Несомненно, группировка документов «по разрядам» с точки зрения архивоведения и, главное, современной исторической науки была очень далека от совершенства. Достаточно отметить, что большинство архивных дел, на которые в данной статье ссылается автор, были в свое время отнесены ко второму и третьему разрядам, а потому лишь каким-то чудом дошли до нас, миновав продажу с торгов. В связи с этим хочется привести еще один яркий пример из истории распределения дел по разрядам — выдержку из рапорта от 7 мая 1888 г. чиновника особых поручений Герца, который с 1878 г. по 1890 г. по поручению общего присутствия Уральского горного правления занимался проверкой состояния архива этого же ведомства: «…Представляя в двух экземплярах описи найденных мною в одном из находящихся в архиве шкафов дел Канцелярии Главного начальника, решенных в период 1846—1862 годов… имею честь донести, что все эти дела заключают в себе периодические сведения о числе проживающих в казенных и частных уральских заводах и в Екатеринбургскомуезде раскольников и существовавших там молитвенных заведений, и потому принадлежат по хранению к III разряду» [Там же, ф. 25, оп. 18, д. 4432, л. 73]. Резолюция общего присутствия была такова: «Комиссару Управления принять по описи дела для уничтожения их в установленном порядке» [Там же]. Думается, комментарии здесь излишни.
Каким же образом уничтожались архивные дела? Варианты существовали следующие: секретные дела сжигались при топке печей; документы несекретного содержания продавались с публичных торгов бумажным фабрикантам для переработки или же лавочным торговцам, которые такую бумагу использовали в качестве упаковочного материала. Все дела перед продажей должны были быть расшиты, листы изымались из дела и перепутывались, а текст документов иногда еще подвергался дополнительной порче. Фабриканты, в свою очередь, давали подписку в том, что они не будут перепродавать материалы. Но тем не менее, по словам И. Л. Маяковского, «…постоянно можно было видеть на рынках старые документы не только в качестве оберточной бумаги, но и в качестве весьма ходкого товара, — и многие любители-коллекционеры успели в течение XIX века создать целые частные собрания документов путем покупки их на рынке» [Маяковский, 198].
Порой в чиновничьи головы приходили весьма оригинальные идеи по поводу уничтожения дел третьего разряда. Так, 27 сентября 1882 г. горный начальник Гороблагодатских заводов испрашивал разрешение у Главного начальника Уральских заводов на употребление дел, выделенных к уничтожению, «…на патроны при взрывах горных пород на Благодатском железном руднике» [ГАСО, ф. 43, оп. 1, д. 659, л. 113].
После окончания деятельности разборочных комиссий, с 1887 г., решенные дела стали распределять по разрядам сами чиновники из тех отделений, где эти дела решались. Данный период можно считать началом третьего этапа в развитии экспертизы ценности документов. Характерной чертой этого этапа становится перенесение экспертизы из архива в структурные подразделения учреждений. Вот пример такой процедуры, извлеченный из рапорта делопроизводителя III делопроизводства Уральскому горному правлению от 7 марта 1896 г.:
«Имею честь представить на распоряжение Горного правления в двух экземплярах описи 156-ти решенным делам по бывшим: Канцелярии Главного начальника Уральских заводов и Главной конторы Екатеринбургских заводов.
Из показанных в описях дел отнесены: к 1-му разряду 70, 2-му — 79, к 3-му — 7 дел…» [ГАСО, ф. 24, оп. 18, д. 4228, л. 7].
Введение такого порядка экспертизы сразу решало две проблемы: во-первых, чиновники, которые сами принимали участие в создании документов, лучше представляли практическую значимость такой документации; во-вторых, разгружался от дополнительных обязанностей архивариус, который теперь основные свои усилия направлял на организацию обеспечения сохранности документов в архиве.
Важным событием в истории архивного дела на Среднем Урале стало учреждение 6 июля 1889 г. Пермской ученой архивной комиссии (ПУАК) 3 . Главной целью создания ПУАК, как, впрочем, и многих других губернских ученых архивных комиссий, был разбор дел и документов, предназначенных в губернских и уездных архивах разных ведомств к уничтожению, «…выбор из огромной массы их всего того, что имеет значение для местной истории, и постепенное образование из этих отобранных дел нового губернского исторического архива…» [Труды Пермской ученой архивной комиссии, 1, 19].
Думается, здесь решающим событием стало утверждение 7 января 1891 г. Пермской ученой архивной комиссией порядка вторичного, или поверочного разбора дел, а также форм описей для дел, предназначенных для хранения [см.: Труды Пермской ученой архивной комиссии, 2, 7]. Именно эту дату можно считать датой начала четвертого этапа в истории экспертизы ценности документов на Среднем Урале. Характерная особенность этого этапа — дополнительный контроль за проведением экспертизы со стороны научной организации, осуществляемый путем вторичной проверки (т. е. повторный анализ списков дел, распределенных по разрядам).
Автору пока не удалось определить точную дату, знаменующую начало сотрудничества Горного правления и Пермской ученой архивной комиссии в области экспертизы ценности документов, однако согласно обнаруженным на настоящий момент документам это произошло не позднее 1892 г. Сотрудничество начиналось с обмена соответствующими документами-запросами.
Вот стандартный текст такого обращения, датированный 4 апреля 1897 г.: «…Управление горной частью на Урале имеет честь препроводить… на предварительное рассмотрение комиссии описи решенным делам 3 разряда… Покорнейше просим опись эту, по миновании в ней надобности, возвратить Управлению» [ГАСО, ф. 24, оп. 18, д. 4432, л. 171—171 об.]. Менее чем через месяц архивная комиссия дает ответ: «Возвращая… описи решенным делам по Уральскому горному правлению третьего разряда… Пермская ученая архивная комиссия уведомляет, что в числе значащихся в означенной описи дел, подлежащих хранению в историческом архиве Комиссии, не находится» [ГАСО, ф. 24, оп. 18, д. 4228, л. 13].
В Трудах Пермской ученой архивной комиссии рассмотрение описей дел Уральского горного правления датируется также периодом с 1894 г. по 1895 г. [см.: Труды Пермской ученой архивной комиссии, 3, 5]. Видимо, на первых порах сотрудничество проходило не совсем гладко — Архивная комиссия задерживала описи, Горное правление, в свою очередь, пыталось избежать отсылки описей в Пермь. Однако в 1901 г. ситуация нормализуется: Уральское горное правление сообщает ПУАК, что оно приняло решение об оказании полного содействия Комиссии «…через присылку в оную описей архивным делам, принадлежащим уничтожению, а также в необходимых случаях и самих дел по требованию Архивной комиссии» [Там же, 5, 6]. Пик активности ПУАК приходится на 1912—1913 гг., когда, в частности, ею были рассмотрены по 15 описям, присланным из Уральского горного правления, 41 240 дел. В основном это были документы, созданные после 1863 г. В отчетах ПУАК есть примечание, что Уральское горное правление дела, относящиеся к 1722—1863 гг., подвергло уничтожению без заключения комиссии [см.: Там же, 11, 3—4]. Что касается того количества дел Уральского горного правления, которое Пермская ученая архивная комиссия спасла от уничтожения, сохранив в своем историческом архиве, то его еще необходимо установить. Совершенно ясно одно: каждое спасенное дело — особое сокровище для современной исторической науки. Более того, действия Архивной комиссии привносили в процедуру экспертизы элементы научности и обоснованности.
И еще один интересный факт: с 80-х гг. XIX в. описи решенных дел и документов Уральского горного правления, отнесенных в свое время ко второму разряду, чей двадцатилетний срок хранения истек (эти документы подлежали уничтожению «через продажу с торгов»), окончательно утверждались в головном министерстве. Показателен текст предписания от 15 декабря 1892 г., направленного из Горного департамента Министерства государственных имуществ Главному начальнику Уральских горных заводов: «По рассмотрению… описи Горный департамент признал со своей стороны полезными дела второго разряда под №№ 87, 187, 205, 211, 214 и 219, дело под № 38, за необозначением времени решения его, и под №№ 188, 324 и 325, содержащие в себе руководства и распоряжения, в которых впоследствии может встретиться надобность, оставить еще на 20 лет; а дела под №№ 142, 171, 189, 249, 277 и 249, об описании подложности фальшивых билетов, отнести к секретным и, за истечением 20 лет, сжечь; дело же за № 303, о производстве топографической съемки пашен и покосов и прочего, перенести в первый разряд. Вследствие сего и не встречаем… препятствий к уничтожению остальных… 335 дел через продажу их с торгов, с тем условием, чтобы эти дела были проданы с разбивкою по листам…» [Там же, л. 173—174 об.].
Аукционный лист
О продаже негодной деловой бумаги, назначенный на 18 число июня 1892 года [ГАСО, ф. 24, оп. 18, д. 4432, л. 154]День открытия аукциона Номера продаваемого предмета Звание и количество предметов Чин, имя, звание и фамилия покупателя Последняя цена, выставленная цифрою
Июня 18 1 Негодной деловой бумаги 168 пуд по 65 коп. за пуд Купил Петр Рубцов по 67/2 коп. за пуд 113 руб. 40 коп.
Данный порядок проведения экспертизы ценности документов не нарушался вплоть до революционных событий 1917 г. И даже в советское время, фактически до конца 30-х гг. ХХ в., сохранялись те основные приемы проведения экспертизы ценности, которые сложились еще в дореволюционный период: формирование особой экспертной разборочной комиссии; деление дел на группы постоянного хранения, временного хранения и на подлежащие уничтожению; полистный просмотр дел. Этот порядок был закреплен Декретом СНК РСФСР «О хранении и уничтожении архивных дел» от 22 апреля 1919 г. [см.: Декреты советской власти, № 50]. Главное принципиальное изменение — это установление государственного контроля за проведением экспертизыценности документов, который осуществляло в тот период времени Главное управление архивным делом при Наркомате просвещения РСФСР. И это был огромный шаг вперед.