своего кабинета даже рассерженно заявил: «Всю эту информацию “Акису” передаете либо вы, либо я» [Akis, 1958, XIV, № 233 , 4 ].
Стремясь сохранить свой имидж нейтрального и объективного органа печати, журнал помещал на своих страницах материалы авторов, которые представляли самые различные политические партии страны. При этом «Акис» ограничивался лишь изложением их взглядов, а не восхвалением принадлежности авторов к той или иной партии. «Мы, — уточняли свои позиции издатели журнала, — если так можно выразиться, не нейтральные, а многосторонние. Страницы “Акиса” открыты выражению любого мнения, имеющему значимость. Истинный хозяин журнала не тот, кто издает его, а тот, кто его читает» [Sevgili…, 2054а, 3 ].
Журнал часто критиковал Анатолийское агентство (АА), которое являлось в 50-е гг. монополистом в сфере распределения информации внутри страны, в котором доминирующую роль играл американский пропагандистский материал. В одном из номеров «Акис» писал, что АА является «одним из мощных средств ДП, и 70 % сообщений, особенно зарубежных, попадает в мусорные корзины агентства, тогда как лишь 15 %, подвергшись изменениям и поправкам, доводятся до турецкого общественного мнения. Таким образом, глаза турецкой нации на мир закрыты, а уши закупорены» [цит. по: Sansür, 20—21 ].
Характерно, что «Акис» старался соблюдать свой нейтралитет даже в периоды обострения политической борьбы между оппозиционными партиями во главе с НРП и правящей ДП, памятуя о главной своей цели — борьбе за демократию. О яростных баталиях в турецком меджлисе, где тон задавали лидеры противоборствующих сторон, «Акис» писал, что эта полемика «полезна, но при условии, что стороны не будут переходить определенные границы, поскольку она раскалывает страну. Ни Мендерес, ни Иненю не должны забывать о том, что на их плечах лежит обязанность устанавливать демократичные законы в Турции, а пока оба лидера еще очень далеки от успешного выполнения этой обязанности. К сожалению, в отличие от демократических парламентов других стран, у нас отсутствуют цивилизованные правила ведения парламентской полемики. А если говорить правду, то демократия у нас держится на личностях и ничто не мешает им в полемике держаться в рамках приличия и патриотизма» [цит. по: Sevgili…, 1954б, 3 ].
Вплоть до конца 1955 г. журнал «Акис» в целом сумел сохранить свою нейтральную позицию, но с начала 1955 г. произошли события, решительно приведшие его в стан непримиримых противников установления авторитарного режима в стране и открытых борцов за демократию.
На страницах «Акиса» начали публиковаться нелицеприятные для правящей ДП материалы об истинном социально-экономическом и политическом положении в стране. Журнал выступил с открытой критикой антидемократических законов, издаваемых правительством Баяра — Мендереса, против травли журналистов по политическим мотивам, за объединение оппозиционных сил страны в борьбе за сохранение демократических свобод.
В ответ правительство Баяра — Мендереса усилило гонения на сотрудников журнала «Акис», отказывало в предоставлении типографской бумаги, изымало неугодные номера журнала. Начались аресты журналистов. «После ареста Метина Токера, Джунейта Арджаюрека, Юсуфа Зия Адемхана, — с тревогой писал журнал, — стало совершенно очевидно, что расстояние между редакцией «Акиса» и тюрьмой гораздо короче, чем мы думали» [Ademhanın…, 5 ]. «Главный редактор журнала Метин Токер настолько привык к арестам и пребыванию в тюрьме, — писал Авни Элевли, — что стал считать это своим обычным состоянием» [Elevli, 49 ]. «Акис» испил свою чашу гонений на печать» — так горько резюмировал журнал в одном из своих номеров [Akis, 1958, XIV, № 234, 3 ].
Обзор материалов «Акиса» по преследованию его сотрудников дает полную картину того, под каким прессом со стороны правящей партии находилась вся оппозиционная печать Турции в изучаемый период.
Тема борьбы за сохранение и укрепление демократических свобод в стране заняла прочное место в журнале «Акис» с 1955 г. Обращаясь к общественности страны, журнал указывал на значение демократических институтов как обязательных условий цивилизованного развития страны. «Акис» решительно требовал от турецкой оппозиции более активных действий в отстаивании демократических свобод. При этом в этой борьбе журнал неустанно призывал оппозицию «опереться на поддержку народа» [цит. по: Açikça…, 9 ]. Решительная позиция еженедельника укрепляла мнение многочисленных его читателей в том, что «Акис» — борец за демократию: «Жить свободно, — писал журнал, — это не данная милость. Это требование борьбы и жертв. Так вот “Акис” стоит на этом пути» [Ademhanın…, 5 ]; «Перед нами всеми стоит единственная задача: ни на минуту не забывать о том, что стабильность в стране может быть достигнута только и только через укрепление демократии» [Ibid., 13 ].
Оценивая итоги парламентских выборов мая 1957 г., когда ДП путем всевозможных ухищрений удалось вновь остаться у власти, Метин Токер писал: «Турецкий народ на этих выборах вновь потребовал восстановить автономию университетов, гарантии судьям, независимость судов, свободу печати, свободу демонстраций и собраний и тем самым подтвердил, что он всегда выше всего будет держать демократические свободы» [Toker…, 1957, 5 ].
Самое большое внимание журнал придавал борьбе за сохранение и укрепление свободы печати. «Без свободной печати, — писал «Акис», — не может быть демократии» [Akis, 1957, IX, № 150, 3 ].
Правительство установило жесткую цензуру над всеми органами печати, и в особенности над «Акисом», из-за чего отдельные номера журнала нередко выходили с пустыми колонками. Различные правительственные инстанции постоянно инициировали против «Акиса» судебные дела.
В ходе очередного такого судебного процесса в 1955 г. возникло так называемое дело о «праве на доказательство». Журнал активно взялся за развитие этой темы, видя в ней конкретный вклад в дело борьбы за демократизацию турецкого общества. «Действия правительства против сторонников “права на доказательство”, — писал «Акис», обращаясь к читателям, — должны всех нас серьезно насторожить и обеспокоить, так как они напрямую связаны с положением демократии в нашей стране» [Akis. 1955, V, № 77, 3 ]. Это судебное дело приняло полностью политический характер. Оно раскололо и саму правящую партию ДП, из которой вышел целый ряд ее депутатов, и оно же стало основной причиной создания новой оппозиционной партии — Партии свободы (ПС). В поддержку «права на доказательство» выступила даже парламентская фракция ДП в меджлисе, чем вызвала ярость премьер-министра Мендереса, который заявил: «Вы идете по пути “Акиса”» [Yeni…, 7 ].
«Акис» выступил с открытой критикой давления со стороны ДП на судебные органы, в частности против посягательств на демократические принципы независимости судебного процесса и гарантий судьям. Правящая ДП открыто задалась целью поставить под свой прямой контроль сам судебный процесс, и стала отправлять на пенсию неугодных ей судей Кассационного суда и других органов правосудия. О своей решительной позиции журнал писал: «“Акис” нельзя устранить, ибо он стал в этой стране знаменем тех, кто хочет жить по-человечески» [Akis, 1958, XIV, № 239, 17 ].