Становление российско-американских отношений в начале XIX в.: историография вопроса
Н. Ю. Сучугова
Отношения России и США в начале XIX в. играли особую роль в решении международных вопросов. В период европейских войн Россия и США стали естественными союзниками, которые противостояли натиску Великобритании и Франции, стремившихся подчинить себе мир и приобрести новые территории. Россия противостояла наполеоновской агрессии, тогда как США заявляли о своей полной независимости от англичан. В создавшихся условиях континентальной блокады Петербург и Вашингтон, чтобы выстоять в сложной борьбе, укрепили не только политические, но также экономические и культурные связи, что имело немаловажное значение: Россия и США создали свою систему противостояния внешнему натиску, значительно сблизившую два государства. В начале XIX в. они обменялись официальными дипломатическими представителями. Это ознаменовало новую эру в отношениях России и США. Изучение данной темы представляет большой научный интерес, оно позволяет выявить истоки взаимоотношений двух стран, глубже и всестороннее понять систему международных отношений конца XVIII – начала XIX столетия.
Историография российско-американских отношений (как в нашей стране, так и в США) насчитывает уже более полутора веков. За этот период появился ряд исследований, раскрывающих основные тенденции и малейшие нюансы во взаимоотношениях двух мировых держав. Однако раннему периоду становления дипломатических отношений между ними уделялось недостаточно внимания. В частности, долгое время практически неизученной оставалась деятельность первого официального американского представителя в России Джона Куинси Адамса, занимавшего этот пост в сложный период европейской экспансии Наполеона. Д. К. Адамс принимал активное участие в разрешении проблем взаимоотношений США и крупных мировых держав того времени – России, Великобритании, Франции.
Работы, освещающие начальный этап отношений США и России, появились в нашей стране только в XX в. В 1910 г. в журнале «Русская мысль» была опубликована статья В. М. Козловского «Император Александр I и Т. Джефферсон». Автор подробно остановился на истории переписки российского императора и американского президента в период 1804–1808 гг., но не дал ей научной оценки.
В советский период наиболее значимый вклад в изучение истории США вообще и ранних связей с Россией в частности внес Н. Н. Болховитинов. Его перу принадлежит большое число работ о российско-американских отношениях начиная с 1732 г.
Среди многочисленных исследований этого автора отметим лишь те, которые касаются начала XIX века, – монографию «Становление русско-американских отношений, 1765–1815 гг.» и статью «Международные отношения в начале XIX века и англо-американская война 1812 года», опубликованную в сборнике под его же редакцией [см.: Болховитинов, 1994]. В своей монографии автор представил анализ двусторонних связей начиная с периода назревания войны за независимость 1775–1783 гг. и вплоть до окончания англо-американской войны 1812–1814 гг. Н. Н. Болховитинов исследовал общий характер отношений России и США в этот важный для становления молодой североамериканской страны период. Многообразие и широкий диапазон приведенных фактов позволили автору изучить важнейшие аспекты контактов двух стран в указанный период. Необходимо отметить, что некоторые факты историк ввел в научный оборот впервые. Они позволяют узнать историю сотрудничества двух стран и определяют качественно новый уровень выводов о характере и глубоких корнях взаимоотношений России и США. Н. Н. Болховитинов воссоздал картину становления русско-американских связей, а также дал «документированное опровержение тенденциозной версии о существовании в отношениях между Россией и Америкой “извечной” и “естественной” враждебности» [Болховитинов, 1966, 4]. Им же была исследована экономическая сфера русско-американских отношений, изучены научные, культурные и общественно-политические связи двух стран.
В сборнике «История внешней политики и дипломатии США. 1775–1877 годы» Н. Н. Болховитинов опубликовал ряд статей, одна из которых, в соавторстве с В. В. Яровым («Международные отношения в начале XIX века и англо-американская война 1812 г.» [Болховитинов, Яровой, 1994, 99–126]), непосредственно касается темы нашего исследования. Авторы попытались определить причины возникших трудностей в отношениях США не только к России, но и к другим странам и пришли к выводу, что экономические успехи заложили фундамент национальной консолидации, благодаря которой США отразили попытки европейских держав ущемить свой государственный суверенитет. Немалую роль здесь сыграла и Россия, поддержав американцев в трудное для молодой республики время. Н. Н. Болховитинов затронул в статьях также проблемы экспансионистской внешней политики США в вопросе о присоединении Западной и Восточной Флориды, а также в ходе войны Испанской Америки за независимость. Им детально исследована история создания и провозглашения доктрины Монро [см. об этом: Болховитинов, 1994, 126–143].
В своих историографических обзорах Н. Н. Болховитинов подробно рассмотрел основные труды советских и американских историков по теме русско-американских отношений [см.: Болховитинов, 1984]. Им были тщательно проанализированы основные направления в историографии этого вопроса, намечены задачи дальнейших исследований. В то же время новейшие труды таких американских ученых, как Р. В. Аллен, Дж. Л. Гаддис, Н. Е. Саул и др., им не были учтены.
Проблемы становления отношений России и США освещались в работах А. И. Старцева [1942; 1995] и А. В. Ефимова [1958]. Эти работы имели скорее обзорный характер, их задача заключалась главным образом в определении тенденций единения двух держав, имеющих богатый опыт взаимодействия. Так, А. И. Старцев пришел к выводу о тесной взаимосвязи двух культур начиная с А. Н. Радищева и заканчивая научными контактами в XX в., а также взаимопомощью держав в борьбе с фашистской коалицией во Второй мировой войне. Данная книга стала одной из первых работ, где рассматривались связи России и США в различных сферах политики и культуры. Несмотря на отмеченную выше обзорность исследования, выводы А. И. Старцева имели большое значение для историографии, поскольку им впервые была проанализирована взаимосвязь двух наций, их разносторонние и тесные контакты в длительной исторической перспективе. Однако автор в своих исследованиях не коснулся первой официальной миссии Д. К. Адамса в российской столице, хотя упомянул о миссии Ф. Дейны в конце XVIII в.
Для развития темы важна также монография А. В. Ефимова [1955]. Это был новый значительный шаг в историографии российско-американских отношений. Автор внес большой вклад как в принципиальную оценку всей истории США, так и в решение связанных с ней конкретных вопросов. Впервые исследователь датировал включение Америки в сферу российской внешней политики первой половиной XVIII в., ссылаясь на русские географические открытия на Тихоокеанском Севере. Выводы А. В. Ефимова были в значительной степени новыми, поскольку он использовал неизвестные факты и обосновал положение о том, что корни российско-американского сотрудничества уходят в далекое прошлое. Знание и понимание этого прошлого всегда обогащали российско-американские отношения на разных исторических этапах.
Характеризуя отечественную историографию, хотелось бы отметить, что за период 1950–1990-х гг. было опубликовано немало работ по истории внешней политики России. Среди них преобладали статьи, вошедшие в состав сборников [см., например: 1812 г. К 150-летию Отечественной войны, 1962; Взаимодействие культур СССР и США, 1987; Внешняя политика России, 1988; Восприятие США, 1997; Историография проблем международных отношений, 1985; Исторический образ Америки, 1994; Международные отношения, 1964 и др.]. Однако основное внимание в них уделялось отношениям России с западно-европейскими странами, тогда как связи с США оставались слабо освещенными.
Таким образом, несмотря на существование ряда исследований о русско-американских отношениях, период начала XIX в. долгое время оставался в российской историографии недостаточно изученным. Хорошо оказались разработаны аспекты экономических, политических и культурных взаимосвязей конца XVIII в. Однако раннего этапа становления официальных дипломатических связей, который представляется чрезвычайно важным, практически никто, кроме Н. Н. Болховитинова, не касался. Появившиеся в 1990-е гг. статьи С. А. Исаева [1992], С. Шелапухо [1999] и Г. А. Дубовицкого [1994] также не создали полной картины происходившего в этот период. Так, в своей работе С. А. Исаев рассмотрел американские политические традиции и роль Д. К. Адамса в обществе как нарушителя этих традиций. Автор сделал вывод, что этот государственный деятель прошел все ступени во внешнеполитическом ведомстве, осуждал гонения индейцев, протестовал против мексиканской войны в 1846 г. Это позволило С. А. Исаеву обосновать тезис, что Д. К. Адамс был типичным консервативным пуританином, чья принципиальность не исключала компромиссов. Д. К. Адамс, по мнению автора, вошел в историю, но не стал более популярным, чем его предки и потомки [см. об этом: Исаев, 1992, 35–39]. С. Шелапухо поднял тему военно-морских связей России и США в XVIII – XIX вв. Он исследовал вопрос о строительстве российских судов и направлении их к берегам США, а также коснулся проекта военно-политического и торгового соглашения России и США. С. Шелапухо констатировал, что первый официальный контакт был обусловлен посредничеством России в освобождении из триполитанского плена американского судна. Таким образом, установлению дипломатических отношений между двумя странами во многом способствовало сотрудничество на море [см.: Шелапухо, 1999, 78–83]. Г. А. Дубовицкий в своей статье описал биографию Д. К. Адамса, подробно остановившись на его воспитании, образовании и деятельности в качестве госсекретаря, президента и члена палаты представителей. Однако периоду дипломатической службы, когда Д. К. Адамс формировал свои идеи, воплотившиеся впоследствии в его политической деятельности, он практически не уделил внимания. Однако несомненной ценностью данной работы является глубокий анализ этических и моральных позиций Д. К. Адамса, которому, как считает автор, присуще было «космополитическое мышление» [Дубовицкий, 1994, 78]. Таким образом, тема пребывания Д. К. Адамса на дипломатическом посту в Санкт-Петербурге – важнейшая веха в становлении российско-американских дипломатических отношений – не была исследована пока в полной мере ни советской, ни российской историографией.