Глава 5 ФЗ «Об общественных объединениях» предусматривает ответственность за нарушение законов об общественных объединениях.
Государство и его органы, общественные объединения и отдельные граждане несут равную ответственность за соблюдение настоящего Федерального закона и других законов об отдельных видах общественных объединений.
Общественные объединения и граждане, чьи права, предоставленные настоящим Федеральным законом и другими законами об отдельных видах общественных объединений, оказались нарушенными, могут обратиться с исковым заявлением в судебные органы и с заявлением или жалобой в административные органы о привлечении виновных к ответственности (ст. 39 ФЗ «Об общественных объединениях»).
Статья 40 «Об общественных объединениях» предусматривает, что государственные органы и органы местного самоуправления и их должностные лица, причинившие ущерб общественным объединениям вследствие нарушения указанными органами и их должностными лицами настоящего Федерального закона, а также других законов об отдельных видах общественных объединений, несут ответственность, предусмотренную уголовным, гражданским и административным законодательством Российской Федерации.
Общественные объединения, в том числе не обладающие правами юридического лица, в случае нарушения законодательства Российской Федерации несут ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими законами.
В случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, ответственность за данные нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений.
При совершении общественными объединениями, в том числе не обладающими правами юридического лица, деяний, наказуемых в уголовном порядке, лица, входящие в руководящие органы этих объединений, при доказательстве их вины за организацию указанных деяний могут по решению суда нести ответственность как руководители преступных сообществ. Другие члены и участники таких объединений несут ответственность за те преступные деяния, в подготовке или совершении которых они участвовали (ст. 41 ФЗ «Об общественных объединениях»).
Так же статьями 42 и 44 ФЗ «Об общественных объединениях» предусматривает приостановление деятельности общественных объединений, а так же ликвидацию общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации.
В случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям, федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения.
В случае если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев.
Решение о приостановлении деятельности общественного объединения до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд.
Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».
Порядок приостановления деятельности общественных объединений в случае введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом (ст. 42 ФЗ «Об общественных объединениях»).
Основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются:
¾ нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;
¾ неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;
¾ неустранения в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.
Структурные подразделения – организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.
Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.
Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом.
Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».
В данном вопросе мы рассмотрели права и обязанности общественных объединений, которые закреплены в Федеральном законе Российской Федерации «Об общественных объединениях». Так же мы рассмотрели вопрос о приостановлении деятельности общественных объединений, и ликвидации общественных объединений, и запрет на его деятельность в случаях нарушения ими законодательства Российской Федерации.
Заключение
В соответствии с поставленными задачами мы можем подвести итог выполненной курсовой работе.
В первом вопросе мы рассмотрели историю развития общественных объединений и конституционно-правовой статус общественных объединений в Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» (ст. 30 Конституции РФ).
Законодательство установило идеологическое многообразие. Под идеологией обычно понимается система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов на социальную действительность, взаимоотношения личности, общества и государства, на перспективы общественного развития.
Конституционное признание идеологического многообразия означает право граждан и их объединений свободно иметь собственную систему взглядов, придерживаться различных идеологических концепций, разрабатывать политические теории и делать их общественным достоянием, не опасаясь преследования со стороны государства.
Законодательство выделяет организационно-правовые формы общественных объединений, к ним относятся:
- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- орган общественной самодеятельности;
- политическая партия.
В вопросе о правах, обязанностях и ответственности общественных объединений, которые закреплены в Федеральном законе Российской Федерации «Об общественных объединениях» же мы рассмотрели приостановление деятельности общественных объединений, ликвидацию общественных объединений, а так же запрет на их деятельность в случаях нарушения ими законодательства Российской Федерации.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 (в ред. ФЗ от 30.12.2008 №6-ФКЗ и от 30.12.2008 №7-ФКЗ).
2. Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950)
3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах»
4. Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. от 23.07.2007) // Российская газета, №100, 25.05.1995.
5. Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от 25.12.2009) «О статусе военнослужащих» (принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
6. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202–1 (ред. от 28.11.2009) «О прокуратуре Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 11.07.2001 №95-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О политических партиях» (принят ГД ФС РФ 21.06.2001)
8. Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ (ред. от 29.04.2008) «О противодействии экстремистской деятельности» (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)
9. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)
10. Закон РФ от 26.06.1992 №3132–1 (ред. от 28.11.2009) «О статусе судей в Российской Федерации»
11. Конституционное право России: Курс лекций. – 3-е издание, дополненное и переработанное. – Уфа: РИО БашГУ, 2004. – 490 с.
12. Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право: учебник. – М.: Юристъ, 2003. – 435 с.
13. Кутафин О.Е. Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской. – ЗАО «Библиотечка «Российской газеты», 2003. – 187 с.
14. Лазарев В.В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации – Система ГАРАНТ, 2003. – 345 с.