1. Понятие преступности
Преступность – собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.
В социально-правовом значении преступность – массовое негативное исторически обусловленное и изменчивое явление, основу которого составляет совокупность деяний, содержащих признаки преступления и совершивших их лиц.
Последствия от преступной деятельности распространяются на различные сферы общественных отношений: экономику, промышленность, экологию, общественную, государственную безопасность. Преступность – явление классового общества относительно массовое, исторически изменчивое, социальное, имеющее уголовно-правовой характер, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени.
Когда речь идет о преступности просто как о множестве, массе преступлений, внимание акцентируется на статистическом анализе данных о ней. Исследуются, как отмечается в учебной литературе по криминологии, состояние, структура, динамика преступности. И если обратиться к первым определениям преступности после возрождения криминологии в стране, то можно увидеть, что фактически они отражали понятие преступности именно как массового явления. «Преступность включает в себя всю совокупность конкретных преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе, но не является простой суммой этих преступлений», – указывалось в первом советском учебнике криминологии.
А далее выделялись состояние, структура, динамика преступности. Одновременно подчеркивалось, что преступность – социальное явление. Характерно, что в этом учебнике изложению вопроса о преступности уделялось крайне мало места. Ей был посвящен только небольшой параграф с названием «Преступность и ее причины».
Указанный подход длительное время прослеживался в отечественных учебниках, да и за рубежом его используют немало авторов. Многие зарубежные авторы в учебниках по криминологии вообще не останавливались на понятии преступности, а изложение темы начинали с вопросов об ее измерении и оценке. Даже одно время высказывалась точка зрения, что анализ преступности лежит за пределами криминологии. Имелся в виду статистический анализ.
Однако изучение преступлений в массе, как и любых других явлений, показывает, что именно в массе они обнаруживают немало новых свойств. Отмечается определенное строгое соотношение между разными преступлениями, видами преступности.
Связь преступности и преступлений стали трактовать как связь общего и отдельного. Общее, как известно, не повторяет характеристики отдельного.
При диалектическом рассмотрении проблемы соотношения преступления и преступности как общего и отдельного (единичного) можно изменить угол зрения и поставить следующий вопрос: если мы соглашаемся с тем, что преступления – это конкретизированные проявления преступности, то правомочно ли утверждение, что преступность представляет собой только множество преступлений? И только ли преступления служат проявлениями преступности? Другими словами, надо продолжать искать ответ на вопрос, что же все-таки представляет собой преступность, что стоит за отдельными преступлениями и преступной деятельностью конкретных субъектов.
В 60–70-е гг. отечественные криминологи стали подчеркивать, что преступность – это совокупность преступлений, а не простое их множество. Однако это оказалось недостаточным, так как связь многих преступлений осуществлялась через субъекта преступления (один человек совершал несколько преступлений, а одно преступление совершалось несколькими субъектами). Тогда возникло утверждение, что преступность – это сложная совокупность преступлений и их субъектов.
В конце 70–80-х гг. в криминологии все более стал утверждаться взгляд, согласно которому преступность носит системно-структурный характер, в определениях преступности отмечалось, что преступность – сложная совокупность, целостная совокупность преступлений, а не простая их арифметическая сумма. В этой совокупности преступления определенным образом взаимосвязаны. Позднее стало использоваться и другое, более точное понятие – «система преступлений».
Утверждения о наличии системных зависимостей внутри преступности, между преступностью и обществом основаны на результатах проводившихся криминологических исследований.
Сейчас уже этот взгляд можно считать признанным, хотя понятие «система» подчас употребляется наряду с понятиями «совокупность», «сумма».
Существует также точка зрения, согласно которой преступность обладает только определенными признаками системы: ей присущи устойчивость и повторяемость, но одновременно также – элементы стихийности, отсутствие в большинстве случаев связи между отдельными преступлениями; изменение преступности происходит не вследствие саморазвития, что свойственно системам, а в результате воздействия внешних для нее обстоятельств.
Преступность – социальное и уголовно-правовое явление, которое выражается во множестве совершенных и совершаемых преступлений. Однако, поскольку преступность не является простой совокупностью противоправных деяний, следует говорить не о простой, а о статистической совокупности, которая обладает своими особыми качествами. В этой связи преступности присущи такие свойства, как массовость, иррегулярность, устойчивость. Массовость характеризует преступность как такой объект статистического исследования, свойства которого проявляются лишь при наблюдении большого числа противоправных поступков. Иррегулярность означает, что различные преступления, будучи элементами единой системы (статистической совокупности), совершаются независимо друг от друга. Устойчивость преступности как статистический показатель означает, что все ее закономерности повторяются с той или иной степенью регулярности. Общественная опасность, которая означает, что в результате совершения деяния причиняется или создается реальная угроза причинения вреда объектам, охраняемым законом.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административное правонарушение посягает на общественные отношения в сферах прав граждан, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и общественной нравственности, охраны собственности, порядка управления, общественного порядка и общественной безопасности, а также в других сферах. Следовательно, административные правонарушения посягают на весьма широкий круг общественных отношений.
Понятие преступности включает в себя несколько значений. В уголовно-правовом значении преступность представляет собой совокупность всех преступлений (т.е. общественно опасных и запрещенных законом действий), совершенных на определенной территории за определенный период времени и совокупность лиц, их совершивших, в отношении которых вынесен судебный приговор. При уголовно-правовом подходе внимание сосредоточивается на юридическом анализе состава преступления в единстве четырех его элементов: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Преступление анализируется как относительно изолированный акт виновного нарушения человеком уголовного запрета.
Под преступностью в криминологии понимается социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени. Причем преступность включает не просто множество преступлений. Их совокупность представляет сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями преступлений и преступников, разных видов преступлений и преступности в целом.
При криминологическом подходе преступление рассматривается, во-первых, в контексте одновременно условий внешней для человека среды и характеристик самого человека; во-вторых, не как одномоментный акт, а как определенный процесс, развертывающийся в пространстве и времени.
Эти два аспекта анализа имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Уголовно-правовой анализ преступления позволяет выявить систему признаков, необходимых и достаточных для признания того, что лицо совершило деяние, предусмотренное (запрещенное) конкретной нормой уголовного закона, и подлежит уголовной ответственности в соответствии с ней.
Уголовно-правовые категории и понятия являются основополагающими не только для науки уголовного права, но и для иных правовых и социально-правовых наук, в том числе и криминологии. При этом криминология должна создавать предпосылки и условия для обнаружения и установления в определенных социальных обстоятельствах тех явлений и процессов, которые порождают общественно опасный тип поведения. На базе этого и при наличии достаточных уголовно-правовых оснований проводится криминализация тех или иных общественно опасных деяний.
Криминологическая сущность преступности не может быть понята и без уяснения соотношения понятий «преступление» и «преступность». При этом следует заметить, что если понятие преступности является криминологическим, то понятие преступления – уголовно-правовым. Преступления, образно выражаясь, это кирпичики, из которых складывается все здание, именуемое преступностью.
2. Криминологические характеристики преступности