Смешанную торговлю представляли заведения, где торговали как продовольственными товарами, так и промышленными. Розничная, оптовая торговля в таких заведениях приносила большую прибыль хозяину. По размерам прибыли трудно выделить продуктовый товар, который приносил бы большую прибыль. Размер прибыли зависел, скорее всего, от хозяина и вложенных в него капиталов.
Можно произвести некоторую ценовую характеристику продуктовых товаров. Цены на продукты питания определяла Городская Управа каждый месяц. Наибольшая стабильность цен наблюдается в хлебной торговле. В 1908 г. решетный и ржаной хлеба на протяжении 12 месяцев стоили 3,5 и 4 коп. за фунт (409,5 г.). Пшеничный хлеб имел 3 сорта и стоил 8, 7 и 6 коп. С сентября до конца года он подешевел на 1 коп. Возможно это было связано с полученным урожаем пшеницы в этом году. Среди цен на другие виды продуктов каких-либо четких тенденций не прослеживается. В мясной торговле неизменны, оставались цены на соленую ветчину двух сортов (40 и 30 коп.) и почки. На остальные мясные продукты (телятина, баранина, говядина, сало, бычьи ноги, губы, язык, курица, утка, гусь, индейка) цена часто менялась. На рынке был представлен широкий выбор свежей рыбы. Самыми дешевыми были лещ и щука, окунь, карась, линь, сом, судак, сазан стоили от 15 до 25 коп. Заметно выделялась по цене икра (3-3,5 руб.) Неизменными оставались цены на молоко и квас (20 и 5 коп. за 1/8 ведра (1,5 л.) [8].
В данный период торговали все слои общества. Лидирующее положение занимали мещане, затем купцы, крестьяне, солдаты и их жёны, потомственные почётные граждане, иностранные подданные и меньше всего дворяне и общества. В 1895 г. эти социальные группы владели соответственно 95; 37;11;9;9;4;3 и 3 торговыми заведениями [6]. В этом же году выделялся среди торговцев иностранный подданный (англичанин), владевший единственным яичным складом на базарной площади и имевший прибыль в 6400 рублей. Такой прибыли не наблюдается ни в одном другом продуктовом или промышленном торговом предприятии. В Белгороде торговали прусский подданный колбасой (имел высокую прибыль в 1950 рублей), персидский подданный фруктами, эриванские жители, торгующие фруктами, германский подданный пивом, то есть иностранцы предоставляли на рынок свои национальные товары. Оптовой торговлей в основном занимались купцы, мещане, потомственные почётные граждане, иностранные подданные, имевшие крупный первоначальный капитал. В смешанной торговле наибольшей прибылью от оптовой торговли владели потомственные почётные граждане.
Таким образом, в намеченный период в городе осуществляется многовидовая торговля в разнообразных торговых заведениях. Наблюдается увеличение количества стационарных торговых заведений, торгующих продуктами питания. Роль ярмарок постепенно снижается, но рынок продолжает оставаться оживленным важным местом торговли, где покупатель мог приобрести любой необходимый продукт. Торговые заведения в основном специализировались на продаже черно-бакалейного и хлебобулочного товара.
Список литературы
Обзор Курской губернии.- Курск, 1902. - 93 с.
Обзор Курской губернии.- Курск, 1903. - 100 с.
Итоги статистического исследования Курской губернии. - Курск, 1987. - 250 с.
В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т 1. - М: «Русский язык», 1998. - 699 с.
Кулегаев И. Путеводитель по городу Белгороду - Харьков, 1911. - 74 с.
ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 2. - Л. 1-184.
ГАБО. - Ф-28.- Оп.46. - Д. 1.- Л. 1-150.
ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 35.- Л. 1-36.
ГАБО. - Ф-22.- Оп.1. - Д. 27.- Л. 1-18.
Эволюция сословной структуры общества центрального Черноземья в пореформенный период. - Белгород: «БелГУ», 2005. - 428 с.