В качестве итога хочу отметить ряд специфических черт в истории формирования системы горно-заводского управления на Урале, которые, как представляется, не обращали на себя внимания предшественников, но требуют осмысления и объяснения. Во-первых, как уже отмечалось выше, возникновение уральской горно-заводской администрации является уникальным примером результативной реализации инициативы «снизу» в истории наших госучреждений. Во-вторых, будучи продуктом инициативы «снизу», указанная институция развивалась в весьма неблагоприятных условиях. В первую очередь это проявилось в отсутствии необходимого законодательного обеспечения, вследствие чего горно-заводской администрации не нашлось места в системе местных учреждений, очерченной административным законодательством 1719–1722 гг., что, в свою очередь, повлекло за собой череду трений и конфликтов с провинциальными и губернскими властями. В-третьих, преодолевая вышеупомянутые проблемы, первые руководители ведомственного горно-заводского аппарата вынуждены были для конституирования своих управленческих структур прибегать к использованию норм нового административного законодательства (настолько, насколько это было возможно). Примечательно, что упомянутое законодательство, основанное на камералистских принципах, как нельзя более подошло к практике управления горной отраслью. Отсюда, в-четвертых, уральская горно-заводская система управления оказалась самым последовательным воплощением идей камерализма и норм, заложенных в блоке законодательных актов второй областной реформы. Это редкое совпадение теоретических установок, юридических норм и практической целесообразности привело к изумительной устойчивости региональной горной администрации, которая пережила творца второй областной реформы, а также все другие учреждения, созданные в рамках этой реформы, и многие трансформации последующих лет и прочно укоренилась в административной практике России XVIII в., пережив, впрочем, и сам этот век.
Список литературы
Апкаримова Е. Ю. и др. Сельское и городское самоуправление на Урале в XVIII – начале ХХ в. / Апкаримова Е. Ю., Голикова С. В., Миненко Н. А. и др. М, 2003.
Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого: Провинция 1719–1727 гг. М., 1902.
Вершинин Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998.
ГАСО. Ф.24 (Уральское горное управление). Оп. 1. Д. 5а, 9, 21б. Оп. 12. Д. 193, 3122.
Геннин В. Уральская переписка с Петром I и Екатериной I / Сост., авт. вступ. ст. и коммент. М. О. Акишин. Екатеринбург, 1995.
Голикова С. В. и др. Горнозаводские центры и аграрная среда в России: Взаимодействия и противоречия, XVIII – первая половина XIX в. / Голикова С. В., Миненко Н. А., Побережников И. В. М., 2000.
Голикова С. В. и др. Интеграция аграрного окружения в заводское производство: (Урал и Западная Сибирь XVIII – первой половины XIX в.) / Голикова С. В., Миненко Н. А., Побережников И. В. Екатеринбург, 1995.
История Урала с древнейших времен до 1861 г. / Отв. ред. А. А. Преображенский. М., 1989.
Корепанов Н. С. В раннем Екатеринбурге (1723–1781). 3-е изд. Екатеринбург, 2001.
Павленко Н. И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII в.: Промышленная политика и управление. М., 1953.
Пензин Э. А. Сибирский обербергамт – орган управления горнозаводской промышленностью Урала в превой половине XVIII в. // Проблемы генезиса и развития капитализма на Урале: История, историография, источниковедение. Свердловск, 1983.
Побережников И.В. Урал в XVIII–XIX вв.: Эволюция административно-территориального устройства // Эволюция административного устройства и управления в России: Историческая ретроспектива и современность. Екатеринбург, 2001.
Редин Д. А. Генерал де Геннин – князь Козловский: к истории межведомственного конфликта 1723–1724 гг. // Русские старожилы: Мат-лы III Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (11–13 декабря 2000 г., г. Тобольск). Тобольск; Омск, 2000.
Редин Д. А. Личная канцелярия генерала де Геннина: характер учреждения, штат, сфера компетенции и организация делопроизводства // Уральский сборник: История. Культура. Религия. Вып. 5. Екатеринбург, 2003.
Юхт А. И. Государственная деятельность В. Н. Татищева в 20-х – начале 30-х годов XVIII в. М., 1985.