. О библиотечном деле (от 22 марта 1995 г. № 3680-XII);
. Об информации, информатизации и защите информации (от 26 ноября 2008 г. № 3850-ХП).
. и другие.
3) Указы Президента Республики Беларусь:
. О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь (от 6 апреля 1999 г. № 195);
. О некоторых вопросах обеспечения защиты государственных секретов (от 20 апреля 2007 г. № 195).
4) Международные источники:
. Всеобщая декларация прав человека;
. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;
. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.
4. Информационное право как наука и как учебная дисциплина
Наука информационного права призвана вырабатывать теоретические знания путем изучения закономерностей, особенностей и проблем формирования и развития этой отрасли.
Наука информационного права на сегодняшний момент только формируется, но уже можно выделить наиболее важные направления научных исследований, в числе которых:
1) изучение правовых режимов информации и информационных ресурсов;
2) изучение информации как объекта права;
3) изучение информационных систем, технологий и средств их обеспечения;
4) изучение различных видов режима закрытой информации;
5) исследование структуры информационного права как комплексной отрасли права;
6) исследование практики применения норм информационного законодательства;
7) изучение правовых проблем глобальной сети Интернет;
8) изучение правовых проблем информационной безопасности.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, т.к сфера информационных отношений активно развивается, формируя новые направления научных исследований. Тем не менее, наука информационного права имеет фундаментальные теоретические исследования.
Информационное право как учебная дисциплина призвана обобщить основы научных знаний в области теории информационного права, раскрыть особенности информационно-правовых норм и институтов, практику их применения, вооружить будущих специалистов необходимыми для самостоятельной работы знаниями и навыками.
5. Информационные правоотношения
Информационное правоотношение — это урегулированное информационно-правовой нормой информационное общественное отношение, стороны которого выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных информационной нормой.
Информационные правоотношения возникают именно в рамках информационной сферы. Такие отношения неоднородны и включают в себя несколько групп общественных отношений, возникающих в информационной сфере по поводу информации:
1) отношения, связанные с созданием и преобразованием информации (создание официальной информации);
2) отношения, связанные с хранением информации (защита информации, хранение информации с особым режимом доступа);
3) отношения, связанные с передачей и распространением информации (правовое положение средств массовой информации, распространение информации посредством использования сети интернет и др. глобальных информационных сетей);
4) отношения, связанные с потреблением информации (реализации прав граждан на информацию, отношения в сфере библиотечного и архивного дела).
Элементы информационных правоотношений:
. субъекты, вступающие в правоотношения при осуществлении информационных процессов;
. поведение субъектов при осуществлении ими информационных правоотношений;
. объекты, в связи с которыми субъекты вступают в информационные правоотношения;
. права, обязанности и ответственность субъектов правоотношений при осуществлении информационных процессов.
Субъекты информационных правоотношений — это субъекты информационного права, под которыми понимаются физические и юридические лица, а также публичные образования, являющиеся носителями предусмотренных информационным законодательством прав и обязанностей.
Однако для того, чтобы выступать в роли субъекта информационных правоотношений, необходимо обладать информационной правоспособностью и информационной дееспособностью.
Под информационной правоспособностью понимается признаваемая правовыми нормами фактическая возможность или способность субъекта иметь субъективные информационные права и исполнять субъективные информационные обязанности. В то же время способность обладать субъективными информационными правами и обязанностями не означает способности самостоятельно их приобретать и осуществлять. В данном случае необходима информационная дееспособность, под которой понимается способность и возможность субъекта своими действиями приобретать субъективные юридические права, создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за свои действия в информационной сфере.
Объектами информационных правоотношенийявляются блага, существующие в формах информации, по поводу которых возникает и осуществляется деятельность участников этих правоотношений. При этом информация является благом особого рода, а документированная информация и информационные системы — благами материальными.
Содержанием информационных правоотношений являются взаимные права и обязанности участников информационных правоотношений.
К правам относятся:
. правомочие на собственные действия, заключающееся в возможности совершения фактических и юридически значимых действий;
. правомочия на чужие действия, заключающиеся в возможности требовать от обязанного лица исполнения возложенных на него обязанностей;
. правомочие на защиту, заключающееся в возможности прибегнуть к государственно-принудительным мерам в случае нарушения субъективного права или неисполнения одним из участников правоотношения своих обязанностей.
Обязанности:
. необходимость совершать определенные действия или воздержаться от них;
. необходимость исполнить требования управомоченного субъекта;
. необходимость отнести ответственность за нарушение субъективных прав других участников правоотношения или за неисполнение их законных требований.
Классификация информационных правоотношений:
1) регулятивные и охранительные.
Регулятивные правоотношения связаны с волевой деятельностью по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации, например доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам.
Охранительные правоотношения возникают в связи с совершением правонарушения. Данное правоотношение имеет место, когда возникают незаконные ограничения прав средств массовой информации;
2) материальные и процессуальные.
Материальные — складываются по поводу реализации прав и обязанностей субъектов данных отношений, например в результате реализации права гражданина или организации на опровержение не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений.
Процессуальные — складываются по поводу процедуры их возникновения, изменения, прекращения, например при оформлении граждан на допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям;
3) абсолютные и относительные (в зависимости от структуры связи между субъектами информационных правоотношений).
Абсолютные — отношения, складывающиеся между заявителями и неопределенным кругом лиц после публикации сведений о выдаче патента, содержащих, в частности, название и формулу изобретения или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.
В относительных информационных правоотношениях управомоченному субъекту в качестве обязанных противостоят точно поименованные лица. Например, отношения между работниками и работодателем, складывающиеся по поводу персональных данных.