Мартыненко Т. В.
О развитии государственной собственности в России писали историки, экономисты, юристы, философы. Анализ эволюции отношений государственной собственности в той или иной мере содержится в трудах российских историков: Н. М. Карамзина, Н.А.Полевого, С.М.Соловьева, Д.И.Иловайского, В.О.Ключевского и др. Государственная собственность рассматривается ими на различных этапах развития России в контексте развития государства и права.Теория «path dependence», разработанная американскими экономистами и историками П.А.Дэвидом и Б.В.Артуром, обосновывает зависимость нынешнего этапа развития страны от предшествующих этапов. В связи с тем что в настоящее время принята государственная программа «Управление федеральным имуществом», которая предполагает переход от непосредственного управления государственной собственностью к регулированию и масштабную приватизацию государственного имущества, целесообразно рассмотреть, какую роль государственная собственность играла в экономике страны на разных этапах ее развития.
Исторически первой формой собственности была коллективная (общинная или родовая) собственность. В связи с общественным разделением труда, появлением имущественного неравенства возникла частная собственность, и лишь впоследствии с возникновением государства появилась государственная собственность. При этом появление новых видов собственности не уничтожало предыдущие.
По мнению Н.П. Огарева, государственная собственность может выступать в двух вариантах - в форме собственности государя, правительства или в форме общественной, народной собственности[ 1 ].
В связи с тем что в Россия почти до конца ХХ века была аграрной страной, основной формой собственности была государственная и общинная земельная собственность при более слабом развитии частной земельной собственности. Значительное место занимала также монастырская собственность. В конце XIX века появилась корпоративная форма собственности.
В Киевской Руси государственная собственность возникла из дани, которая называлась полюдье. Вначале дань собиралЬ в натуральном виде (продовольствие, меха, мед, воск и др.). Постепенно дань превратилась в подать, взимаемую в пользу князя и государства. Широкое распространение получает торговля, которая способствует расширению государевой собственности, так как ключевая роль в ней принадлежала князю и его дружине. Возникновение государевой собственности в Киевской Руси происходило также через княжескую вотчину. Княжеская и государственная собственность в этот период не различаются. По мнению историка Н.М.Карамзина, в этот период вся русская земля была собственностью Великих Князей, а государственная казна формировалась в основном не в денежном, а в натуральном виде (медом, шкурами и др.) [2].
К середине XII в. на месте Киевской Руси возникло примерно 15 независимых княжеств, к середине XIII в. их стало около 50, а в XIV в. перед началом объединения русских земель их было уже около 250.
В этот период развивается княжеская и боярская земельная собственность на основе присоединения к ней земель общинников. Верховным собственником общинных земель также становится князь, но право владения остается за крестьянами. Князь получает доход от этих земель в виде подати.
Особую роль в системе общественного воспроизводства вплоть до XV века играют черносошные (свободные) крестьяне, которые живут на государственных землях. Они платили налоги и выполняли различные натуральные повинности в пользу верховного собственника этих земель - великого князя.
Формирование централизованного государства привело к тому, что «черные» земли постепенно становились княжескими. Помимо силового захвата общинных земель другим путем формирования государственной собственности в средневековой Руси была покупка земель у разоряющихся владельцев[3]. В этот же период государство пытается ограничить дальнейший рост собственности церквей и монастырей. Их владения составляли около трети феодальных земельных площадей. Законодательство, принятое на Стоглавом соборе 1551 г запретило покупку вотчин верхушке духовенства и монастырям без ведома царя.
Правовое регулирование всех видов собственности нашло отражение в Русской Правде, а затем в Судебниках 1497 и 1550 гг. и Соборном Уложении 1649 г. Частная собственность защищалась государством, но при этом государство ее могло существенно ограничить. Например, существовал запрет закладывать выслуженные вотчины или определялись сроки выкупа родовой вотчины.
Таким образом, напрашивается вывод, что государство в России практически с момента своего образования являлось главным владельцем земельной собственности и активно влияло на политику формирования других форм собственности. Крестьяне пользовались землей на праве владения. На наш взгляд это связано с тем, что Россия в данный период своего развития являлась государством, в котором православная религия была государственной. Религиозный характер мировоззрения определял всю систему ценностей русской экономики.
Мировоззренческой и теоретической основой для понимания собственности были Ветхий и Новый завет, Домострой, труды отцов церкви Иоанна Златоуста и Кирилла Александрийского. Труд рассматривается как нравственная ценность и как богоугодная деятельность, он является проявлением духовной жизни. Считалось, что Бог - верховный собственник, а людям она дается на праве владения. Являясь лишь временным, не полным и безусловным собственником своих благ, человек выступает, скорее, как пользователь и управленец вверенных ему материальных ценностей. Государство рассматривалось, как большая семья, основанная на иерархическом принципе. Естественным считалось, что монарх - глава государства, а народ - подданные. Считалось, что и монарх, и крестьяне являются управленцами данной им Богом во временное владение собственности. Каждый служит Богу на своем месте. При этом православие учило и народ, и власть ответственности за результаты управления собственностью: «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и устранить малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?» (Ис.10,1-3).
Формирование капитализма и машинного производства не изменило понимания собственности. В конце ХVII - начале ХVШ вв. на основе государственной собственности начинает развиваться мануфактурная промышленность, появляются государственные предприятия. Первыми крупными государственными предприятиями были военные. Одной из первых мануфактур был Пушечный двор в Москве, здесь числилось примерно 130 - 140 работников разных специальностей — литейщиков, кузнецов, паяльщиков, плотников. Оружейная палата в Москве производила стрелковое и холодное оружие, в ней было занято более 300 мастеров - оружейников. На базе Кадашевской слободы возникла казенная ткацкая мануфактура - Хамовный двор. Под Тулой было построено восемь железоделательных заводов, которые принадлежали голландским купцам, но, по сути, были полугосударственными, так как государство обеспечивало их сырьем и покупало готовую продукцию.
В XVI в. появился первый орган управления государевой собственностью - Дворцовый приказ. Фактически Дворцовый приказ размещал государственный заказ у частных лиц. Например, полотно для царского двора изготовлялось жителями дворцовых слобод и сел: Кадашевской слободы под Москвой, Тверской Хамовной слободы, двумя селами Ярославского уезда. При этом жители этих слобод пользовались льготами: освобождением от государственных повинностей, выдачей бесплатного продовольствия и определенной денежной суммы.
Создание мануфактур европейского типа также происходило под руководством государства: оно занималось подготовкой рабочих, осуществляло поставки оборудования, готовило специалистов, давало различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки. В результате этих мероприятий количество мануфактур увеличилось в 5 раз и составило 205 предприятий, а Россия заняла 3-е место в мире по выплавке чугуна.
Интересны методы стимулирования государством производства продукции высокого передела, производимой российскими предприятиями. Таможенные пошлины на такую продукцию были дифференцированными: 75% пошлиной облагалось сырьё и полуфабрикаты, а готовая продукция лишь 3-6%. Еще меньше облагались товары, вывозимые на собственных, построенных в России судах, всего 1 -3%[3]. Так государство защищало национального производителя и стимулировало развитие российской промышленности.
Важным источником доходов государства в этот период была государственная монополия на производство и сбыт основных товаров: соли, льна, пеньки, сала, икры, хлеба, воска, щетины, вина.
Создаваемые казенные заводы и фабрики передавались в управление царским чиновникам. Петр I поддерживал все виды предпринимательской деятельности, если они способствовали развитию государства. Торговля и различного рода промыслы были источником пополнения государственной казны. Поучителен пример влияния государства на предпринимательскую деятельность. Крупные предприятия отдавались в управление купцам, но с определенным условием - они должны были преумножить полученное в управление дело, иначе их подвергали крупному штрафу. В 1719 г. право на добычу полезных ископаемых было закреплено за государством. Однако, уже при Екатерине II право на недра опять перешло в частную собственность. Были устранены ограничения на пользование и распоряжение лесами и другими угодьями[4].
В имперский период начиная с 1835 г. был введен в действие Свод действующих законов, который защищал право частной собственности, считая ее вечной и потомственной (Ст. 262 ч. 1 т. X Свода), но в то же время большая часть земли оставалась в государственной собственности.